2. Разве может быть ложным то, что естественно? В этом пункте есть некоторое влияние третьего. Потому порою возникают сомнения. Как человек их разрешает - это определяет перейдет ли человек к третьему пункту, а в след за этим к первому, последовательно.
В посте (8045) я вовсе не ратовал за физические наказания, а пытался объяснить, почему мальчишки-ППЗ встречаются реже, чем девочки.
Но... раз уж зашла об этом речь, я считаю что воспитание только словом - цель благАя, но труднодостижимая. Вопрос скорее в другом: когда "розги" допустимы, что ли? Я этот вопрос для себя решил так: если ребёнок совершает проступок, за который взрослого судят и сажают в тюрьму, то и ребёнок заслуживает наказания.
А я вот - не знаю! Правильно ли наказывать ( не избивать) ребенка! Вот не знаю и все тут...
Допускаю, что есть родители-уникумы...говоруны эдакие )))...которые могут убедить...У меня класса до 8...честно скажу...не всегда получалось. Три предупреждения - потом ремень. Не часто, но раз-два в год точно перепадало.
Кстати...от души...за то, за что перепадал ремень больше никогда не повторялось. В других случаях...определение границ так до сих пор и подолжается.
Не в бровь, а в глаз! Мы, родители, были приглашены на открытый урок по литературе по Толстому в школу....
Дискуссии отдыхают.)))) Как-то очень близко вспомнилось домашнее воспитанее... Ответ сына...просто поверг в столбняк. Хотелось потребовать "свидетельство о рождении"... Даже не огорчение - оторопь!
Да и другие такое несли, что ясно было, что не читали вообще...а уж не анализировали - речи нет.
Нет заученных фраз из учебника, но на лицо полная духовная нищета...
Нет человека вообще. Есть женщины, матери...и мужчины...) Почему мы должны понимать то, что знаешь ты, мужчина???? )))
Пал Юрьич,нельзя от женщины требовать невозможного....Мы можем говорить все что угодно, но всегда...( а вот не побоюсь пафоса для высокого!!!!)...готовы отдать жизнь за своего ребенка. Любая.
Это ты знаешь о "битье", а я знаю - сохранить любой ценой.
И точки зрения наши не(!)спорные, а всего лишь....с разных колоколен. Причем, исключительно правы обе точки зрения )))
И жены царей, отдававших своих сыновей на воспитание в чужие многодетные семьи...я не сомневаюсь...обливались слезами.
Не худо бы все же разделить ситуации, когда: 1)человек сам считает себя яркой личностью 2)его считают яркой личностью другие, а он сам вовсе так не думает 3)окружающие считают человека яркой личностью, и он с этим согласен
Шарон --> (8071) И среди взрослых есть люди, которым не мешало бы дать в глаз или влепить пощечину... Разве нет? :)
Вы наверное оглохли или ослепли...
"Кто Вам дал право поднимать на ребенка руки?!"
Я разве поднимаю на ребенка руки? Рассказываю более популярно... :)
Раньше да, поднимал, и опускал... :) Бил, то бишь... И в глаз, и в нос... :) А право на это мне дат тот самый ребенок, который в глаз свой получал... И не всегда он был первый, и далеко не всегда он был слабее...
Я ведь был ребенком, таким же мальчишкой как и все остальные... и мы дрались... :) выясняя между собой отношения... :) Завышенные амбиции ППЗ выбивались ударом в челюсть... :)
Немочка --> (8072) "Потому как ты сразу улетаешь "далеко далеко, где кочуют туманы" и перестаешь понимать реальности, о которой идет речь!"
Хех... ты думаешь они говорили о нереальности? :) К чему тогда все их речи, если мы отмахиваемся от них как от назойливых мух. А ведь они говорили именно о той самой реальности, которая существует вокруг нас, в самих нас, и между нами...
Пообщайся с ними, это полезно... для развития мышления... :)
Внимание к личности - есть одна из основ развития самолюбивого эго,... т.е. эгоизма в обществе... В обществе, где каждый становится сам за себя. Вот в этом и заключается стремление к индивидуализму в вашем общесте... Если это вы называете развитием, ну что же... каждый может ошибаться... Только прислушайтесь к себе, когда кого либо будете называть бессердечным или равнодушным...
Кстати, Ирина, в плане наших последних реплик вспоминается комизм ситуации, когда дети, понятия не имеющие, что такое страсть и сексуальное влечение, рассуждают на уроке литературы об "Анне Карениной"...
Дракон-Хранитель --> (8069) Как только ты начинаешь говорить о даодзине и мудрецах древности, я сразу прекращаю дальнейшие дискуссии. Потому как ты сразу улетаешь "далеко далеко, где кочуют туманы" и перестаешь понимать реальности, о которой идет речь!
вы в курсе, что ни один мудрец древности не воспринимал себя как яркую личность? НЕТ, с мудрецами не общалась:)) А вот то что ни одна ЛИЧНОСТЬ, встречавшаяся мне, не считала СЕБЯ ЯРКОЙ это точно.
Могу я только согласиться с В том, кого мы можем с уверенностью считать одногранной личностью, кто-то может увидеть многогранную яркую личность. Разве это означает, что тот, кто это увидел - еще более ограниченная личность? Скорее это мы что-то проглядели в том человеке. Или вы не задавали себе вопроса: "Да что она в нем нашла"? Потому я и говорю! ВНИМАНИЕ К ЛИЧНОСТИ ЕСТЬ ОДНА ИЗ ОСНОВ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА!
Розги - это извращение! Сколько сами же несли про "высокое",про моряль,про духовность,а теперь розги! Только не рассказывайте мне ерунды-ребенок есть человек! А значит неприкосновенен физически. Кто Вам дал право поднимать на ребенка руки?!
(счас вступит партия Ирины про то,как на хуторе 100 лет назад...)
Шарон --> (8064) ""Мальчишек перевоспитывает школа и улица. Быстро и эффективно - их _бьют_. И - хорошо, что это происходит, потому, что если такой "пуп" попадает в армию, он превращается в изгоя." Нет,не правильно.Битие не определяет сознания.А насилие пораждает насилие.Вот и будет битый мальчишка думать что сила "двигатель прогресса".И будет бить сам-как Вам такая цепочка?"
Вы здесь подошли с "женской логикой". :) ИЮНь же говорил о воспитании улицей и школой. Да, мальчишку ППЗ скорее всего в компании просто и элементарно побили бы. :) И это ПРАВИЛЬНО! Если дурь не выводится увещеваниями, то с этим легко справляются розги. :) И естественно, во всем нужна мера. В том числе и в наказании. Нельзя хвататься за розги каждый раз, когда надо наказать. Розги - это исключительная мера наказания. :)
Немочка --> (8065) "Да пойми ты,пожалуйста,нет ПОВЕРХНОСТНОГО понимания "яркой личности", потому как ее или можно увидеть, или нет."
Хорошо, давай угхлУбимся... :) Существование самого определения "яркая личность" уже говорит о некоей поверхностности. :) Есть элемент "ярлыка", хотя и позитивного, но ярлыка. Если появляется позитивный "ярлык", то ВСЕГДА появляется и негативный ярлык, отображающий противоположность позитивному. В даодэцзине этот принцип отображен так? "Когда люди узнали что красивое - красиво, тут же появилось и уродство. Как только все узнали, что добро - это добро, тотчас появилось и зло. Ибо наличие и отсутствие порождают друг друга."; "не цените редкие вещи и люди перестанут красть".
Немного перефразировав можно сказать так, другую строчку: "не превозноси "яркую личность" и люди перестанут соперничать". Скрывай свои добрые поступки и тебя не обвинять в популизме и показушничестве.
На самом деле нет никаких ярких личностей - это все выдумки, служащие для идеализации. Мы сами придумываем ярлыки и шаблоны, а потом бьемся в них как в клетке. Оглядываемся, смотим на себя в зеркало - не выглядим ли мы обнобокими, одногранными, неяркими личностями. Вот тебе и поверхностное восприятие. В том, кого мы можем с уверенностью считать одногранной личностью, кто-то может увидеть многогранную яркую личность. Разве это означает, что тот, кто это увидел - еще более ограниченная личность? Скорее это мы что-то проглядели в том человеке. Или вы не задавали себе вопроса: "Да что она в нем нашла"?
А вы в курсе, что ни один мудрец древности не воспринимал себя как чркую личность? А знаете почему? Да потому, что это "ловушка", западня... Привязанность к "соответствовать имиджу"... Нет, они предпочитали оставаться свободными... Предпочитали имидж безумца или неприметного, серенького, ничем не выделяющегося человека... Эту роскошь могли себе позволить только настоящие мудрецы...
В этом отношении, они могли воспринять как оскорбление, если бы их назвали яркой личностью...
Anders --> (8063) :))))) Понимаю. У самого так бывает. :) А когда человек понимает, как он может обижаться? :)
Кстати, пафоса как раз я и не заметил... :) Для меня, пафос - это пустые громкие слова (утверждения). Проще говоря, если человек красноречиво утверждает, что он честен, а на самом деле он обманывает - это для меня пафос и есть. :) Впрочем, понимаю, что пафосными могут быть и истинные слова. Не вижу в этом ничего плохого, лишь бы слова отражали действительность. :)
"Эх, да пущай хоть какой-никакой завалящей личностью станет.... там уж как-нибудь..."
ЗР. Хотя, бывали случаи, когда обеспеченные люди отдавали отпрысков учиться подальше от мамушек и нянюшек... Это одни. Другие при учителях держали дома до последнего. Какое может быть объяснение?
Дракон-Хранитель --> (8062) Поэтому я и продолжил говорить о другом понимании "яркой личности", поверхностном... Так же, яркая личность ОБЯЗАТЕЛЬНО спровацирует порочное устремление в каких-то людях, а именно в тех, кто понимает слова "яркая личность" поверхностно, как видимость... А я вот уже ДААВНО:)))) предлагаю сначала определиться в общей терминологии перед обсуждением. Да пойми ты,пожалуйста,нет ПОВЕРХНОСТНОГО понимания "яркой личности", потому как ее или можно увидеть, или нет. Если человек ее способен увидеть, то у него не возникнит никаких ПОРОЧНЫХ устремлений:))) Потому как ЯРКАЯ личность ,независимо от возраста и пола,имеет очень тонкую, противоречивую и сложную внутреннюю организацию.Общение с ней безумно интересно,но не легко. Для понимания ее ЯРКОСТИ надо создать ей "психологические условия для раскрытия", что требует такта, терпения и времени.., а все это находится только при большом ЖЕЛАНИИ общения с такой личностью. Ей нельзя ни завидовать , ни подражать.. ее можно и нужно поддерживать и беречь "для блага общества".
Самая большая проблема в воспитании,как и во всем,это мера.
"Мальчишек перевоспитывает школа и улица. Быстро и эффективно - их _бьют_. И - хорошо, что это происходит, потому, что если такой "пуп" попадает в армию, он превращается в изгоя." Нет,не правильно.Битие не определяет сознания.А насилие пораждает насилие.Вот и будет битый мальчишка думать что сила "двигатель прогресса".И будет бить сам-как Вам такая цепочка?
"...гордость матери за своего ребёнка, особенно если мать не скрывает это от него - вредна."
"Не менее вредна и материнская любовь, которая приукрашивает всё, что делает отпрыск, оправдывает любые его поступки (он у меня тихий и ласковый, а ВСЕ вокруг - грубы и бездушны!)... "
Нельзя хвалить ребенка без меры,но и умаливать его достижения тоже нельзя.Мы же не хотим вырастить и своего чада закомплексованного человека.Кроме всего,ребенок должен чувствовать что дом и семья его крепость,его защита.Постоянными упреками и замечаниями мы отталкиваем ребенка от семьи,заставляем его искать поддержку на стороне.А это,сами знаете,в какую компанию он,ребенок может вляпаться... Мера!Главное определить меру подходящую для определенного ребенка придерживаться ее.
Дракон-Хранитель --> (8061) *** Да я, собственно, с Вами особо не полемизировал, если слишком резко вышло - простите, не обижайтесь. В следующий раз везде понатыкаю смайликов, дабы сгладить пафос. :)))))))))))) ...просто буквально днем имел неприятный разговор на эту тему, потому - зацепило излишне... *** >>Яркая личность враг добродетели по определению. :) Эх, да пущай хоть какой-никакой завалящей личностью станет.... там уж как-нибудь... :)
Немочка --> (8059) Вникни, пожалуйста, о чем идет речь... Дело не в одежде...
"Любого человека можно одеть качественно, но будет ли человек яркой личностью, если будет «ярко» одеваться?"
Здесь речь идет не об одежде, а о "сути" и "маске". Смотри в сам принцип. Если человек, начитавшись "умных" книжек мудрых людей придет в дискуссии и будет со "знанием дела" и "умным видом" высказывать прочитанные знания и всячески оперировать цитатами - будет ли он мудрым? Нет, это будет лишь "маска" мудрости, отображающая чужие, заимствованные знания. Максимум, что он будет, так это "носить головной убор мудреца", и тем будет ярко выделяться (проявление видимой "яркости", видимости) на фоне окружающих. В чем я уже давно согласен с вами - да, "одежда" яркой личности не делает человека яркой личностью, как и одежда мудреца не делает человека более мудрым.
Все дело в том, что слова "яркая, многогранная личность" употребляются не только по назначению... Порою они выбираются как "эталон", при этом вкладывая поверхностный смысл (уровень одежды и маникюра). В этом же ключе я упомянул и о подражательности. Я не сказал, но речь идет и о подражании кумирам...
И я и ШЛЯПКА под "яркой личностью" понимаем практически одно и то же... Поэтому я и продолжил говорить о другом понимании "яркой личности", поверхностном... Хотя, для меня понятие "яркая личность", в большой степени иллюзорно... Т.к. это все же что-то вроде "ярлыка"...
Еще один момент, как пить дать, малопонятный...
"Яркая личность враг добродетели только в том случае если мы добродетелью называем душевную убогость людей, которые не являются личностью."
Яркая личность враг добродетели по определению. :) Т.к. осознание себя "яркой личностью" может привести человека как раз к гордыне, т.е. является западней для человека. Так же, яркая личность ОБЯЗАТЕЛЬНО спровацирует порочное устремление в каких-то людях, а именно в тех, кто понимает слова "яркая личность" поверхностно, как видимость... Ну и в тех, кто склонен к зависти...
Anders --> (8060) ""гордиться тем, что это именно свое чадо такое успешное" - это, собственно, я и имел в виду под ГОРДЫНЕЙ. "порадоваться за него" - это и есть простая человеческая гордость за свое чадо. Что тут непонятного?"
Непонятно то, как Вы не поняли, что мне понятно то, о чем Вы говорили. :)) Я же согласился с Вами, разве Вы этого не поняли? :) Но и высказал причины, по которым некоторые люди путают простую человеческую гордость с гордыней. :) Как их не путать? Да пожалуйста! Я же высказал "рецепт", проверенный на практике: учитесь радоваться, а не гордиться... :)
"А гордится своим чадом нормальный человек тогда, когда чадо выросло, выучилось, встало на ноги, нашло свой путь и что-то достойное создает. Или просто подает признаки достойного человека. Вы против?"
Неа, я не против! :)) Если конечно эта гордость не идет во вред самому человеку и его чаду. :) А вред от гордости происходит тогда, когда она становится гордыней. И вот Вы тогда попробуйте доказать этому человеку, что это не гордость а именно гордыня. :) Он будет убеждать Вас, что это простая и "законная" гордость за свое чадо, и совсем даже не гордыня... И для подтверждения Вам своей правоты процитирует, Ваши же вот эти слова... :)
"Беда в другом (цитата) - "Человек, породив человека, сил своих не щадит, чтобы вырастить из него существо, во всем подобное себе" /Ричи Достян/ И это уже ГОРДЫНЯ. В чистом, первозданном виде, ибо родитель присваивает себе право определять за ребенка его путь."
Согласен, это беда. Но как часто происходит такое, в том числе и ради того, что бы гордиться своим ребенком, и тем, что воспитал его таким замечательным... Об этом, собственно, я и говорил. О такой "законной" "гордости".