Ребенок,являясь полноправным членом об-ва имеет также свои права и обязанности.Вы же не вразумляете соседа,кот.как Вам кажется поступает не "правильно" кулаком,если десятки предупреждений не помогли? Почему же ребенка можно?
Шарон --> (8105) Не путайте... :) Не битие, не избиение.... Но! Справедливое и адекватное наказание... :)
"Ну да,видимо ответить нечего"
Вы настолько самоуверены? :) Ответ написан давно, я его просто не выкладываю. Пожалел Вас. :) А сказал я Вам про это, что бы Вы задумались. :) И если апеляция к Вашему сознанию не дойдет, то... :))))
Шарон --> (8102) Апеляция к сознанию только тогда дает результаты, когда сознание это восприимчиво к апеляциям. Для некоторых, способом обратить внимание со своей ППЗшности к доводам других может быть хороший и увесистый удар. Только после этого он способен внимательно выслушать доводы. Хотя, уточню... Конечно же, далеко не всегда так бывает. И если Вы заметили, то сначала идет длительное увещевание словами и попытки обратиться к разуму. :) А вот если при всем старании, ну не доходит до человека, то его сводят до более низкого уровня развития физически и морально... :)
Замечу еще одну вещь. Речь не идет о тех случаях, когда при помощи физической силы мальчишка пытается самоутвердиться с целью лидерства. Речь о несколько другом.
-Кстати говоря, "розгами" была воспитана плияда замечательных людей, которых мы ныне имеем радость почитывать как классиков. -
Глупости)))Битие не толчок к таланту.И без розг мы бы из почитывали.
"Кстати, я на Вашу последнюю реплику не ответил потому, что бессмысленно отвечать на подобные методы "самообороны". :) Прерикания с "обороняющимся" таким образом человеком, не приносит позитивного результата. :)"-Ну да,видимо ответить нечего))))
Не может такого быть, что поскольку детей физически наказывали всегда, то это своего рода простой метод научить человека состраданию на примере собственной боли??? Веками же практиковалось и в разных странах. И в религиозном воспитании, отбить 200 поклонов - спина колом встанет , как после кнута... Не является ли физическая боль - необходимым атрибутом????? (Едва удержалась, чтобы не написать...что необходимым атрибутом духовного совершенствования)
Рыжуля --> (8098) Говорю же, погоди с личностью... не торопись... :) Скоро мы разберемся, что это за зверь - яркая личность. :) В принципе и сейчас можно, но только приватно...
Апропо армия. Не прижились у нас уличные драки.Очень,очень редко пацаны,выходцы из России,устраивают кулачные разборки.Не дерется молодежь.Драка (!)детская в школе равносильна катастрофе. Ну и кто-то может кинуть камень в нашу армию,что она там трусы,маменьки сынки и т.п.? Только аппеляция к сознаю дает результаты.
"Если вы поймали своего дитятю на том, что он упер у папы-хирурга скальпель и препарирует живую кошку, то на мой взгляд, только словами здесь не обойтись."
Да,словами не обойдешься. Тогда папа дожен препарировать ребенка.Что бы дать прочувствовать на себе?
Дракон-Хранитель --> (8094) Я же не сказала, что соблазнов не существует или что личность не изменяется.Я говорю, что по- настоящему яркая личность может им противопостоять.А ошибки...все мы ошибаемся. Но, в отличие от многих других, яркая личность, как правило, умеет признавать и исправлять свои ошибки.
"Но... раз уж зашла об этом речь, я считаю что воспитание только словом - цель благАя, но труднодостижимая."
А кто обещал что будет легко?)Но самая эффективная.Розги дают как бы быстрее результат,но результат этот обманчив.Это чувство страха.А в сознании от розг изменений не происходит.И что получается?Когда ребенок уже не ребенок,а подросток или юноша,с чтрах попасть под родительские розги отпадает от все же остается при своем,том,прежнем "мнении".Чего достигли розги?Кроме всего розги унижают ребенка.Со всеми вытекающими последствиями...О связи духовной между родителями и детьми тут и не может быть речи.
"Вопрос скорее в другом: когда "розги" допустимы, что ли?"-Никогда.
"Я этот вопрос для себя решил так: если ребёнок совершает проступок, за который взрослого судят и сажают в тюрьму, то и ребёнок заслуживает наказания." Даже суд и тюрьма не выносят приговор-экзекуция.(я не говорю про то что творится между заключенными).А Вы говорите-розги?!
Приносит, приносит... :) Это доказано практикой. :) Кстати говоря, "розгами" была воспитана плияда замечательных людей, которых мы ныне имеем радость почитывать как классиков. :)
"Вы сами глухи и слепы, живете не на земле, а в облаках"
На то Мы и дракон, что бы жить в облаках... :)
Кстати, я на Вашу последнюю реплику не ответил потому, что бессмысленно отвечать на подобные методы "самообороны". :) Прерикания с "обороняющимся" таким образом человеком, не приносит позитивного результата. :)
"А я вот - не знаю! Правильно ли наказывать ( не избивать) ребенка!"
Наказывать правильно.Но,наказывать за дело.А бывает что и родители ошибаются,то же вель люди.И не падает родительский авторитет если родитель извенится перед ребенком за ошибку.Единственное что наказание должно быть таким,что бы родитель мог устоять,а не пойти на попятную.Вот тогда и авторитет упадет.Что я имею в виду?Например,наказание-месяц не гулять или не смотреть телевизор.Это не реально-месяц.Родители сдаются-уступают-а это губительно.Когда-то я была на лекции о воспитении.Лектор сказал,на мой взгляд,правильную вещь:дети-родители-игра по перетягиванию каната.Мы ставим детям границу.Их задача "перейти" ее.Наша задача твердо стоять на ней.Один шаг через границу,еще один-и родительское гос-ва завоеванно.
"Допускаю, что есть родители-уникумы...говоруны эдакие )))...которые могут убедить...У меня класса до 8...честно скажу...не всегда получалось. Три предупреждения - потом ремень. Не часто, но раз-два в год точно перепадало."
Трудно Говворишь,говоришь и кажется все бестолку...Не верно это))Вода камень точит)))Всез записывается по подкорку.И когда ребенок подрастает,вырастает мы вдруг видим что он в рассуждениях и в поведении поступает именно так,как мы его учили.И спросите его-он даже не помнит,не знает что мы его учили-это у него уже в подсознании)
"Кстати...от души...за то, за что перепадал ремень больше никогда не повторялось."
Или от того что понял,или от того что боится ремня?Если последнее,не думаю что вы достигли цели.
Я учу свою дочь так:что бы не было,что бы не случилось-расскажи правду.испорченное имущество,как-то у нас было утопление в горной реке дорогого фотоаппарата,сломанный DVD,разбитая посуда наказанию не подлежит.Быает)А вот не выгул собаки влечет за собой строжайшее порицание.Почему-потому что собака есть живое существо,и на человеке,пусть даже на маленьком лежит за него ответственностьА безответственность это уже серьезная вещь!Это только маленькие примеры.И всегда объясняем ей-самая страшная вещь-обман.Мы со всем справимся всесте-только говори всегла все и не обманывай) Говрить с ними надо,говорить,говорить,говорить.А спорные педагогические вопросы с мужем решаем только бех детского присутствия!
"В других случаях...определение границ так до сих пор и подолжается." Конечно,Ирина.В каждом возрасте ставим для них другие границы.Они растут,мы растем...)))
Рыжуля --> (8089) Скромность - это свойство. Его, конечно, можно сымитировать внешне, но как и любая имитация - это не на долго. По поводу яркой личности, погоди пока...
Я 2-й пункт определил под тех, кто стремится к "не думать об этом" и у кого это в какой либо степени получается. Потому для них всегда периодически будет возникать соблазн п. 3.
Сам же п.3 получается, как будто идти по лезвию бритвы, по самой кромке, где при малейшем отклонении человек может сорваться к п.1.
Человеческая личность - вещь не статичная, постоянно изменяющаяся. Потому на разных этапах жизни человек может сделать "неверный шаг" и тю-тю... Так, что соблазн, как вероятность, существует все время.
А если абстрагироваться, то:
п. 2 - идеал. п. 3 - имеют все. п. 1 - "абзац". В смысле - "финиш" :)
С третьего п. можно либо поднятся на 2-й, либо рухнуть на 1-й. :)
Но ведь насилие может быть и не физическим. Так ведь легко назвать насилием любую систему воспитания...любую систему ограничений, хоть моральную, хоть религиозную.
Интересно, а что доходчивее для ребенка...физическое наказание или моральное?
Вроде бы все понятно...(( Но я сейчас совершенно не уверена, что это было правильно. Себя за это я так и не смогла простить.Как будто, это меня наказали.
В "Домострое" по поводу методов воспитания все достаточно ясно. И Англия вроде бы не последняя страна... И в России детей наказывали...
Вы сами глухи и слепы,живете не на земле,а в облаках))) " И среди взрослых есть люди, которым не мешало бы дать в глаз или влепить пощечину... Разве нет? :)"
От хотелось до сделать это большая пропасть.Хотелось -да.Дать-не имееем права!
"Рассказываю более популярно... :)Раньше да, поднимал, и опускал... :) Бил, то бишь... Я ведь был ребенком, таким же мальчишкой как и все остальные... и мы дрались... :) выясняя между собой отношения... :) Завышенные амбиции ППЗ выбивались ударом в челюсть... :)"
Не приносит это результат!!! Эх,неохота снова о насилии ...
Мыр, Мудрейший...лошадь без хвоста не очень эстетична ))
Я тебя спросила о методах воспитания, принятых в среде 17-18-летних молодых людей.Ну, не всегда же первым делом в ход идет кулак? Мне кажется, более отчетливо начинает влиять материальное положение. Поиск своего круга что ли...который сможет обеспечить хотя бы мнимую защиту. Хотя "свой круг" может формироваться и по другим причинам, не носящим материальный характер.Например, увлечения...
Дракон-Хранитель --> (8084) А если скромность просто демонстрируют, думая в душе о прямо противоположном? А соблазн...По-настоящему яркая личность всегда умеет противостоять соблазнам- по определению.
ИЮНь --> (8083) Кстати, по поводу армии тож все верно сказано... ППЗ в армии попросту чморят... сбивая спесь разными, в общем-то способами. А в общем-то, буквально все приходят в армию с завышенной самооценкой. Так, что... "кто в армии не бывал, тот многого не видал"... :)
"скорее в другом: когда "розги" допустимы, что ли? Я этот вопрос для себя решил так: если ребёнок совершает проступок, за который взрослого судят и сажают в тюрьму, то и ребёнок заслуживает наказания."
В этом ключе я и сказал, что "розги" - исключительная мера наказания.
Если вы поймали своего дитятю на том, что он упер у папы-хирурга скальпель и препарирует живую кошку, то на мой взгляд, только словами здесь не обойтись.
В это я не претендую на истинность суждения, просто высказываю личное мнение... Как поступил бы сам - не знаю, т.к. в подобных ситуациях не присутствовал.