Кстати об авторитете... Ну, если муж попался идеальный - нет проблем.)
А вот у меня на глазах другой пример...жена - красавица и умница, деньги зарабатывает, муж - "сучок одноклеточный" (пардон, это Ее мнение), который и денег не приносит и пьет...двое взрослых детей при них 17 и 21. И четверть века вместе и расходиться не собираются. И слово отца - закон для всех. Искусственный авторитет????
А вот вопрос о том, что нужен ли посредник между сыном и отцом...я отвечу, исключительно на примере своей семьи, положительно. Нужен! но не всегда, а когда могут возникнуть трения... Связь между матерью и ребенком более тонкая, как мне представляется...и она может вмешаться и подкорректировать)))...сгладить, перевести в доброжелательное русло. Чем старше сын, тем чаще отец воспринимает его ровней....а сын стремится к этому. А это может привести к соперничеству и сравнению, которые, на мой взгляд, нельзя допускать, потому что приводят к возвышению одного и унижению другого...и как к следствию - исчезновению уважения.
"И мне несовсем понятно, при чем тут "исполнительная власть" или роль матери.. и "законодательная роль отца", о которой говорила ИРИНА? *** Ну, не очень удачные сравнения..) Тут, конечно, не об издании законав речь. Скорее, о мере доверия и уважения к мужу. Как пример, муж принял решение, что пришло время приобрести загородный дом, который давно все члены семьи хотели иметь, я включилась в активный поиск "хибары" всеми доступными способами, не отвлекая его от его основных дел. Мужу же представлены лишь выборки в виде таблиц, удобных для сравнения.Подходящие варианты обзваниваю, договариваюсь о встрече, готовлю транспорт, подготавливаю ситуацию в доме, чтобы не нанести ущерб текущим делам. Т.е. он принял решение, а я его реализую.
*** "вопрос то был не в способе достижения аторитета отца, а о том, кто виноват, если он не всегда приводится в исполнение"
Если жена уважает мужа, то его решения, это как бы и ее решения))...надо выполнять!) Если ребенок не понимает что это за решение принял отец, то или дело в отсутствии авторитета отца в глазах ребенка...или в непонимании, которое вполне закономерно, потому что он еще маленький ))) А учит, не на словах, а на примере, уважать и любить отца, конечно, мать...Мне вообще кажется, что атмосферу в семье задает женшина. Если она реально уважает и любит мужа и он для нее является авторитетом, то и ребенок таким вырастет...Но если есть фальшь - конфликт отцов и детей неизбежен.
Так что, если попытаться ответить "кто виноват", то виноваты будут взаимоотношения между супругами, как верно отметили предыдущие ораторы )))
чтобы следование совету (приказу, воле и т.п.) стало для него безусловным рефлексом... Это что "На войне.как на войне"?
Да нет...почему же сразу про войну...? Вот Дракон-Хранитель достаточно определенно по этому поводу высказался...воспитательный эффект... причем начиная от наличия такой единицы, как отец, и от ее (той единицы) эффективного и рационального функционирования... (как мы определились - до 12 лет)... далее заработанный авторитет начинает работать сам... (или безбожно сбоит)... от недостатков воспитания...но личность отца играет действительно большую роль... Как просили, тезисно, выделяю основные, на мой взгляд, цели в воспитании, препятствующие в дальнейшем распространению тенденции непослушания: 1. дать понять ребенку, что он может (должен) гордиться отцом; 2. что сам может явиться предметом гордости отца; 3. дать возможность самостоятельно добиваться этой гордости; 4. не размениваться по мелочам при наказании (я имею ввиду не вид наказания, а оценку проступка)
Еще, пожалуй, в качестве добавления отмечу, что наверное, нельзя перебарщивать с поощрениями, это тоже портит...да и поощрения поощрениям рознь... в качестве маленького примера (не злоупотребляю?) приведу в пример себя... я учился в школе на отлично лишь потому, что родители никогда не проверяли у меня дневник... Это была своеобразная оценка родителями моей взрослости и уверенности, что не подведу...с таким стимулом никаких коньков к новогодним каникулом мне было не надо))) А ведь это только один пример, коих масса... Спасибо, что выслушали) С уважением, Аристотель
К сожалению, не хватает времени на просмотр ток-шоу... но мысль по поводу воспитательного эффекта через призму отношения к отцу мне нравится... Вобщем-то, думаю,мы говорим об одном и том же... Щас постараюсь этим же самым достучаться до Немочки)))
ЛETA --> Лерунь, спасибо тебе за экскурс :)) И дальнейшие твои "консультации" с удовольствием почитаю, на будущее:))Давненько не занималась теорией вопроса:))Хотя когда-то ,как и все остальные молодые мамаши, держала настольной книгой "Ваш ребенок" американца доктора Спока.Так мне нравилось его читать,так хотелось воплотить хотя бы процентов 90 его советов в жизнь:)) А потом я узнала, что в жизни он БЫЛ СОВСЕМ НАОБОРОТ:)) С тех пор, отдавая дань уважения теориям воспитания от Пистоллоции до Сухомлинского, доверяю своей интуиции, и сделанные ошибки обосновываю НЕ столько незнанием теории, КАК НАДО БЫЛО БЫ, сколь " привратностями любви к детям":))
Оки... Ежли возражений до завтра не будет - начнем с границ... и сензитивных периодов...
Нет.. моих возражений не будет:)) Только почему -то вспомнились поговорка: Маленькие дети спать не дают, а от больших сам не уснешь" А спать-то хочется:)) Может посоветуешь что- то для профилактики?
Аристотель --> (8193) Почему не понятым?:)) Именно в процессе хорошего понимания и согласия вцелом у меня возникают по ходу вопросики -уточнения, так сказать- мысли вслух..
Вот и опять:)) чтобы следование совету (приказу, воле и т.п.) стало для него безусловным рефлексом... Это что "На войне.как на войне"?
оказалось, что главенство мужчин, это не только их мнение, но и продукт опыта поколений, зафиксированного не абы там где... а в генетической программе... Так программу-то никто Не оспаривает!!:) Жаль , что главенствовать КАЖДЫЙ хочет, но НЕ всякий умеет! Может перейдем от общего к частному? Как Вы (тезисно!)создаете ( или представляете) базис Вашего главенства с ребенклм от 12 и старше?
Аристотель --> (8193) Помимо того, что соглашаюсь и с этой и с предыдущей репликой, хочу рассказать забавную вещь. :)
Несколько раз (ив разных ток-шоу), встречался с тем, что людям задают вопрос о роли отца в воспитании детей. Ни кто не мог определиться толком и что либо вразумительное ответить. Несколько человек, на моей памяти трое мужчин и одна женщина сформулировали это как "мужской разговор". Но, опять же, не смогли определиться как это и что это. :) Они пытались определиться вспоминая своих отцов.
На мой взгляд это потому, что надо было поискать в своем отношении к отцу. Это примерно о том, о чем идет речь сейчас. Порою, воспитательный эфект уже происходит даже только от самого присутствия отца. :) А если уж он что-то сказал!... :))
Вот! Очень даже правильно... я сам это чувствовал..., но знаете, как собака...выразить не мог...а оказалось, что главенство мужчин, это не только их мнение, но и продукт опыта поколений, зафиксированного не абы там где... а в генетической программе... во! Спасибо, Лерсанна... я снова начинаю верить в высшую справедливость...!
Ну вот, разливаясь соловьем, остаюсь не понятым... потому постараюсь ответить тезисно)))
Согласен с тем, что восприятие отца, как главы, не вечно...и Вы правильно определили временнОй отрезок...лет до двенадцати... это как раз тот срок, за который отец, да и мать, пожалуй... должны успеть закрепить то верховенство главы семьи, которое пока ребенком не оспаривается... как закрепить - однозначных рецептов нет... слишком много имеется влияющих на это факторов... но как говорил барон Мюнхаузен, безвыходных ситуаций не бывает...из этого и нужно исходить...
Что касается цитирования Ирины... с ее "исполнительной властью"... то... считайте это просто отвлечением от темы... (и даже можете удалить)...))) поводом послужило лишь то, что мне импонирует такая модель семьи, у меня и у самого подобная...была, скажем))) такая же у моих родителей... потому и процитировал... от приятности ощущений))) Конечно, вроде бы какие там посредники между отцом и ребенком? совершенно никаких... даже тайны есть, о которых мама совсем не в курсе... но... для ребенка мать тоже главней, чем он... потому ее отношение к отцу, еще один немаловажный повод для беспрекословности подчинения... вот Вам и своеобразный, пусть и косвенный, посредник в отношениях отца и его собственного отпрыска... Ну и как резюме... (коли не обойтись без того, что кто-то все же обязательно должен быть виноват)))... виноваты и отец и мать, не успевшие до вышеназванного возраста так построить схему отношений со своим родным чадом, чтобы следование совету (приказу, воле и т.п.) стало для него безусловным рефлексом... я так это понимаю... а не успели...ушел поезд... расхлебывайте... разводите руками...и...поберегите слезы... они еще ой как понадобятся)))
Простите, опять тезисно не получилось))) С уважением, Аристотель
Дракон-Хранитель --> (8172) Да... Дракон,у Вас еще и мания величия ....!))))"Я,Я,мое,мнее...."
*Знаете, Вы меня все больше огорчаете...* Мне это безразлично. Да Бог с Вами,я же сказала что мне ЛИЧНО Ваше мнение фиолетово.Мне безразлично Ваше мнение. Как же проще Вам объяснить что бы Вы успокоились?
ЛETA --> (8187) Вот только ругаться не надо... ни периодически, ни как... :))) Представляешь, что может получиться, если я начну изьясняться даосскими образами? :))) Типа "соединяя дракона и тигра в тигле"... :)))