Немочка --> (8233) Но нельзя же все списывать на это... К чему ждать воплощения своих ошибок, когда можо что-то изменять сейчас. И как результат, не дожидаться момента, когда исправлять что-то уже будет поздно... Это касается всего, не только темы воспитания...
По поводу Если вспомнить "Театр", то может быть на сцене и есть настоящая жизнь???? вспомнилось стихотворение многими любимого отельского поэтоа LASERа....
Мы играли с тобой в кино, На ходу сочиняя сюжет, Иногда, комедийно смешной, А порою, наивный бред.
Были сами себе режиссерами, Бутафорами, сценаристами, Каскадерами и актерами, Музыкантами, вокалистами.
Сами строили павильон, Выбирая обои в цвет. Далеко не Сатирикон, Но зато были звук и свет!
На подмостках реальной сцены, Не задумываясь особенно, Смело ставили мизансцены, По наитию, не осознанно.
Увлекались, порой по-детски, Репетируя допоздна Диалоги, чопорно-светские Про счастливые времена.
В лабиринтах житейской истины Счастье строили для двоих, Удивляясь многосерийности И наивности нас самих.
"А может быть это просто авторитет СИЛЫ ( для жены) и подражания для детей?" ***
Для жены не поняла...о какой силе речь.
*** А дети выводы сделали...
Сын - что в жены надо выбирать тихое создание, некасистое, не открывающее рта и смотрящее с немым восхищением.И что жена должна сидеть дома и не зарабатывать деньги, чтобы всегда зависеть от мужа .
Дочь, что надеяться можно только на саму себя...а мужчина - это некий придаток в семье для антуража для которого можно быть богиней. Очень жесткая девушка с ангельской внешностью и потрясающими мозгами...о стольких вытрет ноги (((
Насчет трезвого расчета... Много вторых браков основано на выводах из первого, неудавшегося. Разве есть семьи, где все шоколадно? Нету... Главный вывод для меня был, что виновата во многом я сама. Постоила модель семьи в голове )))...и принялась ее воплощать. Самый трудный момент был, когда вроде бы все уже сделано, а что-то не то.... И опять причина была во мне самой - неумение благодарить и радоваться тому, что дано.
Про семью знакомых...Хоть и давно знаю, да понять не могу. Что-то другое, но не взаимоуважение...Одной нравится верховодить и плакаться, что всё везет на себе...Ему много лет считать, что жена - богиня. Дети поддерживают эту игру.И все остаются при "своих"...Создается иллюзия даже не для зрителей, а для себя, что имеется в наличии правильная семья с правильными устоями... Если вспомнить "Театр", то может быть на сцене и есть настоящая жизнь????
1. О сравнении уже писал Дракон.) Сын известного отца, если будет себя сравнивать с ним, может легко заработать комплекс неполноценности и зависть, если менее успешен. Конечно, такое не всегда происходит...но часто. У меня нет готового рецепта и я сама не знаю, как воспитать сына правильно.Ведь так просто ему бросить в лицо, что ты в подметки отцу не годишься...что отец в твои годы уже много чего умел, знал и делал. А твои дедушки и прадедушки!...а ты - оболтус! ))) Знаю, что в форме сравнения, с высказыванием оценки, излагать факты такого рода - нельзя. Потому излагаю повествовательно, яки птица-говорун )
*Ирина* --> (8208)С дороги я:))Может поэтому не совсем поняла , почему:
Чем старше сын, тем чаще отец воспринимает его ровней....а сын стремится к этому. А это может привести к соперничеству и сравнению, которые, на мой взгляд, нельзя допускать, потому что приводят к возвышению одного и унижению другого...и как к следствию - исчезновению уважения.
А вот у меня на глазах другой пример...жена - красавица и умница, деньги зарабатывает, муж - "сучок одноклеточный" (пардон, это Ее мнение), который и денег не приносит и пьет...двое взрослых детей при них 17 и 21. И четверть века вместе и расходиться не собираются. И слово отца - закон для всех. Искусственный авторитет???? А может быть жена и дети воспринимают ЕГО под разными углами? А может быть это просто авторитет СИЛЫ ( для жены) и подражания для детей?
То это даже не награда, а закономерный результат...если упорство и трезвый расчет??? По поводу трезвого расчета- поподробней, пожалуйста.Я вот довольно часто слышу о расчете, даже внутренне возможно и что-то понимаю,но КАК и ЧТО калькулировать...?
точно замечено... в добавлении к этому... если наши словесные поучения не совпадают с тем, как мы сами себя ведем, то ребёнок скорее к нам "присмотрится", чем "прислушается"...
Можно насчет воспитания личности пару слов? на основании личного опыта могу сказать - воспитывать детей можно только на собственных примерах....дети очень быстро ловят на казалось бы не очень заметных вещах...как-то - мелкая ложь...одежда....поступки....разговор...рядом со своим собственным ребенком желательно очень и очень следить за собой - хотя это конечно - не значит играть какую-то роль...но если чувствуете что в Вас есть что-то не очень привлекательное - лучше это не выпячивать...
*Ирина* --> (8217) Есть такая украинская пословица. Она довольно точно описывает данные ситуации. Яке їхало - таке здибало. Короче достоин(на) того, чего сам(а) стоишь. Или лучше звучит выражение Бодобное притягивает подобное. Короче - тебе везет.
Митя@ --> (8216) Не согласна!!! "Везет", это когда , как мне кажется, падает на голову... А если не падает? ...а если через слезы и труд?... То это даже не награда, а закономерный результат...если упорство и трезвый расчет???
И тем не менее, я еще не могу осмыслить, что было изначально...что УЖЕ было, чтобы случилось последующее.
*Ирина* --> (8213) Повторяю: Везет Вашему мужу. И Вам везет с ним. В том, что и Вы и он все правильно делаете. Есть борьба. Будет и семья. Нет не друг с другом, а друг за друга!
Напрасно. Я поддерживать авторитет на пустом месте - не буду.Да и с лидерством у меня все хорошо...дай пальчик-откушу всю руку.) Поэтому, моему бедному мужу всю жизнь приходится следить, чтобы "быть впереди на лихом коне"...)
Это не соревнование...что-то другое, может быть, желание соответствовать общим представлениям о семье?...о может быть, желание, чтобы супруг годился половиной? А может быть, творчество...или страх? Не знаю.