Собственно говоря, последней каплей для рождения новой подтемы нашей дискуссии явилось мое обещание WAISу в реплике 8482 подумать над более точной формулировкой вопроса. Мои многодневные раздумья кратко , но емко, выражаются фразой
РЕВНОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.
которой с сегодняшнего дня объявляется новая подтема БЕСЕД
*Ирина* --> (8525) "Разве можно, основываясь на любви к себе дать что-то другому человеку? Вы знаете, что хорошо Вам лично и считаете, что то же самое может быть хорошо другому? Нет. Вы будите навязывать другому то, что хорошо для вас, потому что вы это оценили и знаете по своим ощущениям...А ему надо другое. И надо услышать этого другого, заглушив свой собственный голос. А как заглушить голос любимого существа? Никак. Интересы любимого человека всегда первые. И если вы любите себя - то вы...и будите слышать только себя. Не логично? )))"
В чем-то вы правы. Вы описали ситуацию со стороны доминанта, который навязывает свое видение другому. Да, конечно в какие-то моменты надо отстраняться и дать человеку самостоятельно делать выбор. Очень хорошо помню свое странное ощущение, когда маленький сын (например) собирал мозаику не так, как я ему показывала. Свой ход мыслей, своя последовательность действий. Но все не однозначно.... Вот вам еще один пример. Жена помогает мужу добиться высоких результатов в работе. Да…она его любит, да она хочет чтобы ему было хорошо, чтобы он занимался любимой работой, чтобы его уважали, чтобы она им гордилась, а главное, что и он ЭТОГО хочет, но в тоже время...есть и другой внутренний механизм. ОНА будет женой преуспевающего мужа, ОНА будет идти с высокоподнятой головой через толпу его сослуживцев. И опять таки ОНА подумает, что она не так уж плоха, если ТАКОЙ человек находится рядом с ней. Все взаимосвязано....все переплетено... И еще.....Когда я писала в 8530 про туды и сюды....я же говорила, что человек далеко не всегда идет, куда надо идти:))) И на ваши слова " И надо услышать этого другого, заглушив свой собственный голос." Мне хочется сказать....ой...кто бы мой голос заглушил:))))) "А я бы сказала по-другому....Плохо жить никому ненужной. А вот "зачем жить" - говорить ошибочно, мне кажется...Нам дается жизнь, чтобы учиться..." В слове "зачем" заключена цель жизни. Если человек нужен себе и другим, то у него появляется цель, если хотите смысл жизни. Это совсем не призыв к уходу из жизни.
Шляпка --> (8530) Вот тут нужна сила...но умная, а в моем случае и мягкая сила...Если меня резко разворачивать, то я со своим характером взбунтуюсь и разнесу все в пух и прах. На меня нельзя оказывать прямое давление, только косвенное. И главное, чтобы это давление признавалось мной и было неоспоримо
Немочка --> (8507) "А что любят только тех, кто может кулаком по столу?"
Любаш, люди конечно все разные. Попробую тебе привести пример и даже немножко вывесить собственную шкурку на обозрение. Пусть проветрится:)))) Ну, для начала, что я считаю общим для всех, это то, что сила всегда должна быть умной. Ирина права....тупая сила вызывает только жалость. Человек не может справиться с эмоциями и не может добиться другими методами необходимого результата. Это говорит о его слабости. Теперь моя шкурка:)))) Я сама достаточно доминантный человек и подавить меня крайне сложно, скорее я подавлю. В тоже время мне совершенно не доставляет удовольствия подавлять других. Мне это не надо. Хотя бывают ситуации, когда....ну я не знаю, что со мной происходит, ну хоть убей....я встречаю мягкого человека и остановиться не могу.. Я чувствую, что человек поддается влиянию...и все...ну хоть привязывай:))) А точнее заклеивай рот:)))) Бывают моменты, когда я не чувствую, что подавляю...и мне люди просто это говорят в лицо. В такие моменты я никогда не обижаюсь. Доходило до комичного....В мою творческую голову приходила какая-нибудь идейка, а так как я увлекающийся человек, то мне эту идейку надо срочно реализовать. Я быстренько уговаривала второго мужа на енту реализацию и убеждала, что надо идти не туды, а сюды.... это было не сложно, он был мягким человеком, хотя и упирался. И...мы начинали ее реализовывать :) Естественно, через некоторое время происходили события, которые ясно показывали, что сюды соваться совсем не стоило, а шлепать надо было именно туды:)))) Муж начинал вопить..."Я тебя никогда больше не буду слушать....!!!" А я быстренько прижимала уши и делала совершенно невинный взгляд:)))) Я? Я ничего...А разве я что говорила?:)))) Но самое смешное, что через некоторое время, история повторялась...И я опять его уговаривала, а точнее убеждала на ту или иную авантюру...Хорошо, что мне не пришла в голову идейка переселиться на луну, а то ведь уговорила бы:))))) После того, как я поняла, что во мне это заложено, я стала бояться общаться с мягкими людьми, я начала бояться сама себя...Скажешь надо себя контролировать? Права!! А ты попробуй себя проконтролировать в момент, когда ты на все сто уверена, что шлепать надо сюды, а не туды:))) Ведь понимание приходит позже..... Вот тут нужна сила...но умная, а в моем случае и мягкая сила...Если меня резко разворачивать, то я со своим характером взбунтуюсь и разнесу все в пух и прах. На меня нельзя оказывать прямое давление, только косвенное. И главное, чтобы это давление признавалось мной и было неоспоримо. Почему я и говорила о признанной доминанте в семье. Существование непризнанной доминанты в семье приводит к ее разрушению. Я уважаю силу, человек должен быть сильным, а мужчина тем более.
Шляпка --> (8514) Совсем не показалась мне ваша реплика ядовитой..:) Тем более, что она с улыбкой. А что касается всего остального... =Если руководствоваться вашим пониманием....то из этого следует, что надо внушать себе любовь ко всем павшим ради их спасения. Вы с этим согласны? Если мы начнем это делать, то у нас скоро не станет бомжей= Нет, я не так думала, просто , наверное, не могла чётко выразить...Не ко всем падшим надо внушать любовь, а только к себе. Единственному и неповторимому. =Что значит понять на уровне подсознания??? Понимание приходит на уровне сознания, на уровне разума. На уровне подсознания мы можем только ощущать....но не более.= Вот когда мы не думаем, " я - плохой, у меня ничего никогда не получится, я - невезучий человек и мне никогда не видать счастья" - тогда мы на уровне подсознания понимаем, ощущаем, что любим себя. Тогда наше земное "Я" соединившись с небесными ангелами-хранителями приходит в состояние полной и безоговорочной гармонии с самим собой. И больше ничего не надо...:)
jazzer --> (8524) Но хотела бы уточнить...) Желание иметь именно эту семью - важно. Чтобы не получилось, как с лебедем, раком и щукой...А это уже тема "общие интересы семьи". Очень сложная тема.
"Скажите, человек может дать любовь другому, если он даже себя не любит? Да, себя надо любить и любить всю жизнь!!!!! Не любя себя вы НИКОГДА не сможете дать другому человеку ощущение любви, привить любовь своим детям."
Вот он и будет всю жизнь любить себя. Если любовь человека направлена на него самого, то ему всегда будет хотеться большего. И он всегда будет самое лучшее делать только для себя. Он не захочет ничего никому давать, чтобы не обездолить себя, любимого.
Разве можно, основывась на любви к себе дать что-то другому человеку? Вы знаете, что хорошо Вам лично и считаете, что то же самое может быть хорошо другому? Нет.Вы будите навязывать другому то, что хорошо для вас, потому что вы это оценили и знаете по своим ощущениям...А ему надо другое. И надо услышать этого другого, заглушив свой собственный голос. А как заглушить голос любимого существа? Никак. Интересы любимого человека всегда первые.И если вы любите себя - то вы...и будите слышать только себя. Не логично? )))
*** "Мы так устроены...все начинается с нашего маленького "я". Но естественно не должно на нем заканчиваться."
Правильно. Согласна.) "Человек перестал любить себя.....Зачем жить, если ты сам себе не нужен?"
А я бы сказала по-другому....Плохо жить никому ненужной. А вот "зачем жить" - говорить ошибочно, мне кажется...Нам дается жизнь, чтобы учиться...
Думаю, что "вертеть и манипулировать" и "направлять" - разное. В силу того, что мужчине более легко дается анализ больших временных и информационных схем, то и направить развитие жены в полезном для семьи русле - ему просто проще. Но полезнее, на мой взгляд, когда жена сама о своем развитии думает.
" если я правильно понимаю, вы хотите сказать, что можно осознано полюбить….но ведь это и есть внушение."
Я пытаюсь сказать, что можно подготовить почву для неизбежного возникновения любви.
Давайте от обратного проследим? Вы полюбили. И какие характеристики ))) этого процесса? Вы человеку (любимому) сострадаете? Да. Сопереживаете ему? Да. Восхищаетесь им? Да. Уважаете его? Да. ...ну и т.д. Теперь, обратное.Вы встретили мужчину.Вы - общаетесь...например , на необитаемом острове...это я для красочности )))...Вы потихоньку учитесь его понимать, уважать, чем-то в нем восхищаться, сочувствовать ему, сострадать...и сами не заметите, как возникнет ощущение общности.
*** " Вы осознанно отбираете то, за что вы считаете возможным полюбить человека и основываясь на этом вызываете у себя...возникновение чувства любви. И весь процесс контролируете разумом."
Почему странно? Просто я этот процесс выбора озвучиваю, а другие нет)...А выбирает каждая !) Вы же не полюбите, допустим, подлеца? И я нет. Только я говорю, что мне важна в мужчине порядочность, а вы это подразумеваете. Мне важен в мужчине ум.И вы не полюбите дурака. Только я озучиваю это, а вы - подразумеваете. И если собрать мысленно все ваши "подразумевается", то выйдет вполне четкий список того, что должно быть в мужчине, чтобы вы его полюбили.Вот и получается, что Вы любите конкретного мужчину за конкретные качества.))) Логично? А теперь в обратную сторону...Если вы находите в мужчине все желаемые вам качества, то вы его не полюбите?
Если вы его не полюбите, то значит, какой-то фактор не учли...))) Например, растительность на ягодицах....))))
" прошу прощения, как можно тренироваться любить?" Можно, например, учиться сдерживать раздражение, злость, ненависть, зависть и т. д....по отношению к любому человеку. Можно тренироваться сочувствовать, сострадать, сопереживать... Вот потихоньку и полегоньку, чем меньше в душе останется плохого к другим людям, тем большее место будет занимать любовь у ним. Мне так кажется...
"Ведь любовь возникает в подсознании...или не так?" Я не знаю, где она возникает.Вообще-то, мне кажется, что она всегда есть рядом с человеком,вокруг человека, просто человек не всегда умеет ее чувствовать, ему мешают его пороки...например, злость.
Женщина, действительно, может помочь мужчине раскрыть себя.По простому - сделать из него гения.) Но не из каждого...а из того в ком она, благодаря любви, разглядела еще нераскрытые сособности или задатки, в кого она, благодаря любви поверила. Вот Шарон писала про "щелкает" ... и на самом деле женщина умеет получать гору информации о человеке моментально..Женщина талантлива сопричастностью с мужским талантом. И она будет вкладывать силы в развитие мужа, оставаясь на вторых ролях...А вот мужчина этого делать не будет - выпускать женщину на первый план и находиться в ее тени. Разговор я веду об одной оласти применения сил.Например, оба актеры...или оба - физики...или оба - писатели...
"А что любят только тех, кто может кулаком по столу?"
Не придумывай, я такого не говорила )... Мужчина, который стучит кулаком по столу (в прямом смысле) - достоин жалости. И за что такого любить? ) Где в стучании по столу величие духа или мощь разума? )
*** "И уважают,выполняя бесприкословно решение,осозновая природный свой удел?"
Стоп-стоп..) Тупое подчинение недостойно человека.Можно уважать мужчину за то, как он, например, готовит. И если он готовит, допустим, шашлык хорошо, то я буду беспрекословно выполнять его указания. Или если мужчина лучше меня разрабатывает схемы минимизации налогов, то я буду слушаться его бесприкословно. Я эти примеры к чему привела? ))К тому, что женщина подчиняется не тупо...лишь следуя природе...а сознательно.
*** "ДОМИНАНТА В ОТНОШЕНИЯХ- такое ли это простое понятие" Я думаю, что ее на самом деле нет...В одной области - сильнее мужчина, в другой женщина. Партнерство равных.Вот!) А глава семьи - конечно же, мужчина. А это никакая не "доминанта" - это трудная ответственность.
*** "Исходим из того , что он умный..." Значит он понимает, что женская психика иная, чем мужская. И женщины не меняться не могут.
ИЮНь --> (8517) Верен твой мужской опытный взгляд:) Артистки мы великие:)) Сколько театров из за нас погорело:))
Но и Вы,сильная половина человечества, несильно подвержены изменению.
Зато и ВЫ и МЫ достаточно легко АДАПТИРУЕМСЯ к среде обитания. Если хотим. А ХОТИМ, когда ЛЮБИМ. И вернулись все разговоры на круги свои: " Любви все возоасты покорны. ЕЕ ПОРЫВЫ БЛАГОТВОРНЫ"
Я с Вами, милые леди, согласен - и НЕ согласен одновременно.
"Доминантой в семье должен быть ВСЕГДА мужчина..."
Может быть. Однако... Я вспоминаю слова моей бабушки, которая ещё классическую гимназию закончила! "Умная женщина, жена, всегда может поднять неравного ей мужа до своего уровня. Но это же самое никогда не удастся сделать ни одному мужчине." По моим наблюдениям - так и есть... Женщины НЕ МЕНЯЮТСЯ в браке. Они могут приобрести внешний лоск, научиться манерам (не усилиями мужа, а в силу необходимости), но, в душе - "деревенская склочница" (прошу простить термин - это собирательный образ, "деревенской" может быть и выпускница престижной московской школы) - останется такой - на всю жизнь. :-((( УВЫ!
Я и не говорил, что вы говорили. :) Лишь обратил внимание на упущение из рецепта, точнее - на умалчивание важной составляющей, без которой, на мой вкус, блюдо не блюдо, а так - не вкусный набор продуктов. О, опять появились продуктовые мотивы! Надо перекусить! :)
Wais --> (8476) Позвольте, я не говорила, что выстраивание отношений должно предшествовать любви:)))) Но, общаясь с человеком, которого очень любишь необходимо их выстраивать и выражается это в постоянном желании и попытках понять любимого человека. В противном случае, рождаются только разводы...уверяю вас:( И мне кажется, что, то, что говорю я....то, что говорит Ирина основано на женском восприятии отношений женщины и мужчины. Ведь мужчина чаще обращается к логике и логическое мышление для него более естественно. Женщина, более эмоциональное существо и понятие "выстраивать отношения" для нее это и есть обратиться к логике, к разуму, а не руководствоваться эмоциями...которые пляшут как пламя огня.... PS: про пакеты и молоко, если можно...я еще подумаю...Что-то я не очень поняла:))))
ШуYзеркальная --> (8512) Скажите, человек может дать любовь другому, если он даже себя не любит? Да, себя надо любить и любить всю жизнь!!!!! Не любя себя вы НИКОГДА не сможете дать другому человеку ощущение любви, привить любовь своим детям....Без уважения к себе...вы НИКОГДА не сможете уважать других. Мы так устроены...все начинается с нашего маленького "я". Но естественно не должно на нем заканчиваться. Мне вспоминается фраза клошара, из произведения Кортасара.."Я не плохой человек...просто свет в глазах померк...". Человек перестал любить себя.....Зачем жить, если ты сам себе не нужен? Фраза "своя рубашка ближе к телу" была использована совершенно в другом контексте. Если руководствоваться вашим пониманием....то из этого следует, что надо внушать себе любовь ко всем павшим ради их спасения. Вы с этим согласны? Если мы начнем это делать, то у нас скоро не станет бомжей:)))) Усех спасем....:)))))))))) И еще…если можно объясните мне ваши слова " И если на уровне подсознания мы понимаем…". Что значит понять на уровне подсознания??? Понимание приходит на уровне сознания, на уровне разума. На уровне подсознания мы можем только ощущать....но не более. Единственно, что я могу предположить, это существование обратной связи …подсознание – сознание. Но это уже анализ ощущений возникших в подсознании. Всегда ли он верен? Большой вопрос…. PS: я очень надеюсь, что моя реплика не показалась Вам очень ядовитой:))))) С уважением....
"мне кажется, что мы все эгоисты и 99% наших поступков продиктовано нашим родным и любимым эгоизмом. Даже любовь...просто в любви он не так явно виден." - Мы молоко в 99% используем через упаковку и посуду... и получаем и даём, но это не означает, что молоко и тара - суть едины. В домах мы пользуемся водой из кранов. Чтобы вода потекла, мы должны решить или захотеть и повернуть кран, но вода - не кран и не наше желание или решение. Да, это тяжело видеть, где кран и где вода, где молоко и где упаковка для него.
Шляпка --> (8511) Если эгоизм рассматривать, как любовь к себе, то я полностью за такой эгоизм. Себя надо любить, любить сильно, всю жизнь, потому что мы - это единственный человек, который всегда с нами, который никогда нас не покинет, который останется с нами до гробовой доски. И кого, как не себя надо любить больше всего на свете. И чем раньше мы осознаем, что своя рубашка всё-таки ближе к телу, тем будет лучше для нас. И если на уровне подсознания мы понимаем, в какой-то момент, что любим себя, что своя рубашка ближе, да здравстсвует такое подсознание...У нас в таком случае всё получится!
Шарон --> (8502) "Я знаю почему. Потому что мы, каждый в разной степени, все же эгоистичны. И, как ни крути,"своя рубашка ближе к телу"." Знаешь, Шерка...мне кажется, что мы все эгоисты и 99% наших поступков продиктовано нашим родным и любимым эгоизмом. Даже любовь...просто в любви он не так явно виден. Мы же любим человека, потому что НАМ с ним хорошо, потому что МЫ видим в нем черты, которые в свою очередь НАМ нравятся...и т.д. и т.п. Просто эгоизм заложен в подсознании....мы это не осознаем и тешим себя мыслями, что мы такие чистые и такие хорошие...да еще и бескорыстные:))))))) Своя рубашка ближе к телу? А в какой момент она становится своей? Ведь же становится...но когда и почему? Или это опять уровень подсознания и мы не можем отследить что и как там происходит?