Dog Pawlowa --> (8566) Увы...не знаю, анекдоты вылетают из моей головы намного быстрее чем все остальное:)))) Конкретный пример? Так мы с вами говорим об одном и том же. Но могу вам сказать, что в моей голове происходит нечто иное:)))))) Возникает чувство...я это чувствую и я это понимаю. А дальше я начинаю анализировать. А надо ли мне руководствоваться им...и что из всего этого получится? Так вот чтобы по голове потом не ба-бахнуло....лучше сначала подумать...И не раз было так, что проанализировав ситуацию....я быстренько и шустренька уползала огородами. Зачем и себе и другому нервы трепать, зачем мучиться и мучить? А если чувство не возникло, то я раз сто или двести просчитаю все ходы и выходы. Просчитаю все или почти все ситуации, которые могут возникнуть, да еще и на десять лет вперед. Хотя в первом случае я тоже пытаюсь дотянуться до горизонта. :))))) Хотите сказать, что все просчитать невозможно? Да....вы правы...но....:))))) И это естественно результат жизненного опыта. Я по определенным признаком могу сказать, что из ентого всего получится.....и к чему енто все приведет... "Анализировать мы будем потом, в старости, вытаскивая скелеты из шкафа... У Вас ведь она еще не наступила? :-)" Ээээээ батенька....старость вещь тонкая, можно и в 25-ть быть глубоким стариком....У меня? Ну, мордальная вроде еще нет.....:)))))
borbor --> (8565) А как тогда быть в материнской ревностью, или с ревностью которая проявляется по отношению к родителям. Меня мой сын ревнует. Вы хотите сказать, что он думает, что я его не люблю, что я его брошу? Да бог с Вами.:)))) Ревность без любви – собственичество. Т.е. когда человек хочет, чтобы другой просто принадлежал ему. Происходит это по совершенно разным причинам. Однобокая любовь, т.е. человек хочет чтобы его любили, а сам не любит. Чисто меркантильные интересы, страх потерять сытую жизнь. Страх одиночества. И многое, многое другое...
Шарон --> (8555) Шерка...ты совершенно права. Да ревность – отголосок эгоизма и индивадуализма. Но инстинкт самосохранения тоже есть отголосок эгоизма и индивидуализма. И что, может пора его истребить?:)))))) "Заставляет того, кого ревнуют, усомниться в доверии к нему." А вот тут все зависит от людей и от формы проявления ревности. Меня первый муж жутко ревновал, но меня это не обижало и не угнетало. И я его ревновала. Но никогда у нас не было сор, склок и скандалов из-за этого. И доверяли мы друг другу. Он работал в геологии и я геолог. И мы уезжали в экспедиции на 3-7 месяцев и в совершенно разные места. Ни одного упрека, ни одного разговора на тему, что пора прекращать ездить или ездить только вместе за все пять лет не было. А вообще, по секрету (но только тебе) могу сказать, что я жуткая эгоистка и жуууткая собственница.:))))) Видимо и он был таким.:)))))) Знаешь, я даже подарки людям делаю, потому что мне это приятно, я испытываю чувство радости, когда вижу радость других. Странный механизм? Но есть и такой:)))))
" Речь о том, что НОВАЯ ситуация может выйти из под контроля старых анализов:))"
"Нельзя войти в одну и ту же реку дважды." Любая ситуация в будущем будет ЗАВЕДОМО другой.
И если анализ новой ситуации приводит к отрицательному результату, то виновата наша собственная лень и недомыслие.Значит, мы мало развивали свои мозги.)
Поэтому - надо учиться думать и анализировать, как можно больше...т.е. всегда!!!
" Три девицы обсуждают, как нас, мужчин, кроить и резать "
А мне казалось, что мы обсуждали, как Вам, любимым, жизнь облегчить...)
*** Интересный перечень..." жестким окриком... Мягкой улыбкой... Нежным доминированием... Или просто поглаживанием "
Это почему же Вы в Женщине ровню себе не видите? Я такими методами собаку свою воспитываю, а Вы хотите Женщин? ))
*** "Что предпочитаете? "
Беседу.)
*** " Бесполезно анализировать какие-то события в жизни для того, чтобы результатами анализа руководствоваться в самой жизни. Жизнь всегда богаче - она добавит столько факторов, что не хватит гениев это все проанализировать."
Хорошо.Представьте себе, что все вокруг перестали анализировать...Каждый раз всё будет заново.))Это вообще-то болезнь...рассеяный склероз.
Жизнь богаче нашего представления о ней.Конечно. Но формирование в человеке моральных и нравственных принципов идет именно на основании анализа его прошлого опыта и опыта других людей.
И Ваше "жить проще", не так просто...Да, надо жить проще...делать добрые дела, любить, не злиться, не унижать других, любить близких, жизнь...))) Так что жить проще - надо еще заслужить собственными размышлениями, выводами и поступками...и глубоким пониманием в чем собственно эта простота есть.
*** "И руководствоваться смесью чувств и жизненного опыта. Разум пригодится потом, чтобы оценить чувства :-)"
А почему бы не оценить чувство до того, а не после? )А то получается, что если чувство появилось - разум отдыхает?...мы не мартышки)
*** "А вы о том, как переделать мужчин...Тьфу! :-)"
Эх, Дог...так вы ничего и не поняли...((( Милые дамы в своих репликах много интересного написали, что...что...что неужели могут оценить и понять только женщины??? Вы меня пугаете...)
*Ирина* --> (8575) Согласна я с тобой полностью:)) Но вот ракурс мысли 8538 немного все- таки не тот:))Речь НЕ о том, что НЕ надо анализировать настоящее ( смотри 8566). Это даже оченно полезно, если человек способен к анализу . Речь о том, что НОВАЯ ситуация может выйти из под контроля старых анализов:)) Быть тем самым исключением..:))
jazzer --> (8576) А с биологическими реакциями надо бороться? Или?
Всегда! ) Потому что ничего не проходит в жизни человека - бесследно. Анализ прошлого помогает развивать мыслительный аппарат человека и, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, помогает ему быстрее и глубже анализировать текущую ситуацию.
Не сравнивать ситуацию прошлую и ситуацию нынешнюю, а именно анализировать. Что мы передаем детям? разве список ситуаций , в которых мы побывали? Неа...мы передаем - способы анализа )))
*Ирина* --> (8570) Это не мои слова:)) Это слова Dog Pawlowa (8538). Но суть не в этом. Ты просто немного передернула его мысль.. Как мне кажется, речь анализ ПРОШЛОГО невсегда помогает в настоящей ситуации. Хотя , безусловно, с возрастом ситуаций " это мы уже проходили.. этим нас уже проверяли" становится больше, и редко люди наступают на одни и те же грабли.. НО шанс что встретится АБСОЛЮТНО новая их модель есть всегда!:))
Но во многих семьях это принимает вид игры, которая часто не имеет внутреннего содержания.
Существует избитое мнение, что "не любит тот, кто не ревнует"...ярлык!)...штамп!) Вот и изображают ревность на людях...а сами прекрасно понимают, что это только игра...иначе бы не жили бы вместе.
*** Хотя, мне кажется, что ревностью страдают люди, которые пытаются унизить любимого человека до собственной вещи...потому что для них главное - собственное Я и его ублажение.Им пофигу другой человек, потому что любят только себя. Опять эгоизм...
Неужели все плохое в человеке от любви к самому себе?
Ну, а теперь о ревности...) Что-то я с ней давно не сталкивалась, по той причине, что не знаю что это.
Испытывает ревность тот, кто пытается предъявить право собственности на другого человека...Человек - свободен.
Если любишь человека, то его интересы выше собственных...Главное , чтобы ему было хорошо. А ему может быть хорошо с другой.))) Так это повод для анализа и выводов...ну, для грусти...но не для ревности!))
Какая ревность, если любимому человеку хорошо???
Можно за него порадоваться. Так что, если любишь - радуйся.А не любишь - ревнуй, что собственность налево пошла.)
*** Ревность к Отелю? С моей точки зрения, это не ревность...Если человек просиживает в инете массу времени, забывая о жене (или муже),семье, то это болезненное состояние надо прервать. Это - инет-зависимость, из которой или человек выйдет сам, поняв, что жизнь, она по эту сторону экрана прежде всего.Или ему поможет его половинка....или это приведет к краху семьи. Недовольство , к примеру, мужа, что жена уделяет много времени Отелю...может привести к плохим последствиям. Это не ревность, а реакция мужа на то, что жена уделяет много времени и внимания инету, отнимая это время у семьи, что ей - важнее общение с чужими людьми....а не с близкими.
Лучшее в этой ситуации - самой понять и выбрать, что дороже.
"Но, черт побери, иногда они действительно правы, ох как правы...Бесполезно анализировать какие-то события в жизни для того, чтобы результатами анализа руководствоваться в самой жизни."
*** Категорически не согласна! Более того, считаю подобную позицию подходящей для малолетних экстремалов, а не для взрослых и разумных людей. Как на простой русский переводится эта позиция ? А вот как...делай что хочется, не задумываясь.
Человек думает о своих поступках и их последствиях заранее!
А кому НЕ ВЫГОДНО это?
Да тем, кто заранее знает, что совершает не благовидный поступок. Например...) Мужчина склоняет с сожительству молоденькую девочку,на которой и в мыслях нет жениться...Ему не выгодно, чтобы она думала и анализировала. Или замужняя дама развлекается на стороне, но не собиратся разводиться с мужем...вот ей не выгодно, чтобы ее любовник думал и анализировал. Потому что тогда и девочка, и любовник увидят простое распутство.
Не анализирует и не думает тот, кто боится признаться себе в своих ошибках!
ревность - это вид страха при желании сохранить за собой обладанием каким-нибудь благом (по моему я немного переврала Декарта, да простит он мне это) а есть мнение... не тот ревнует, кто любит, а тот, кто хочет быть любимым... мне кажется это очень верно:-)
Вы не знаете анекдот про четвертого мужа? Женщина: Вы так похожи на моего четвертого мужа... Мужчина: А сколько их у Вас было? Женщина: Три...
Вот последняя фраза Ваша абсолютно правильна (еще бы, это то, что я говорил! :-)), но Вы опять примешиваете этот чертов анализ. Я толерантен, но это не значит, что я должен не видеть несоответствия между тем, что Вы описываете, и тем, что происходит в моей голове. Хорошо, конкретный пример... Хм, вот например, передо мной выбор - поддерживать близкие отношения с гражданкой N, или нет... Анализирую...(черт возьми, Вы настаиваете! )Вроде нормально, почему нет, будет хорошо, будет здорово...Никаких проблем... Чувствую...Ох как тянет... И тут вступает в дело жизненный опыт. Лопатой по мозгам - ба-бах! Топором по чувствам - еще раз...
Все, вопрос отпал...И ничего мы не можем проконтролировать... Анализировать мы будем потом, в старости, вытаскивая скелеты из шкафа... У Вас ведь она еще не наступила? :-)
А по-моему, любовь и ревность не ходят парой. :) Можно любить, не ревнуя и ревновать, не любя. Ревность - это проявление недоверия. Вот что кстати говорит толковый словарь: "Мучительное сомнение в чьейн. верности, любви." И я с этим полностью согласен. Поскольку можно не доверять, не любя, следовательно, можно не любя ревновать. :)