*Ирина* --> (8956) .... А когда "иллюзия" превращается в реальность??
Я знаю не мало пар, отношения которых развивались в Иннете... и... они счастливы.. потому что таучились быть свободными... потому что научились принимать близость... того, кто рядом... но прежде... прежде они... увлекались "иллюзиями" ... они играли... Почему вы утверждаете, что духовная близость посредством интернета - не имеет права на существвание..??
А может она более реальна, чем то, что мы все хотим иметь и чувстовать... чем эта .. так называемая "реальная близость" ... которая не иллюзия?
last --> (8955) Секундочку:)) Вариант " ДУХОВНАЯ ЖЕНА" не предлагался:)) Я обещала, в случае если.., стать " СТРАСТНАЯ ЖЕНА" Но увы, Вы не нашли противоречий...
Не сердитесь...) Все мы здесь взрослые люди, и как правило, имеем семьи...от которых частенько ищем отдохновение в том же инете, в надежде на духовную близость с чужим человеком. А стремиться надо к тому, чтобы самым близким человеком был собственный супруг или супруга )), а потом уж все остальные. Но иллюзия духовной близости в инете - любимая игрушка многих.. Не сердитесь )
Немочка --> (8954) "Духовная жена" - ещё хуже! ;))~ Кстати... если бы можно было хоть иногда жён в любовниц превращать... Причём - не для утилитарных целей, а именно - для души!
*Ирина* --> (8948) *Ирина* --> (8948) А давайте прикроем тему брака? Это слово, конечно, упоминается в преамбуле, но ему уже отдано должное, и маленькая тележка, и большая тоже... Давайте лучше про близость, а? Вот тут говорят...мужчина, женщина, близость(духовная, конечно, с Вами-только духовная!), а Вы как из пулемета - брак-брак-брак... Пожалейте,а?
Давайте смотреть чуть шире этих рамок. Скажем, давайте считать себя молодыми? Или Вы всегда были такой занудливой?
Если в браке нет духовной связи, то это и не брак вовсе, а сожительство мужчины и женщины с определенной целью...например, целью могут быть деньги, дети, работа.
И что такое отсутствие духовной близости? Да это просто нежелание изучать чужую душу!!!Где-то когда-то захлопнулась чужая душа, а открыть ее - потрудиться надо...Ведь не исчезла душа у другого человека - она просто не всякому открыта. И получается, что живут бок о бок два чужих человека...мытарство какое-то!((( Почему не попытаться наладить отношения? Почему надо искать на стороне кого-то для духовной близости, а не на супруга обратить внимание? Это глупое и примитивное заблуждение, что человек может быть прочитанной книгой....душа человека - безгранична!
"Кстати, для продолжения рода вовсе не обязательна физическая близость..."
Конечно.Существует ряд способов, когда естественное зачатие не возможно или не жалательно, но это исключения из правил.
*** "... равно как и целью далеко не всякой физической близости является продолжение рода..."
Да, этим человек отличается от животного. Но, опять-таки, не все люди относятся к этому одинаково.Для одних отсутствие физической близости в семье - это крах семьи, а для других второстепенная вещь, не определяющая прочность семьи.
*** Про понятие "похоть" я не сообщу ничего нового, чего бы Вы сами не могли прочесть в самой простои и доступной православной литературе или на православных сайтах ).
"Вы настаиваете, что нужно быть свободным в браке?"
Почему настаиваю? Утверждаю!..) Человек вообще должен уметь быть свободным, не смотря ни на что... Но свободу и вседозволенноть я не ровняю.)
*** "А может Вы за свободный брак?"
Трудно предположить что вы вложили в это понятие...может быть, к примеру, отсутствие печати в паспорте? Для очень многих она нужна, как примитивная дисциплинарная мера...Несовершенен человек ))), и порой такая малость, как печать, может удержать его от необдуманного поступка. Я вообще-то за церковный брак...
*** Лирическое отступление....пардон )).
Очень интересные метаморфозы случаются с психикой людей, когда их ставят в ситуацию, что брак у них - единственный и других не будет ( разве что только по приине гибели супруга возможен другой). Ну, убийцев и злодеев откинем, как до оскомины надоедливых литературных персонажей, а вот обычные средние люди меня искренне порадовали! Ой, забыла сказать, что это я поприсутствовала на обучающей игре в МГУ, которую вела моя хорошая знакомая. Так вот...Ни один НЕ ЗАХОТЕЛ быть несчастным всю свою жизнь.Все приготовились тем не менее бороться за свое счастье: меняться, экспериментировать...а уж сколько достоинств они углядели в своих супругах!! Хотя в начале игры большинство хотело разводиться, по причине отсутствия счастья в браке и написали такие трактаты о подлых супругах и их недостатках.
Но это была всего лишь игра... Может быть, свобода вредна, если она подталкивает человека к легкой смене партнеров, а не к трудной работе над собой?
Большинство вариантов, которые Вы перечислили, называется "симпатия". :)) Ну - Вам симпатичен сотрудник по работе, партнёр в преферансе... Однако я не рискнул бы заявить, что симпатичная мне дама-оператор, с которой я уже полтора года работаю душа в душу, мне - близка. Ни в каком смысле. Я ведь даже не знаю, например, есть ли у неё... гражданский муж... ;))
" Но физическая близость при наличии духовной конечно же не обязательна. Хотя мне лично это кажется немного искусственным, если рассматривать взаимоотношения мужчина-женщина. "
~wetLa~ --> (8937) Мне показалось, Вы хотите сказать, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Да где взять таких женщин, которые могут брать ответственность на себя, когда мужчине тяжело, и отдавать ее обратно в нужный момент, чтобы мужчина опять почувствовал человеком? И при этом знать ту грань? Только в женских романах... Или про Ленина и Крупскую :-) В реальности мужчина и женщина в первую очередь люди. Разные. Кто-то просто не может нести ее, эту ответственность. Ну так получилось. Нервная система послабее. Поровну никогда не бывает.
~wetLa~ --> (8937) "женщина, вручая себя в руки мужчины, перекладывает ответственность за себя на него" нет не так было сказано а "женщина вверяет себя ему. быть может, от этого и получается такая близость...особая доверчивость"..в это выражение ..вложен некий другой смысл:)
Любушка, "ДУХОВНАЯ ЛЮБОВНИЦА" - прекрасный ник и никакого противоречия лично я в нем не вижу. Ведь в браке может отсутствовать и духовная связь, которую можно найти на стороне. :)
- "Кстати, может быть, физическая близость все-таки для продолжения рода? )))"
Все может быть. :) Кстати, для продолжения рода вовсе не обязательна физическая близость, равно как и целью далеко не всякой физической близости является продолжение рода. Для этого, например, широко используются контрацептивные средства.
Хотелось бы узнать, что в Вашем понимании есть похоть и почему Вы ее противопоставляете физической близости. Похоть - от "похотеть" - хотеть, желать. Быть в похоти означает быть в плотском вожделении :)
какая то странная тенденция наметилась... все говорят только о двух типах близости : духовной (душевной) или физической... а к какому подразделу тогда отнести, например, близость интересов??? вот нет никакой душевной близости , а уж физической тем более, а побеседовать приятно или на работе лучше сотрудника не найти... не в том смысле, что сотрудник, а в том, что именно с этим человеком сотрудничество легко и приятно... или , например, партнер хороший в тенис, в шахматы, в карты... тоже своего рода близость... а вот ещё можно о родственной близости поговорить... и человек пренеприятнейший, и интересов общих никаких, о сексе речи и не заводим, а по крови, понимаете ли, родственник, близкий человек... ну да если покапаться, можно ещё несколько разновидностей близости отыскать:)))
И об ответственности. Мне не понятна формулировка "женщина, вручая себя в руки мужчины, перекладывает ответственность за себя на него". Как это? Даже элементарный инстикт самосохранения должен оставаться:-)))) А если серьезно, то, конечно, в какие-то моменты женщине позволительно быть полным ребенком, но в какие-то - она обязательно должна быть сподвижницей. Важно тонко чувствовать эту грань. И потом, если ты действительно любишь человека, как же можно вот так все бремя ответственности, как ярмо, взять и повесить на его шею? Это же чистой воды эгоизм. Нее... я за то, чтобы ответственность - пополам, но не ущемлять при этом мужского самолюбия и лидерства:-)
Все-таки не утерпела и решила влиться в ряды дискутирующих:-) Только не бейте сразу ногами:-)
Мне кажется, что близость - это ощущение единения. Ощущение того, что "ты" и "он" ("она") две составные одного целого. Безусловно, в первую очередь, это эмоциональная и духовная связь. Глубина этой связи и определяет степень близости, степень доверия. А физическая близость - это одна из возможностей выразить близость духовную. Одно как бы само собой предполагает другое. И если нет близости духовной, то и физической быть не может. Вот тогда это просто секс. Но физическая близость при наличии духовной конечно же не обязательна. Хотя мне лично это кажется немного искусственным, если рассматривать взаимоотношения мужчина-женщина. Тут все - взрослые люди (см. название диски:-). Вряд ли стоит столь стеснительно обходить тему физической близости. Неужели ни у кого так не бывало, что именно физическая близость является тем самым моментом истины, когда ощущаешь себя единым целым? Когда невозможно даже разграничить свои собственные ощущения и ощущения партнера? Это ли не высочайшее проявление доверия и взаимопонимания? Или я не о том? Не так? Не теми словами?