Вы сами себе противоречите.Человек не застывшая система взглядов. Даже одно и то же произведение мы с возрастом оцениваем по-разному. Смею Вас заверить, что я люблю Чехова с детства,но могла ли я его понять в 16 лет так, как понимаю сейчас? Нет, конечно...чужую боль много лучше понимаешь, когда есть опыт собственных переживаний, так же как чужую любовь, радость...
Точно так же меняются с возрастом и наши предствавления о душе и сама наша душа. Душа ребенка никакая, ему не ведомы добро и зло, но всю свою жизнь человек учится делать выбор между добро и злом...
Юности свойственна поверхостность,а взрослея, мы становимся более требовательны и к себе в том числе.)
*** "Прописные истины???? Где и Кто их прописал?????? Или весь ваш жизненный опыт свелся к библейским заповедям?"
Да, на данном этапе моей жизни я твердо считаю, что в Заповедях отражено главное, что должен делать человек.Он может быть верующим или неверующим - это не суть. И удивительно что Вы, после столь большого перечня изученных вами авторов, так поверхностно судите о Библии. Хотя Библию в школе не проходили.
*** "...и убедите в этом."
А вот этого я делать не стану )...сами разберетесь, с какой стати я за вас работу буду делать? )) Главное то, что задело....
Ты верно отметила отличия - полутона. Я действительно на данном этапе своей жизни убеждена, что полутона мешают нам хотя бы самим себе говорить правду. Мы боимся даже самим себе признаться, что в мире существует добро и зло. Мы красим всё в полутона, находя всему дурному оправдания и объяснения, давая тем самым этому дурному право на жизнь. А высокопарно излагая, открываем злу ворота своей приверженностью к полутонам, своей подчас трусостью, боязнью столкнуться с правдой, страхом назвать белое - белым, а черное - черным.
Я подчеркивала и подчеркиваю, что я не призываю судить людей, это удел Бога. А вот учиться отбрасывать полутона, хотя бы при анализе собственного поведения, не искать своим проступкам оправдания, уверена, что полезно.
*** "И это потому, мне кажется, что ты свято веришь в ПРАВИЛЬНОСТЬ жизни согласно книгам., в возможность построения СВОЕЙ жизни.. по ЧУЖОМУ понравившемуся примеру... А у меня есть сомнения... "
Тэк-с..) Всё по порядку... Я свято верю, что вопросы, которые интресуют нас не уникальны, а уже решались всеми предыдущими поколениями, что, естественно ), нашло отражение в литературе. Поэтому читать надо и анализировать надо.
На основании анализа своего жизненного опыта и анализа чужого, считаю, что скрытые резервы человека - не имеют границ! И человек может сделать очень и очень многое, если захочет. Но он должен хорошо разбираться в том что он делает и для чего, всё дело - в голове!!)))
Не строить жизнь по чужой схеме, а перенимать чужой опыт!))) Не изобретать велосипед, в попытках определить что такое хорошо и что такое плохо, а просто прочесть, например, такую серьезную книгу, как Библия ( много и других есть)....Библию можно читать и неверующим людям.
Вот так-то...а мы выбираем простой путь - плыть по течению полутонов в расчете на авось и так все сойдет? ))
*** А вообще-то, сложная штука жизнь...и так быстротечна.(
Неубедительные примеры Вы привели. Еще неизвестно, что лучше - комсомол или буддизм, экстрасенс или ...неэкстрасенс, веселье или фанатизм веры. Ваше упоминание о душе это последний аргумент в споре с Александрой? Вы отказываете ей в этом? Хорошо, что она этого не слышит :-)
*Ирина* --> (8981) "Ладно бы я была единственной, а гляжу на знакомых и отмечаю то же самое....лихой весельчак и пьяница стал верующим человеком, бывший комсомольский лидер ушел в Буддизм...одногруппница стала экстрасенсом и бесплатно помогает людям... Может быть, приходит время думать о душе?))"
Приходит время???? Вы хотите сказать, что всю жизнь Вы и ваши знакомые не думали о душе? А если и помогали людям, то только за деньги???? Я прошу прощения, но я выросла в семье где мысли о душе и само духовное развитие прививались с пеленок. И это проходит красной нитью через наши жизни. Неужели вы читая в юности Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского, Ахматову, Цветаеву, Пастернака...Гессе, Кортасара, Камю...дальше можно очень долго перечислять....не думали о душе. Или все это прошло мимо вас? Хотя..позвольте....многое просто входит в школьную программу.
"А может быть, приобретенный жизненный опыт, наконец-то проанализирован и сделанные выводы соответствуют давно известным прописным истинам?)"
Прописные истины???? Где и Кто их прописал?????? Или весь ваш жизненный опыт свелся к библейским заповедям?
Прошу прощение за резкость. Но я очень буду рада, если вы мне скажите, что я Вас просто неправильно поняла....и убедите в этом.
Хорошая тема обсуждения для меня лично, но мне кажется, не совсем здесь уместная. От бушующего феминизма в молодости к домострою в зрелости )))...Менялась я, менялись мои взгляды...но чем я становлюсь старше, тем больше убеждаюсь в том, что всё давно уже изобретено. Ладно бы я была единственной, а гляжу на знакомых и отмечаю то же самое....лихой весельчак и пьяница стал верующим человеком, бывший комсомольский лидер ушел в Буддизм...одногруппница стала экстрасенсом и бесплатно помогает людям...
Может быть,приходит время думать о душе?)) А может быть, приобретенный жизненный опыт, наконец-то проанлизирован и сделанные выводы соответствуют давно известным прописным истинам?)
ИРИНА Это будет наверно самая сумбурная и самая противоречивая из всех моих реплик.. Но я все- таки попробую ..еще раз.. объясниться
Ирин, знаешь почему мне с тобой нелегко « пикироваться», но я постоянно это делаю? Потому , как ты говоришь минимум процентов на 90 ПРАВИЛЬНЫЕ вещи, которые я знаю, принимаю, и понимаю необходимость их применения. Но! ТЫ УВЕРЕНА, что они догматичны и выполнимы ВСЕГДА,было бы желание. А я НЕТ. Ты УБЕЖДЕНА, что свой жизненный опыт ошибок и побед надо нести в массы для их же пользы. А меня все чаще и чаще посещают сомнения в этой необходимости, хотя я думаю, надеюсь, что и у меня есть какие-то капельки, которые неплохо было бы и перенять. Для тебя естественно понятие «МЫ», понятие некого МНОЖЕСТВА при рассмотрении жизненной ситуации. А у меня в основе понятие Я, понятие ЛИЧНОСТИ, « тараканы» которой могут в момент поставить ситуацию на голову и ПРАВИЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ станут просто невыполнимы. Так называемые исключения, подверждающие правила... я даю им право на жизнь... Ибо без них ЗАКОНЫ МЕРТВЫ. Как латынь..
Для пояснения... по репликам. 66-69, хотя ИНЕТ не текущая тема дискуссии, и я лично четко разделяю ВИРТ И РЕАЛ. Реплика 8966.. допускаю ее верность ..почему допускаю? Потому как истину не узнать, и Я не стремлюсь. У КАЖДОГО есть свое ОБОСНОВАННОЕ ЕГО жизнью,понятиями и установками право на ту или иную цель общения вообще и в инете в частности. Даже у того меньшинства , которые легко узнаются, у которых все благополучно в семье и им по плечу попытка заинтересовать противоположный пол, без хотя бы призрачных обещаний близости. Я поверю.. и поддержу их уверенность в семейном благополучии.. Ибо у меня нет права не верить, потому как ты опять абсолютно права,что ЧУЖАЯ ДУША ПОТЕМКИ(8967) а я «не луч света в темном царстве».. Чему тебя учит ДОГ и перед чем останавливает – разберетесь сами. ,Но я бы не стала утверждать во все услышанье на основе десятка реплик о болезненности вопросов, тем более, если исходить из убеждения, что ИНЕТ ИГРА( 8969). Ведь не ясно , кто какой игрок.
И по 69 нет у меня возражений:)) Права ты.. во многом ПРАВА! Но.. и опять это пресловутое НО! Не стала бы я определять количество таких мужчин и роль для АЛЕКСАШКИ( в данном случае), потому как все ОЧЕНЬ индивидуально... Ты слишком безаппелиционна , мне видится., даже в советах молодому поколению... Хотя они им безусловно нужны..И мы вообщем-то должны их давать.. Но нет у тебя полутонов, которыми раскрашена ВСЯ наша жизнь.(и в этом только в этом Я УБЕЖДЕНА!) И это потому, мне кажется, что ты свято веришь в ПРАВИЛЬНОСТЬ жизни согласно книгам., в возможность построения СВОЕЙ жизни.. по ЧУЖОМУ понравившемуся примеру... А у меня есть сомнения... Хотя я иногда тоже «скатываюсь с катушек» на педагогическую стезю, и ничто меня так быстро не возвращает « к жизни», как фраза «Вот сейчас ты меня научишь жить легко и просто»
Вот и все... Я думаю, теперь тебе станут более понятны мои дальнейшие дискуссии с тобой ,и ты не будешь обижаться:))) Как и я:))
"Тут можно не скрывать то, что обычно пртнято, либо просто так по привычке. Это и есть Свобода."
Вероятно, мы говорим об одном...быть собой.) Но ведь быть собой без "тележки" нельзя, поскольку она часть тебя. Кто же мы без нее в инете?Получается, что в инете мы не целиком?
*** "А разве при общении кроме самой беседы еще что нибудь нужно?"
Прекрасно, если вы так видите цель беседы - в самой беседе. Но много людей, ведя беседу, преследуют и иные, более материальные цели.Например, помощь в трудоустройстве, финансовую поддержку...и т.д.
*** "И... как понимать "играть с открытым забралом"?"
Это когда не врешь и не утаиваешь, не недоговариваешь, не говоришь полуправды, и не используешь собеседника в своих корыстных целях. Например, не влюбляешь в себя мужчину, если точно знаешь, что продолжение отношений не возможно)), т.е. не развлекаешься за чужой счет. Или не снимаешь, к примеру, свой стресс за счет других... Примеров можно море привести.
*** "И как же со мной, интересно будут развлекаться?"
Ну, к примеру так...))) Муж и жена вечерами развлекаются в чате под одним ником, весело обсуждая подробности, втягивают вас в виртуальный роман, искренне полагая, что никакой опасности в виртуальных романах быть не может.А вы влюбляетесь трепетно и нежно, а вы страдаете, а вы переживаете...Вот и получается, что парочка развлекается за ваш счет, любуясь вашими переживаниями. Это просто пример из отельской жизни.)
Александра, так и хочется предложить Вам с Ириной свои услуги переводчика :-) Ну как можно спорить о разном - с одной стороны, легкость и игривость :-) свободного человека, а в другой, весь комплекс комплексов :-) человека средних лет, со своими желаниями и обязательствами ... Мне продолжать?
Ирина, я учу Вас не повторяться. Я с удовольствием констатирую, что Вы атакующи и в других вопросах, но почему Вы так быстро скатываетесь на упоенность домостроем, мне непонятно. Achtung, achtung, в воздухе Ирина :-)
Что делают любовницы в разных странах, после того, как ОН ушёл? Штаты: сидит в кресле, считает деньги. Франция: вертится перед зеркалом в новом неглиже. Россия: сядет на кровать, обхватит коленки... "А душу-то, душу мою он так и не понял!"
А почему Вы полагаете, что про похоть я должен читать именно на православных сайтах? Похоть это что - прерогатива православия? :)
*Ирина* --> (8950)
Если в браке нет духовной связи, то это брак без духовной связи, не более того.
- "Почему надо искать на стороне кого-то для духовной близости, а не на супруга обратить внимание?"
Ирина, Ваши рассуждения о душе мне давно известны и мы не раз здесь этот вопрос обсуждали. Мне кажется, Вы чересчур много внимания уделяете душе, причем в ущерб бренному телу. Вы бы этот вопрос задали мой соседке из далекой юности. Ее супруг в пьяном состоянии (а это было единственное ему ведомое состояние)лупил несчастную ежедневно и еженощно. Она бы рада, голубушка обратить, как Вы предлагаете, на него внимание, но чем больше она на него обращала внимания, тем сильнее он ее лупил. Вот такая духовная и физическая близость у них была. А однажды, когда она все-таки решилась наладить духовную связь с супругом, то навалял он ей так, что душа из нее вон. Видимо, это была единственная возможность для ее души полететь на сторону.
last --> (8946) в развитие темы... вы к какой блозости пытаетесь все свести??? к той, при которой вопрос "есть ли у неё... гражданский муж...", будет иметь важное значение или к близости духовной??? кстати, я из вашего ответа так и не поняла чем симпатия мешает близости? опять же все возвращается к выбору близости:))) кстати, мне это направление даже больше понравилось... надо бы повнимательнее разобраться в этом... что возникает из чего и почему...
*Ирина* --> (8968) Моя ошибка. не получается хорошо объяснять... Свобода в Интернете? Тут можно не скрывать то, что обычно пртнято, либо просто так по привычке. Это и есть Свобода. Ты отвечаешь за себя, без тележки , которая обычно тянется за спиной. Знаете, а вот сейчас я ощущаю себя... ну, как будто тольк опервый раз в Чате, хотя этому событию уже.. не мало лет... А разве при общении кроме самой беседы еще что нибудь нужно? Расскажите что, потому как я не знаю, но уже очень-очень мучаюсь от этого незнания.... Пойду еще приставать к людям в чате, благо полно ссейчас... что еще акромя... )
И... как понимать "игать с открытым забралом"?
НЕт, я понимаю, что многие убегают в Интернет из реальной жизни потому что плохо.. но что ни могут получить? Общение...
Так-так, роль игрушки для развлечения... Интересно очень. И как же со мной, интересно будут развлекаться?
И.. предпочитаю верить, что "игра" (и игра ли?) всегда идет на равных а по другому не интересно. (есть конечно вариант, когда Ты в заведомо невгодном положении, но это уже снисхождение с партнеру ,есди ты знаешь ,что он слаб - не интересно) ... Так, Сумбур... ежели что ... еще раз... напишу...
Инет - живой! Но только в том случае, если Вам от партнера по беседе, кроме самой беседы, ничего не нужно. Или...или Вы имеете мужетство играть с открытым забралом.
Согласитесь, мало мужчин будут гордо говорить, что у него жена замечательная и любимая,понимающая и умная, а сюда он пришел только поговорить, поразвлечься. Вас же обидит роль игрушки для развлечения????
И только когда переступается легко и незаметно, потому что игра - наравных...и можно говорить долго и тепло.
Сашенька, а какую свободу Вы видите общении в инете ???? Я просто чего-то недопоняла...))...простите...)... Можно познакомиться в инете...верю. А вот как у них развивались отношения в реале, вероятно, разговор другой. Многие знакомятся в инете и ничего из этого не выходит...или выходит альянс на ночь.
Любушка, мы говорим о написанном...а вот какие каждый из на делает выводы для своей абсолютно реальной жизни...???
Чужая душа - потемки.
*** Вот, к примеру, Дог учит меня останавливаться, когда вопросы мои становятся болезненными для партнера по разговору. И он - прав. Мне, как женщине, следует не требовать того, чему не наступило время ).
Ш-покойно!) Прошу различать...МЫ (это кто конкретно?) общаемся по-разному.
Кто-то ищет потенциальную замену мужу, который, как кажется, перестал понимать.
Кто-то просто ищет мужа или возможного любовника, если представится случай. Или создает этот случай ).
Кто-то хочет тешить себя надеждой, что при сравнении настоящий муж окажется лучше.
А кто-то, и таких меньшенство, и они легко узнаются, у которых все благополучно в семье и они хотят общаться, не обещая ничего и не намекивая ни на что, не туманя мозги партнеру по беседе.
Последнее, на мой взгляд, самое ценное.
И, согласитесь, самое трудное, потому что попытка заинтересовать противоположный пол, без хотя бы призрачных обещаний близости, далеко не всем по-плечу....)))
Может, мужчинам и виднее. Но факт остается фактом. К любовнице, в расхожем понимании этого слова, идут не только за сексом, но и за душевным теплом, за лаской, пониманием. За сексом в чистом виде идут к проститутке.
~wetLa~ --> (8962) )))А уж какой расхожий смысл народ стал в него вкладывать - это дело личное. Это ты по принципу " Называй хоть горшком, только в печку не ставь"? Вообще мне, не гуманитарию, ну очень понравились употребление слов в твоей этой реплики:))
Лен, а вот мужчины говорят Духовной любовницы не может быть , потому что у любовниц человек ищет что угодно , но собственно саму духовность - никогда. Может им виднее, А?
Люб, слово "любовница" - на самом деле замечательное. Любовница - это любимая, имеющая непосредственное отношение к любви. А уж какой расхожий смысл народ стал в него вкладывать - это дело личное.
Раз любовница - любимая, связанная любовными узами, то можно вспомнить и о платонической любви. Так что "Духовная Любовница" - не такое уж несуразное словосочетание. Нет?
В том то и дело... играть нужно по-настоящему. Вы пробовали когда нибудь в детстве играть с папиным пистолетом в войнушку? А я порбовала, именно это заставляет востприимать любую игру как реальность. Не могу понять отчего почти все предпочитают убеждать и себя и окружающих, что интернет - это всего лишь игрушка, нереальная игрушка и ВСе. Иннет живой, просто потому, что в нем находятся живые люди, бродят живые эмоции....
Удивительно, но..вместо Философии я сражалась с храпящими мужчинами и развлекала попутчицу, которая упорно не хотела отставать, не смотря на мои попытки если не почитать, то поспать хотя бы...