Шарон --> (10183) Нет у меня десятилетнего ребенка, еще только ожидаю... Насчет компьюетеров и кредитных карточек не спорю... только при чем здесь отношения в семье? Насчет того что умнее... скажите, если бы мы могли перенести сюда в наше время, ну например Ньютона, Ломоносова, Эдиссона и т.д. Ни один из них не знал бы, ни как пользоваться не то что компьютером, я сомневаюсь что он смог бы даже свет включить самостоятельно. Все это с легкостью умеет делать 10-летний пацан. Неужели Вы считаете, что все эти ученые мужи глупее пацана? Нет. Просто пацану рассказали как пользоваться вещами, он запомнил и пользуется. Он не знает, что там внутри, как это работает, о принципе действия даже не подозревает. Он не чувствует страха перед вещами, потому что они окружают его всю его короткую жизнь. Но в чем его отличие от первобытного человека, зажаривающего животное на костре? Принципиально ни в чем. Последний тоже знает об огне только то, что он горячий и пища после него мягче.
Все эти вещи, которыми умеет пользоваться новое поколение, и которые по-вашему свидетельствуют о его уме, создало поколение старое, не будь его, дети с такими же грандиозными успехами пользовались арифмометрами и счетами. Кстати, попросить кого-нибудь из молодых посчитаь на счетах или не дай бог на арифмометре - не смогут, хотя предыдущие поколения могли, - значит раньше люди умнее были?
Шарон --> (10183) Шароша:))я не вклиниваюсь в " неактуальную тему обсуждения", но Цыган Янкель прав вцелом и главном в каждой своей реплике о взаимоотношениях детей и родителей. А про УМ и ЗНАНИЯ верно просто на 101%:)) Если ты сравниваешь СЕБЯ и СВОЕГО ребенка в десятилетнем возрасте,то в основе у вас были разные ВОЗМОЖНОСТИ (жилищные, технические, материальные ит.д.), что абсолютно не говорит, о вашей" степени умности" Поверь мне,УМ индивидуума мало зависит от места жительства и социального положения... От этих факторов зависит немало его развитие..
Цыган Янкель --> (10182) а по-моему все просто) Простой пример-мы узнавали что такое компьютер в каком возрасте?)Они получают эти знания как само собой разумеющееся,как учиться говорить ,так и работать мышкой)Плюс какие-то новые знания кот.принесет им цивилизация)Мы учились пользоваться кредитной карточкой-они не мыслят себе жизни без нее.Примеры утрированные,но смысл именно таков)Умнее имеется в виду имеют что если сравнивать нас и их в одном возрасте,то на этот данный возраст они умнее.Ну сравните,для примера себя десятилетнего и вашего десятилетнего ребенка)
Шарон --> (10178) "Родителям надо понимать, что дети всегда умнее их, они на целое поколении ушли дальше в развитии. Это на самом деле так, хотя принять это, порой, трудно. Дети несут в себе весь опыт человечества плюс свой собственный. Будь иначе - цивилизация остановилась бы в развитии."
Вот что я вычитал на указанном Вами сайте. В корне не согласен. "Родителям надо понимать, что дети всегда умнее их". Это с чего? Вообще, на мой взгляд понятие "ум", "умный" не слишком зависит от возраста. Человек с годами МУДРЕЕТ, т.е. набирается жизненного опыта. С годами человек набирается знаний, т.е. становится более ЗНАЮЩИМ. Но, на мой взгляд, ни знания, ни мудрость не свидетельствуют об уме человека, потому как ум - это способность и умение применять полученные знания. Получается, что каждое поколение людей более умно, чем предыдущее? Да ничего подобного. То что знаний с каждым годом у человечества прибавляется это факт. То что обучение у детей по чисто физиологическим причинам идет лучше в младшем возрасте это тоже факт. Но уму нельзя научиться, он не дается человеку с развитием техники. Притом, чем человек старше, он в большей степени использует знания, как свои, так и накопленные человечеством, потому что он просто больше знает.
"Дети несут в себе весь опыт человечества плюс свой собственный." А родители не несут? Это они создали для детей тот опыт, который детям еще только предстоит усвоить. И при этом дети умнее?!?!
"Будь иначе - цивилизация остановилась бы в развитии." Совершенно неправильно. Просто каждое поколение людей создает свой собственный опыт, свои знания, немного двигается вперед, развивается. Следующее поколение также создает свой сосбвенный опыт, свои знания, также немного двигается вперед. Но оно двигается дальше чем продвинулось предыдущее поколение, потому что начинало не с нуля, как первое поколение. Оно использовало знания предыдущего поколения как стартовую площадку, для развития своих знаний и опыта. Не будь ее, новое поколение не продвинулось бы дальше предыдущего. Не будь передачи знаний между поколениями, обмена опытом, письменности и других источников информации, мы все еще бы жили в каменном веке. Да и с чего человеку умнеть, как показывают исследования за последние, по-моему, 35 тысяч лет мозг человека не изменился.
Одно не получается без другого) Я с Вами полностью согласна.Родитель имеет право на собственнуюжизнь.И это никик не идкт в ущерб ребенку,скорее во благо!)
Шарон --> (10179) Я за то чтобы скорее отстаивать права родителей на свою собственную жизнь. На самом деле бороться с собственными детьми за свои права сложно. Как можно отказать тому кого ты любишь. Ты жертвуешь собой раз, второй раз, потом это входит в систему, ребенок входит во вкус. И ты уже не замечаешь, что твоя жизнь уже полностью подчинена интересам ребенка, а он превратился в маленького домашнего монтсра, диктующего свою волю.
К детям нельзя относится как к своей собственности.Надо уважать их взгояды и вкусы.Корректировать,направлять,но давить типа это ты слушать не будешь,это ты носить не будешь и т.п. а лучше почитайте: http://mtd.by.ru/publiqas/childhood/childlav.htm
Little ПломBear --> (10152) Согласна:) Но ведь с близкими людьми прерывание контактов чревато РАДИКАЛЬНЫМИ нежелательными последствиями.Как быть тогда? НЕ обижаться, чтобы нечего было забывать? Или не обижать?
Dog Pawlowa --> (10163) О поводах мы и не собирались говорить.Потому как его найти-пара пустяков:)
Люди мало меняются во время жизни, поэтому действительная причина разногласий при условии обоюдного желания жить вместе всегда одна и та же - особенности характеров Вы полагаете, что особенности характеров есть ПРИЧИНА СЕРЬЕЗНЫХ разногласий на Н-ном десятке лет супружества? А как же " муж и жена-одна сатана"? И еще: есть обоюдное желание( цель)- жить вместе.Для которой ВСЕ средства хороши и выполнимы практически? И особенно проходящие в Беседах красной нитью ТЕРПЕНИЕ?
Dog Pawlowa --> (10170) Видеть можно все что угодно, но можно не замечать. У меня родилась ассоциация, что любовь можно сравнить с плаваньем на огромном океанском теплоходе. Он такой огромный, что плывет себе спокойно, не замечая волн, он их просто разрезает и идет дальше. Но если плыть на маленькой лодке посреди океана, те же самые волны могут ее просто перевернуть, разбить. Так и с людьми, на одни и те же предметы в разных обстоятельствах смотришь по-разному. Когда любишь человека, можешь ему простить все что угодно. Когда не любишь, начинаешь ненавидеть любую мелочь в нем.
А процетируйте,любезнейший,где я говори ла что надо идти у деток на поводу? *** Дети -родители...Существует такая виртуальная граница,кот.родитель определяет.Цель детей-перейти ее.Цель родителей-удержать ее.Вот и получается что-то вроде "битвы за границу")Стоит один раз дать "перейти" в каком либо вопросе-"территория" потеряна.Только "граница" эта должна быть логична.Ни в коем случае нельзя выставлять требования,так же и наказания,кот.родитель не сможет "выстоять".Например:не слушать эту музыку или месяц не ходить гулять. Это образно,в двух словах.Подробно поинтересуйтесь у психологов,если интересно)
Цыган Янкель --> (10169) Речь у Немочки шла о N-онном десятке лет. Это я пропустил. На какие еще рытвины и канавы можно не насмотреться за это время? Может, к месту тут разговор про психолога? Пусть лечит...
Dog Pawlowa --> (10163) "А вот если особенности характеров, ранее легко принимаемые, стали вызывать стойкое ощущение неприятия?"
Тут дело наверное не в осбенностях характеров, неприятен стал сам человек. Любовь ушла, осталось только раздражение. Ты не можешь видеть самого этого человека, злишься, что вынужден находиться рядом с ним. Целенаправленно ищешь неприятные черты в человеке и находишь. Они существовали ранее, но мириться с ними заставляла любовь к человеку. Теперь твои глаза не затуманены, ты как в свете прожектора видишь все рытвины и канавы, грязь, и т.д.
Немочка --> (10146) не дают они книжных знаний. и не просто дают возможность выговориться и остыть, потому что это не возымеет никакого эффекта: через неделю в похожей ситуации все повторится.
они заставляют человека работать. Над собой и над отношениями. И эта работа решает проблему в корне. А то, о чем ты говоришь - это какой-то странный психотерапевт... И я бы к такому не пошел ни за что
Рыжуля --> (10166) А как это еще назвать? Возможность принятия решений и воплощения их в жизнь это и есть власть. Если родители живут своей жизнью, самостоятельно принимают решения, которые для ребенка, возможно, не кажутся правильными, ему захочется жить самостоятельно, уйти из под опеки.
Рыжуля --> (10164) Может быть пока им лет 7 у них и не должно быть мыслей об избавлении, рано еще. Но нельзя же быть всю жизнь семилетним. Ребенок взрослеет, у него желания появляются - и не только пожевать жевачку... Эти желания не всегда совпадают с желаниями родителей. Но должны ли родители отказываться от своей привычной жизни в угоду желаниям подросшего ребенка? Конечно, если это жизненно необходимо для ребенка то да. А если нет, то тут никаких вопросов - в первую очередь жизнь родителей. Это их жизнь, они ее строили долгие годы. И ломать их жизнь дети не должны. Это будет просто черной неблагодарностью. Если у ребенка появились осмысленные желания, так будь добр или ищи сам возможности для претворения этих желаний, или умерь желания в пределах твоих возможностей.
Цыган Янкель --> (10162) Я думаю, в нормальной семье у детей и мыли нет о том, что надо избавляться от власти. Иначе- родители слова доброго не стОят, на мой взгляд. А желание иметь свой дом, семью- самое обычное, ничего общего не имеющее к "избавлению от гнета родительского".
Неоднозначен и ответ :-) Речь идет о "поводе" разногласий или о действительной их причине? Люди мало меняются во время жизни, поэтому действительная причина разногласий при условии обоюдного желания жить вместе всегда одна и та же - особенности характеров. А поводов, причин конфликтов, может быть сколько угодно. Постоянно конфликтовать по поводу, кто застилает кровать, например, действительно глупо. Точнее, можно только в шутку. Я знаю такую семью :-) А вот если особенности характеров, ранее легко принимаемые, стали вызывать стойкое ощущение неприятия?
Рыжуля --> (10161) Да именно так, но не к самостоятельности, выгоняя родителей из дома, а к самостоятельности реальной, - свой дом (не родительский), своя работа (сам ее нашел без блата), своя семья.
Цыган Янкель --> (10159) То есть- стремиться к самостоятельности, чтобы избежать власти родителей?! Или я что- то не так поняла? (Сорь, что влезла в адресованную не мне реплику)