После долгих раздумий я все-таки решилась настоятельно напомнить ВСЕМ уважаемым собеседникам о существовании ТЕКУЩЕЙ ТЕМЫ бесед. Подробности читайте в преамбуле
Цыган Янкель --> (10200) Так кто же с этим спорят....дети есть всякие.Я просто не согласилась с тем, что причина ухода-"гнет" родителей. Впрочем, может, ты неудачно выразился, и я поняла превратно мысль.
Шарон, если я буду сейчас и здесь рассказывать сколько и кому денег отдаю или помогаю , согласитесь, то эти самые добрые дела перестанут ими быть.Добро - молчаливо. Делать добрые дела - потребность самого человека и дело его совести. И судья ему Бог.
*** "Сколотили бы из досок хибарку,а остальное отдали бы)Или нет,постройте большой дом и запустите туда бомжей...."
А почему Вы не ставите вопрос по-другому )))...например, я могла бы построить замок, а построила только дом ? ))) Или могла купить самолет, а купила только велосипед )))... А если серьезно, Шарон, у меня есть кому помогать и я стараюсь это делать. А как именно и кому я помогаю и на какие суммы, извините, я не буду обнародовать.
*** "Но когда человек это просто не упоминает о долге,игнорируя эту тему вообще,тогда Борбор прав)"
Разговор я вела , как минимум, о хороших знакомых.Хорошие знакомые - это люди, которых вы хорошо знаете. Я знаю, что они отдадут, а они знают, что я это понимаю. Что же я буду заставлять их шаркать передо мной ножками, извиняясь и унижаясь? Для чего мне делать им больно еще....у них и так сложная ситуация и им самим очень неприятно, что они мне деньги не могут отдать...
*** "Но скажете когда проверите."
Проверяла, Шарон....и очень много раз. И как ни странно именно те, кто не имел возможности отдать , простите, последнее с себя снимали...
Но то, о чем я говорю не распространяется на всех...Потому что свой круг мы определяем только сами.
Dekir --> (10194) "Навыков становится больше, безусловно, но они упрощаются. Устройства становятся более интеллектуальными, много "защиты от дурака", для бытовухи знания не нужны, достаточно просто не бояться пробовать."
"Навык - доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего - двигательной)(БСЭ)." Навыков становится больше? Каких? Если говорить о человечестве в целом, то да. Если о доступных одному человеку - не думаю. Скорее всего человеческий мозг в состоянии запомнить и воспроизвести ограниченное количество навыков. Я не думаю, что в средние века человеку требовалось меньше навыков для выживания, чем современному. Просто навыки были другие. Т.е. дело не в количестве навыков, а в их, если можно так сказать, качестве. Умение оседлать лошадь, ездить на ней, пахать плугом землю, пользоваться лучинами, керосиновыми лампами, таскать воду из колодца и т.д. Сейчас эти навыки ушли, новые навыки пришли просто на освободившееся место - умение завести автомобиль, использовать водопровод, включать свет и т.д. Техника конечно далеко вперед ушла со средних веков. Натуральным хозяйством сейчас не проживешь. Любая вещь требует работы сотен людей. И у каждого из этих людей свои навыки. Раньше не было такого разделения труда как сейчас, были несколько основных профессий, и навыки людей отличались друг от друга незначительно. Сейчас профессий сотни тысяч, для каждой нужны свои знания, навыки. Говорить, что навыки упрощаются... Может быть, но только общедоступные, рассчитанные на большое количество необученных людей... Остальные же навыки только усложняются, все более специализируя ту или иную профессию.
"Для бытовухи знания не нужны, достаточно просто не бояться пробовать" На самом деле знания нужны везде и дома и на производстве. Что значит не бояться пробовать? Так ведет себя младенец, который только что научился ползать. У него нет знаний, нет страха, а только желание все попробовать. Он выглядывает из открытого окна девятого этажа, не боится свалится вниз, бывает и сваливается. Не боится сунуть в розетку мамину заколку - засовывает. Не боится держаться за край аквариума, не зная что тот может упасть и просто его раздавить. Разве Вы так себя в быту ведете? Да и что такое "пробовать"? Это ведь набираться ЗНАНИЙ на собственном опыте. Если вы сумели не выпасть из окна, вас не убило током и не придавило аквариумом, и Вы дожили лет до десяти, считайте Вам крупно повезло. Можно на своих ошибках учиться, а можно и на чужих, может так мудрее будет?
" Общечеловеческих ценностей как таковых не существует. Я имел в виду ценности, на которые ориентируется конкретное общество, определенное "сословие"."
Была бы признательна, если бы Вы дали расшифровку...))) Сословия и ценности ...а Вы не путаете ?
У меня создается искреннее впечатление, что Вы упорно не хотите меня понять...)))честное слово!
Я не оправдываю преступников - но я их жалею!!! Жалею за то, что они сделали свой выбор между добром и злом. Ведь их жизнь могла сложиться совсем по-другому!
*** "Учтите, что я попрошу очень много денег. Не отдавать - так не отдавать!" Пока Вы не написали и не объяснили для чего вам нужны деньги и сколько.
Шарон --> (10191) "Ньютон, Ломоносов, Эдиссон...Бог с Вами,мы же говорим о обычных детях.Или Вы будете сравнивать всюжизнь ребенка с Ломоносовым?)))"
Мы с Вами не о гениях и детях говорим, а о родителях (взрослых) и детях. А гениев я привел в пример как людей взрослых да еще и из предыдущих поколений. Согласно Вашей логике, так как эти люди не умеют пользоваться компьютером, кредитной карточкой и т.п. они глупее чем десятилетний ребенок. Я же считаю, что это не так.
"В статье,насколько я понимаю,имелось в виду не академические знания,а "ум" житейский,прикладной."
Опять Вы путаете понятия "ум" и "знания". Если уж говорить о знаниях, то не думаю, что академические гении были дурачками в житейских вопросах. Просто уровень их знаний соответствовал уровню того времени и немного превосходил его. Но в уме главное не знания, нужен алгоритм по использованию имеющихся знаний. Не нужно обладать большим умом чтобы знать как засунуть кредитку в автомат. А вот чтобы придумать эту кредитку, создать ее с нуля, тут ум действительно нужен.
"С разницей что нынешнее поколение в два счета разберется как это делается на арифмометре,а предыдущее на компе -ни в жисть без долгих месяцев обучения."
Вы считаете, что знание как пользоваться компьютером передается генетически? Просто у Вас немного неправильное представление об обучении. Новое поколение тоже всему учится. Но не обязательно учиться чему-то в школе, за партой. Они учатся постепенно, в процессе жизни. Они погружены, что называется, в среду. Компьтеры их окружают. Тут немудрено научиться. Это все равно что обучение иностранному языку. Я например учил английский в спецшколе, десять лет, потом в университете еще 2,5 года. У меня были самые высокие оценки. И что-же, я умею свободно разговаривать? Нисколько. Потому что в жизни он мне не пригодился. Он мне нужен постольку поскольку с компом общаешся - "OK", "CANCEL". А если бы я переехал жить в другую страну, англоговорящую, не думаю, что мне пришлось бы сидеть за партой столько времени. Наверное максимум через год, безо всякой школы я говорил бы по-английски, возможно даже без акцента.
Ну не стоит обобщать. Вырастают действительно все, некоторые уходят, но часть выросших детей продолжает напрягать родителей. Тянут с них последнее, как лиана вытягивает соки из дерева, которое она обвила. Лиана тоже самостоятельна в определенном смысле, как отдельный организм - организм паразит, который привык жить за чужой счет. Да и если дети вырастают и уходят просто так это тоже не есть хорошо. Они выросли, окрепли, а родители постарели, одряхлели, теперь пора взрослым детям о родителях заботится.
- Вот я и прошу Вас дать определение такой прописной истины, как предательство, для "сословья" к которому относитесь Вы.
Нет ничего проще.
Если человек, с которым в течение многих лет ты делился всем, рвет с тобой отношения, упрекая в том, что ты не поделился последним, я называю это предательством. Если друг, который, когда-то, одолжив у тебя крупную сумму денег, утверждает, что ничего не брал, поскольку нет ни расписки, ни свидетелей, я называю это предательством и подлостью. Если ты клянешься в любви женщине, которая тебя любит, но которую не любишь ты с целью добиться своего, я называю это подлостью и предательством.
Достаточно? Теперь интересно было бы узнать, чем вышеперечисленное называется в Вашем "сословии"?
10167 Цыган Янкель Ему в любом случае захочется жить самостоятельно!И не потому, что он стремится избавиться от гнета. Это просто нормальный жизненный процесс.Дети вырастают и уходят.
Шарон --> (10192) Не буду я с тобой спорить, потому как говорим мы о разных вещах! Вот мужчины меня понимают:))И я не хочу повторять их правильные с моей точки зрения высказывания о соотношении УМА и НАВЫКОВ своими словами..
А мой сын, хоть и лоботряс еще тот,разберается в ЧЕМ-ТО новом,неизвестном не только быстрее меня, но и быстрее папы:))А почему,ответы найдешь в репликах все тех же мужчин:))
Через сколько же поколений человечество будет состоять из сплошных гениев?)))) Навыков становится больше, безусловно, но они упрощаются. Устройства становятся более интеллектуальными, много "защиты от дурака", для бытовухи знания не нужны, достаточно просто не бояться пробовать. Кстати, как нибудь попробуйте попросить посчитать ребенка на логорифмической линейке, будет занятно. Сейчас уже в начальной школе калькуляторы применяют)
Шарон --> (10171) Насчет логичности ты пожалуй перегнула. Логичное и верное не стнонимы. Мощность множества верных суждений больше, чем логичных. Даже теорема такая есть. Есно не помню чья.
А на практике может получиться так. У моего одноклассника есть дочка. Ей лет 12-13. Так она преуспела в доведении любого родительского требования до логического противоречия, а затем до абсурда. Примера привести не могу, но я со смеху падал, когда она это при новом зрителе демонстрировала. Причем в остальном прекрасный, способный ребенок. И делает это не со зла, а шутки ради и , конечно, для самоутверждения. Но родители воем воют. Если игру принять, то в целом довольно послушный ребенок. Но если на это времени нет, то до белого каления мать и отца доводит в момент.
Шарон --> (10188) Люба, по моему права. Знают и умеют они ничуть не больше нашего. ТОлько то, что с раннего возраста успели вложить, да сами исхитрились прихватить. Вот моему отцу сейчав 84, так он еще играет со мной и с внуков на равных в шахматы. Без времени правда. А сын мне по скорости игры заметно уступает. Вообще умения которые мы и наши дети имеют несколько различаются. Но сама обучаемость , скажем у взрослого мужчины и юноши примерно одинаковы. Впрочем по сообразительности крыса, как показывают эксперименты, не уступает человеку
Все имеет отношение к семье и также семья имеет отношение ко всему)
Ньютон, Ломоносов, Эдиссон...Бог с Вами,мы же говорим о обычных детях.Или Вы будете сравнивать всюжизнь ребенка с Ломоносовым?)))Бедный ребенок!В таком случае он уже заранее обречен быть неудачником. В статье,насколько я понимаю,имелось в виду не академические знания,а "ум" житейский,прикладной.Вот,родится ваш сынуля,и вы будете иметь повод для удивления,и вспомните наш дискус.Тогда и посмотрим как поменяются ваши взгляды))))
-Кстати, попросить кого-нибудь из молодых посчитаь на счетах или не дай бог на арифмометре - не смогут, хотя предыдущие поколения могли, - значит раньше люди умнее были?-
С разницей что нынешнее поколение в два счета разберется как это делается на арифмометре,а предыдущее на компе -ни в жисть без долгих месяцев обучения.
Шарон --> (10188) Не кричи на модераторШУ:)) И я тебе про то:)) Но ОНИ НЕ УМНЕЕ НАС АПРИОРИ!! ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ есть ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ!!! а не абсолютный показатель ума!! И так... продолжаем. как ни в чем не бывало:))
Люба, а в жизни всё так - сложно, противоречиво, запутано... А правда - мой Бог. Кроме нее что может зацепить в этой жизни?!.. Я предельно искрення тут - ты меня сподвигла... ))
Люб,опять ишем того чего нет.Причем место жительства и социальное положение?Кто об это в том говорил?Говорим о том,что имея,верно,разные возможности,данные прогрессом,сегодняшние дети знают и умеют больше нас в одинаковом возрасте.ВСЕ!Не переводи на бытовуху)
Немочка --> (10175) Люба, на мой взгляд, здесь нужно чётко скоррелировать: самые близкие не предают и не дают поводов для незабываемых обид, а остальные мне пофиг - я с этим справлюсь. :-) И еще... Лет с 14 до 23 примерно я была смеррртельно обижена на своего отца... До полного неприятия и невозможности быть с ним в одной квартире... У меня была реальная и основательная причина, поверь. (Замечу, ничего ужасно-разлагающего, лишь психологическая несовместимость и т.п.!) А потом я поняла, что это, как кислота, разъедает всю нашу семью, что это стало невыносимым... Я ушла из дома на полгода, потом вернулась... Я простила и сделала это для себя безразличным... Сейчас всё вроде как хорошо внешне, но мы почти чужие люди...