Немочка --> (10508) Я лично получал в браке гораздо больше, чем мог получить, стандартно наслаждаясь тем, чем принято наслаждаться в этом возрасте. То есть я тогда так считал и сейчас так считаю, а как правильно и на самом деле - не знаю :)
jazzer -- bn1 --> Leshak --> (10501) Ребята,хотелось бы посмотреть шире, не зацикливаясь на статусе брака. ЧТО ПОБУЖДАЕТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ЖИТЬ ВМЕСТЕ,- сталкивать себя с проблемами быта, о которой так часто разбивается "корабль любви"? Что мешает встречаться,учиться, наслаждаться неповторимостью молодости, студенческой жизни, чтобы потом через № лет не мурлыкать с сожалением " Где мои те 20 лет?"> Конечно,наиболее "актуально" ,наверно, ответили бы сегодняшние 20- летние, но увы,им отельский статус не позволяет:)) Так что давайте делится предположениями и собственными воспоминаниями..
Владимир.Когда они объявили о своей свадьбе, вся общественность "выпала в осадок". Разница в 17 лет - это не шутка. Он - бывший школьник, она - его учительница.
Муж Никита Маслов:
Когда я родился, Аня уже вовсю бегала на дискотеки, училась в университете и мечтала съездить за границу. Когда я пошел в школу, Аня вышла замуж за лучшего друга семьи, который был старше ее на 20 лет. Я перешел в 9 класс, она развелась и пришла работать в нашу школу.
Наш класс не был жестоким, но новым учителям мы в обязательном порядке устраивали курс выживания, а потом выносили свой вердикт. Анна Владимировна сразу расположила класс к себе. Она не орала и не оскорбляла, ко всем ученикам старших классов обращалась на "вы". На ее уроках даже самый тупой школьник чувствовал себя личностью.
А вот учителя ее невзлюбили. Она слишком хорошо одевалась, слишком молодо выглядела. Потом я несколько раз пытал ее, зачем она пришла в школу? Оказалось, хотела что-то изменить в своей жизни.
Анна была нашим классным руководителем, таскала нас в театры, в походы, вникала в наши беды, давала советы и защищала от нападок других учителей. Все девчонки боготворили ее, все мальчишки были в нее влюблены.
Жена Анна Владимировна:
Когда за твоими плечами неудачный брак, на жизнь смотришь сквозь очки, основательно забрызганные грязью. С хорошо оплачиваемой работы меня уволили, из квартиры выгнали. Бывший супруг скоропалительно женился. Мне пришлось вернуться из Питера в родительскую хрущевку во Владимир.
На работу устроиться без связей трудно, и моя знакомая предложила поработать в школе: "Пока не найдешь чего-нибудь стоящее. А школа тебя встряхнет, некогда будет хандрить, зализывать раны и желать умереть".
Когда-то я работала в школе , поэтому особого страха перед учениками не было. Еще мой научный руководитель говорила: "Дети - они и в Африке дети. Главное, не показывай виду, что ты боишься их".
К Никите я присматривалась долго. Он ходил за мной хвостом и все время искал моего взгляда. После Нового года он заявил, что хотел бы улучшить свой английский язык и не могла бы я ему помочь. Я ему подбирала книги,исправляла произношение. Когда я заболела, Никита таскал мне в больницу газеты, фрукты и цветы. Я не знала, что делать. Этот мальчик нравился мне. Но поначалу я относилась к нему как к младшему брату, любовь пришла позже.
Сестра Варя:
После 10 класса Никита сильно изменился. В школу ходил только в костюмах, усиленно зубрил английский и информатику. Дискотеки, пьянки, девочки растворились в тумане. Мама души не чаяла в своем сыне: "Варя, ты посмотри на своего брата, золото! А ты - троечница".
Я знала, что Никита влюблен в свою классную руководительницу. Утром он сторожил ее за углом дома, вечером звонил ей и шептал ласковые слова. Я прикрывала его перед родителями, он помогал мне делать уроки.
Скандал разразился неожиданно, аккурат перед выпускными экзаменами. Кто-то из учителей нашептал маме на ушко про Никиту и Анну Владимировну. Никита вместо того, чтобы отпираться, заявил: "Я ее люблю". Ой, что тут было. Мама кричала, хваталась за сердце: "Будьте прокляты эти уроки английского. Она же старуха, ты угробишь свою жизнь".
Мама даже ходила к Анне Владимировне и скандалила, бегала к директору. Она ничего не добилась. Никита сдал выпускные экзамены, Анна уволилась из школы. Они стали жить вместе.
Три года вместе
Никита после выпускного бала пришел с цветами и серебряным кольцом (на золотое не хватило денег) к Анне: "Я тебя люблю. А если ты выгонишь меня, я лягу на пороге и никуда не уйду". Анна не выгнала его. Их прогнали ее родители: "Такого позора в своем доме мы не допустим".
Аня и Никита переехали в Энергетик, снимают там квартиру. Они поженились и уже 3 года вместе. Никита учится заочно в Москве и подрабатывает. Анна всерьез занялась репетиторством, появились неплохие деньги.
Не все у них было ладно и гладко. На них выплеснулось много грязи и непонимания. Анна сначала стеснялась себя и такой разницы в возрасте, боялась, что Никита встретит другую и бросит ее. Потом она плюнула на все: "Пусть остальные завидуют, я счастлива, хватит бояться. Надо просто жить в любви".
родители вообще вмешиваться могут только на стадии "до окончательного выбора", возможны советы, предупреждения, свои оценки и т.п....если же , не смотря на все их старания, выбор сделан, даже возможно не одобряемый ими выбор, то теперь их цель сделать все возможное, чтобы их опасения не оправдались...мне так кажется...
вот, почитала наших мужчин...ни одного доброго слова в пользу брака вообще, чего уже там о раннем "трепыхаться"... и вспомнилось мне по этому случаю два интересных эпизода из собственного бракосводного процесса: 1.дворец бракосочетания...каждая входящая пара, подающая заявление на регистрацию брака, долго путается в оформлении бумаг, все смущаются , и каждый ново-жених коментирует свое смущение примерно такими словами:"Вот приду сюда во второй раз, все буду точно знать!"...кстати, эти слова звучат только из уст женихов:))) 2.мой молодой супруХ прямо посередине свадебного "пира" уводит меня в какое то постороннее помещение, что-то типа "комнаты невесты", закрывает дверь на замок и...хватая себя руками за голову, чуть ли вырывая волосы с макушки, начинает стонать:" Что я наделал??? Ты (обращение ко мне) понимаешь что я наделал??? Я лишился свободы!!! и т.п."...никогда этого не забуду:)))
хм...слишком уж по книжному получается:)) но лично я понимаю под осознанием брака..это принятие недостатков твоей половины (не путать с попыткой исправления их)...и быть ответственным за свою семью. Перетягивание одеяла сюда не входит:)
вопрос! я долгое время пытался понять - а кому он вообще нужен - "БРАК" почему 2 человека не могут просто жить друг с другом? не вспомню всех причин - но... 1 - так принято (без этого родители жить вместе не дают) 2 - что бы ?Гарантировать? себе что мужик быстро не слиняет 3 - для прописки, для квартиры и т.д. 4 - для Свадьбы с подарками
называй меня angel --> (10493)Приятно и как-то радостно было читать про твою племянницу. И пусть они доживут до серебрянной свадьбы в о взаимной любви и согласии..А тебе желаю поплясать там главной свидетельницей:))
А теперь, как всегда, ОБЩИЕ мои размышления -вопросы,по твоим репликам На реплику (10494): А можешь ли ты не согласится с Leshak --> (10484) зачастую в брак вступают "ПоЛЮБВИ" а брак - это социальное и комерческое предприятие! и получаем не совпадение иллюзии с действительностью. ??
а у них, как правило, любовь...такая , о которой му наверное уже забыли, Как правило,ТАККУУУЮ любовь забыть нельзя и , к сожалению, молодым только кажется . что их любовь именно такая.. ранним бракам поддержка нужна более сильная чем "поздним", наверное и материальная, но самое главное моральная...как детям нужно одобрение за поступки, так молодоженам (в полном смысле этого слова) надо быть одобренными. Интересная мысль.. ОДОБРИТЬ или ЗАПРЕТИТЬ.. А почему две такие крайности? Кто может ( даже родители) с уверенностью сказать:" ДА, он( она) твоя судьба. Это то что тебе надо."или "Вы -не пара. Сейчас невремя" Я бы на себя не взяла НИКОГДА такой ответственности..
А вот по поводу поддержки БРАКА, коль он уже есть,я скорее согласна..хотя.. не знаю, а может быть, если суждено расбежаться, то лучше, когда обоим по 20лет...
Новая_Немочка --> (10498) При отправке:(( пропала моя фраза после первой твоей..
" Неожиданно услышать такое утверждение от молодой, современной женщины:)) Но чтобы предметно говорить о девальвации,надо знать, каковы же НЫНЕШНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ..
Little Bear --> (10492) Отметка на полях: нынешние семейные ценности - это всё равно что девальвированные советские трёшки и пятёрки с червонцами...
То есть, семья не разваливается, но молодому когда-то мужу уже не хватает молодой когда-то жены?..
:)) А ИМ всегда чего-то не хватает...зимою лета, осенью весны.. Да т нам иногда тоже:)) Но это уже другая песня..
еще раз подумать о том, чтобы, грубо говоря, сначала "нагуляться", а потом уж семью осознанно строить???
За подобную мысль, почти слово в слово высказанную когда-то в Беседах( неохота искать ссылку)я " огребла по полной".Основное Непонимание-возмущение было:" Такое говорит мать, жена, педагог. " Ты поставила знак вопроса.. Мне очень хочется послушать РАЗНЫЕ АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ответы. Подай, пожалуйста, пример, напиши ответ.
То есть, семья не разваливается, но молодому когда-то мужу уже не хватает молодой когда-то жены?.. Это ли не есть повод еще раз подумать о том, чтобы, грубо говоря, сначала "нагуляться", а потом уж семью осознанно строить???
да вот еще что...в догонку к сказанному...мы все ищем причины, которые побуждают молодых жениться: уход от родителей, стремление к самостоятельности...а у них, как правило, любовь...такая , о которой му наверное уже забыли, такая, при которой они жить друг брз друга не могут...или вместе, или никак не жить...и опыт предков для них звук пустой, а все наши благие советы мимо ушей...у них любовь:)))
у меня вот племянница замуж поторопилась, в 19 выскочила...родители ее от "жениха" малолетнего в другую страну увезли...кстати, и его родители были этому безумно рады, но торопились радоваться, он им такую жизнь там устроил, что через 2 месяца его мама самолично его к невесте привезла со словами: "женитесь, женитесь, только дайте покоя!"... вот и сидели они, моя сестра и мама женишка, обеим по 40, обсуждали что делать и как с детьми поступать...я тогда с ними сидела, по лицам их видела как им тяжело себя приучить к мысли называться "тещей" и "свекровью"...ну да дело не в них, а в детках...тогда еще будущая "свекровь" сказала: "если мы им запретим, то , не дай бог, потом что не так сложится, они же нам никогда не простят". короче браку около двух лет, пока у них все классно, судьба их хранит и даже помогает, а мы все вокруг молимся, чтобы так было о впредь... а может их любовь хранит, а??? я это все к тому, что ранним бракам поддержка нужна более сильная чем "поздним", наверное и материальная, но самое главное моральная...как детям нужно одобрение за поступки, так молодоженам (в полном смысле этого слова) надо быть одобренными...
Ба, любимая, охотно верю! )) Вопрос № раз: они поженились почти 20 лет назад, не так ли? - Отметка на полях: нынешние семейные ценности - это всё равно что девальвированные советские трёшки и пятёрки с червонцами... Вопрос № два: ты считаешь счастливым брак, в котором муж похаживает на сторону и все (!) соседки об этом знают??? Вопрос №3: почему, милая, ты говоришь об их счастье в прошедшем времени?
Мишу! Я вот один пример знаю... В Североморске у нас была соседка... Милая женщина свою семью охраняющая, как... гхм... ну, короче, охраняющая свою семью... Замуж она вышла в 17 лет... Свадьба была почти одновременно с выпускным вечером... До того дружили года 4... К моменту нашего знакомства прожили 17 лет... Родили двоих детей... Трепетно относились друг к другу... что, впрочем, не мешало мужу на сторону похаживать... Правда, жена об этом не знала... Знали соседки, но молчали мертво..))))
Хорошая тема, но очень интересное у меня сложилось наблюдение, что когда девушка(!!!)выходит замуж очень рано..лет так в 15-17, ее брак часто бывает долгий,даже я бы сказала один на всю жизнь.А если брать ранние студенческие браки..ну у меня ощущение, что им проще и дешевле жить вместе...и просто нет осознания, что несет в себе сам брак.
Анжел, да не знаю, я когда рано, а когда вовремя.. Понятие РАННИЙ БРАК это скорее социально-общественный термин ,ставший народным.. И не только о разваливающихся браках хочется поговорить ( как в предыдущей дискуссии два года назад) а о явлении ВЦЕЛОМ РАННИЕ БРАКИ, в основу которого положены возрастные ограничения, скажем так от 18,когда в большинстве стран становится официально можно)до 25,когда понимают что поры бы:)) Безусловно, не в цифрах суть и не в статусе браке ( официальный или гражданский,который то сейчас и браком как то не называет молодежь.)
У меня так и не выстроилась система вопросов. Может начнем с font color=red>ЧТО ПОБУЖДАЕТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ЖИТЬ ВМЕСТЕ,- сталкивать себя с проблемами быта, о которой так часто разбивается "кораблю любви"? Что мешает встречаться,учиться, наслаждаться неповторимостью студенческой жизни, чтобы потом через № лет не мурлыкать с сожалением " Где мои 17 лет?" Многие психологи говорят, что в основе стремление освободиться о родительской опеки. Но мои частные наблюдения не устанавливают такой строгой зависимости..Стремление к независимости может и есть.. может и должно даже быть.. но оно далеко невсегда осущнствляется посредством брака.. Более того,нередко при РАННЕМ БРАКЕ это зависимость увеличивается.. Вот и объясните мне ,пожалуйста...
jazzer --> (10482)Да, такая дискуссмя создавалась мною ДВА ГОДА НАЗАД и я нашла ее в архиве.
Но за это время немало воды утекло, пришли новые люди в "Беседы", некоторые ушли,к сожалению,.. да и у постоянных собеседников , возможно, углубились или изменились мнения по этому далеко неоднозначному вопросу..
А кто остался при своем мнении, прошу копировать СВОИ реплики из "старой" дисскусии в эту. Мне кажется это более удобно, чем давать соответствующие ссылки