Хотелось бы на основе истории 17-ти летних, рассказанной ИРИНОЙ(10899), обменяться мнениями - МОЛОДЫЕ ПОЖЕНИЛИСЬ..против воли (одних или обомих)родителей.. Каково должно быть дальнейшее поведение родителей? В плане поддержки этого брака.- Не очень хорошо сформулировался вопрос:(( Но я надеюсь, все поняли. о чем хотелось бы послушать!
И еще УТОЧНЕНИЕ расширение вопроса в 10887 (с подачи jazzerа) Должны ли родители помочь детям сохранить распадающийся МОЛОДОЙ (до пятилетнего, скажем) брак?-
*Ирина* --> (10899- 902-904)Во многом согласна..хорошо написано.. Поэтому только о том, где хочется уточнить свою позицию.. И старшее поколение нуждается в этом и младшее поколение нуждается в этом - практически ежедневно. Как им в этом отказать? Отказывать не надо.Главное не перебарщить с помощью МЛАДШИМУ поколению. А следить, как они совершают ошибки и удовлетворенно потирать лапки, когда им плохо,больно и ломается жизнь... Это как?- Это плохо.И вряд ли выдержит какая-либо мать.. Важно, хотя очень трудно ,не гипербализировать что ли ошибки детей...К сожалению, есть ряд ошибок,которые пока сам не сделаешь,-не поймешь не поверишь..Чувствовать границы своего вмешательства в ЛИЧНУЮ жизнь ребенка, ставшего взрослым, и остающимся для тебя дитем. И советы не есть вмешательство.Советовать может каждый, вмешиваться -нет. Вы избегаете разговоров на интимные темы?Вообще? Смотря, что под этим понимать:))Такое тонкое понятие.. скажу я тебе:) Да, я НЕ обсуждаю с сыном все сорта кондомов,продающихся у нас в аптеках, не учу,и не рассматриваю картинки Камасутры:))Более того, последние время пою я переодически мужу одну и ту же песню:"Сыну скоро шестнадцать.Девчонки телефоны начали обрывать.Ты же отец! Поговорил бы с ним как мцжчина!" На что он мне отвечает, примерно как в анекдоте, рассказанной Авророй в 10895,:"Ты хочешь меня перед ним седеющим дураком выставить?Он в свои 16 имеет доступ к информации, которую мы и в 20 не знали. А ОТНОШЕНИЕ к девушке-это твоя область, потому что начало всех начал- есть отношение к матери в доме, как к женщине." Я мне нечего ему ответить..
*Ирина* --> (10885) "Взрослея, лучше понимаешь что такое добро и что такое зло." а я наоборот - запутался.. уже проверял - сам доказывал, что вот это - добро, а другое - зло, а потом доказывал противоположное.... Это что означает? (только в психушку не отправляйте - не берут)
*Ирина* --> (10891) "Должны ли родители помочь детям сохранить распадающийся РАННИЙ брак? Если да, то КАК."
Не Должны!!! Зачем??? знают ли родители ВСЕ дже о собственном ребенке?
но МОГУТ! - Могут подсказать Своему ребенку - в чем он "не прав" со стороны..
"Должны ли родители помочь детям сохранить распадающийся ... брак?"
Почему не попытаться? У близких друзей семья был на грани развода, но вмешались родители...стали сидеть с их ребятишками и поменяли квартиру ближе к детям...в тот же подъезд. И до кучи подарили жене сына дачу. Суета отвлекла от развода, жена занялась по-новой карьерой, муж защитился и подался в бизнес. Появилось больше свободного времени и денег...и всё утихло. На сегоняшний день прошло 15 лет.Хорошо живут и в семейные застолья, на которых мы в этой семье часто бываем, жена часто поднимает бокал за здоровье родителей мужа, которым она обязана сохранением семьи.
>> Давно ждала этого вопроса, честно. Итак... И все эти высказывания с плохо скрытой агрессией и провокацией только для передачи этого кучочка информации о себе самодостаточной?
>>И меня всегда интересовало, как устроены люди с абсурдной логикой. Абсурдная логика - логика, несовпадающая с Вашей? Или еще проще - любая логика человека, с которым Вам некомфортно общаться? За абсурдной логикой построения вопросов из Вашей фразы успеваете?
>>Тем более, что в реальной жизни у меня против них блок из-за невозможности договориться об игре по общим правилам, и как результат - некомфортности общения. То есть люди, которые играют по своим правилам, недоступны Вам в общении? Вы сразу с ними превращаетесь в самодостаточную персону?
>> А в дискуссии сразу предполагается публичность высказываний и можно вести беседу в цивилизованном русле, поскольку демагоги очень дорожат общественным мнением, что является сдерживаюшим фактором для проявления ими агрессии. Вопрос... Каким же общественным мнением дорожит демагог Ирина, подвергаясь регулярным топтанием свежих собеседников, при наличии четкой поведенческой схемы и логики(согласен, что отличной от большинства)? Или Leshak, не боящийся признать, что врезал жене стерве. Я не буду вписывать себя в героев, я просто трусливый демогог.
А наличие агрессии в Ваших репликах характеризуют Вас как не демогога, так как Вы не дорожите общественным мнением, так как являетесь самодостаточным человеком, которому ни надо ни за что бороться?
Термин "Демагогия" слабо применим в данной дискуссии, так как здесь люди делятся своей личной позицией, сформировавшейся на основе достаточно богатого жизненного опыта. Вам так не кажется?
Советы родителей могут и не помочь молодым обрести свое счастье...Родительские советы не панацея и не кандалы.
Но если есть понимание того, что родители не будут советовать своему ребенку плохого, то ребенок это выслушает, примет во внимание...а вот поступит он - как сам решит.Может быть, родительские советы помогут ему, а может быть и нет...ведь это только советы, хоть и близких людей, но людей, которые не могут знать всего полностью ..)
Не вижу причин, по которым этими советами надо пренебрегать и их не слушать.
Нет, твоя подруга поступает так, как я бы не поступила...Какая еще доченька? ))) И сама так называть не буду и себя "мамой" не позволю....Это совершенно другой уровень отношений, на который я и сама никогда становилась, по отношению к своей свекрови и не хочу, чтобы такое было по отношению ко мне. Я не ее мама - я мама ее мужа!))
*** Кто из нас более прав - это вообще не разговор! Тут не суд..)))...Мы, вообщем-то, каждый проверяем свои жизненные установки.Их мы творчески перерабатываем, изменяем и усовершенствуем во имя собственного счастья...
*** " У нас ОДНА семья."
Почему животные объединяются в стаи? Легче добывать пищу, защищаться...более благоприятные условия для существования.
Почему подростки объединяются в группы? Чувство локтя позволяет им быть более уверенными в себе, позволяет чувствовать себя более защищенными.
Наверное,(я говорю о среднестатистической благополучной семье), и семья может дать человеку ощущение поддержки, защищенности, уверенности.
Я искренне не могу даже себе представить, что дети и родители могут встречаться только по праздникам и жить своей жизнью. Я рассуждаю с позиции среднего поколения семьи, которое уже твердо стоит ножками на земле и обладает силой помогать более слабым членам семьи. И старшее поколение нуждается в этом и младшее поколение нуждается в этом - практически ежедневно. Как им в этом отказать?
*** "Я считаю, что с первых дней мы родители ДОЛЖНЫ принимать семью детей, как самостоятельную... "
Помнится, мы говорим в контексте ранних браков?
Получается, что два незарабатывающих молодых человека потребуют от родителей, чтобы им снимали квартиру, давали деньги на еду, одежду и развлечение...и не мешали им жить в свое удовольствие? )) Для чего им что-то делать и к чему-то стремиться, если и так все шоколадно? Не выставишь же ты таких детей на улицу пинком в зад и с пожеланиями:" Живите и выживайте как хотите!" ????
Очень близкие наши знакомые поженились в 17...и ему и ей.Тут же родили ребенка.Сейчас им по 31 году. Родители и с той и с другой стороны были против, но отговорить не смогли. И сказали им: "Сами решили сами и живите!" И полностью отвернулись.
Образование так и не получили.Перебиваются случайными заработками.Себя, по сути не нашли. Отношения удерживаются только потому, что идти обоим просто некуда. Недовлетворенность друг-другом. Стремление обвинить противоположную сторону, что именно потому что ты хотел(а) пожениться - у нас вся жизнь сломана! Ребенок не совсем здоровый...нервный. Очень грустное впеталение от такой семьи...
*** "произойдет некоторое отдаление"
Это вполне естественно! Не надо лезть в чужую душу грязными лапами!))) Лапы надо тщательно вымыть, продезинфицировать и обернуть мягким материалом!Ладно...шучу!)))
А кто еще подскажет и поможет молодым? Тетя чужая или дядя чужой? Никому они кроме своих родителей и не нужны! А следить, как они совершают ошибки и удовлетворенно потирать лапки, когда им плохо,больно и ломается жизнь...
Это как?
Мне очень любопытно, какими аргументами должна пользоваться мать, чтобы в такой момент не помочь?
Может быть, просто уйти и не видеть?
Хорошо живут - браво! Плохо живут - тоже браво! Вырос ребенок, женился - всё! Не тревожь родителей своими проблемами.И родители не должны тревожить детей своими проблемами.
Люба, я вполне возможно , просто не понимаю такого, потому что не сталкивалась сама. Но мне очень любопытно и интересно!)))Может быть мне не хватает информации? ))
***
" не постесняюсь и поговорю про интимную жизнь "
А почему этого надо бояться или стесняться? Уж не снобизм ли это? ))) Это точно такая же область взаимоотношений, как и многие другие. Ну, будет девочка знать все то, что я со своей колокольни хочу ей посоветовать - и слава Богу.Поблагодарит и разойдемся.)) Что тут неприличного? То мы ратуем, чтобы с детьми говорить обо всем и много и как можно более откровенно...то этого боимся.
*** "Это полностью противоречит всему моему нутру и понимания основы моих взаимоотношений с СЫНОМ.."
АВРОРА --> (10894) В советах по интимной жизни я вижу сомнительную пользу. Нередко бывает, интимная жизнь еще есть, а брака уже почти нет. Во всяком случае чаще, чем наоборот,при РАННЕМ браке)) Я тоже согласна, что подобная помощь не требуется:)) А если вдруг, то "спасение утопающих-дело рук самих утопающих"..
А как можно точно понять, что это "две половинки"? Может, это на Ваш взгляд так, а они вдруг поняли, что это совсем не так? Нет возражений..Но все- таки это видно, когда люди две половинки...слушаешь, слышишь, наблюдаешь.. ничего не домысливая..и понимаешь "ДА, будет жаль, если они разбегутся"
Думаю, что можно помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны, как сыну, так и невестке. ---редкие советы с ее стороны мне практически не пригодились;
То есть ваша свекровь не была объективной в анализе Ваших сложных ситуаций?
По-моему, не стоит сохранять то, что распадается. Наша жизнь состоит из проб и ошибок. Возможно, людям необходимо пройти этот путь, пробуя и ошибаясь, чтобы найти свое счастье, благодаря приобретенному жизненному опыту. Своей "помощью" мы можем только навредить, потому что искусственно сохраненная семья будет несчастлива, и вина за несчастливый брак будет целиком лежать на "советчиках". А кроме того, кто в этом вопросе считает себя всезнающим? Кто уверен в том, что свои знания жизни он/она в праве "передать" как эстафетную палочку?
Немочка --> (10892) Пожалуй, если бы это можно было легко определить, браки бы не разваливаись.
А как можно точно понять, что это "две половинки"? Может, это на Ваш взгляд так, а они вдруг поняли, что это совсем не так?
В принципе, ошибиться здесь также легко, как и в случае, когда хотят предотвратить "нежелательный" брак.
А помощь...Думаю, что можно помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны, как сыну, так и невестке. Не навязывать своего мнения, а помочь самим сделать его.
Я не смогу привести примеры согласия детей на вмешательство в их личную жизнь, так как жизнь пока не подкидывала мне такого опыта. Но надеюсь почувствовать, когда эта помощь будет необходима.
Никогда не буду копаться в грязном белье своих детей.
Потому как, как и вы, считаю, что их семья - это полноценная семья, а не часть моей.
Чью сторону займу? Постараюсь занять нейтральную позицию.
А вообще, все-таки, спасением семьи должны в большей мере заниматься они сами. Если они хотят этого, чувствуют необходимость этого - они ее спасут.
Про себя скажу. Жизнь наша с мужем была не такой безоблачной. Проецируя сейчас обсуждаемую ситуацию на свою семью, понимаю: а) что мама моего мужа знает его не так хорошо, как считает; Б)редкие советы с ее стороны мне практически не пригодились; в)"спасение" нашей семьи в критических ситуациях было обусловлено, скорее как раз невмешательством родителей и нашим самостоятельным решением всех проблем, на основе, конечно, взаимной любви:)
Вот так. Но у кого-то, наверное, все по-другому. Поэтому здесь трудно дать какой-то 100% рецепт.
В советах по интимной жизни я вижу сомнительную пользу. Для меня, несмотря на то, что я считаю себя свободной от ханжества в вопросах секса, вмешиваться в интимную жизнь молодых, даже в виде советов, недопустимо. И потом...) Мне кажется, что это может напоминать анекдот: "Сынок, давай поговорим о сексе..." "Да, папа, что ты хочешь у меня узнать?"
*Ирина* --> (10891) Знаешь, у моей подруги женился недавно сын. Вы настолько с ней похожи в понимании ВАШЕЙ РОЛИ в СЕМЬЕ СЫНА-просто поразительно:))Она с первого момента, как он решил жениться , начала называть ее ДОЧЕНЬКОЙ.Такое ощущение , что сын не создал СВОЮ семью, а что семья подруги расширилась на одного человека.Так сказать, адаптировали девушку 22 лет. Сегодня я спросила подругу( сын с женой живет вместе с ними в одной квартире, что само по себе уже уникально в германии):" Как ты считаешь: у Вас ОДНА СЕМЬЯ или все таки СЕМЬЯ В СЕМЬЕ?" Она,практически не задумываясь, ответила" У нас ОДНА семья."Ирин, это очень сложно объяснить вообще, тем более на бумаге:))Я не обсуждаю, правильность или неправильность,ВАШЕЙ ПОЗИЦИИ. Я просто говорю,МНЕ ее понять не дано.Я считаю, что с первых дней мы родители ДОЛЖНЫ принимать семью детей, как самостоятельную " ячейку общества"( никакая другая формулировка что то не приходит в голову), куда для нас, самых любимых и неповторимых родителей,невсегда зеленый свет.ДЛЯ МЕНЯ это нормально и естественно.. Мне как-то легче осознать, что при создании своей семьи произойдет некоторое отдаление в определенных сферах детей от меня, чем представить.. даже гипотетически, что КОГДА-ТО Я с женою сына!! не постесняюсь и поговорю про интимную жизнь...и...если не совет, то уж книжки подсуну ))...и буду настойчиво ей объяснять, что счастье - оно зависит только от человека! Это полностью противоречит всему моему нутру и понимания основы моих взаимоотношений с СЫНОМ..
Поэтому, ты не обижайся пожалуйста,если я не на все твои реплики буду отвечать..Мы часто будем непонимать друг друга.У нас принципиально разный Базис Отсчета в этой сфере))Еще раз повторяю.. неизвестно у кого более жизненно правильный..
АВРОРА --> (10890) Это зависит от того, что является причиной того, что брак разваливается А разве ее ВСЕГДА можно точно выявить? Просто видно- разваливается как карточный домик в замедленной съемке.-
Прежде, чем оказывать помощь, надо четко понимать, что она действительно нужна.
ЧЕТКО понимать...Для меня это означает ОДНО:я вижу, все видят, что встретились ДВЕ ПОЛОВИНКИ,которые по глупостям, упрямству характеров и другим прибамбасам молодости еще этого не осознали..Но подобные браки ДВУХ ПОЛОВИНОК, нетолько ранние,не часты.. Во всех остальных случаях, меня бы одолевали сомнения, но значит ли это , что я НЕ ДОЛЖНА была помогать? Вмешательство с целью помочь, если и может происходить, то должно осуществляться ювелирно и с согласия самих детей. Приведите мне, пожалуйста, примеры СОГЛАСИЯ ДЕТЕЙ на вмешательство в их личную жизнь, даже при условии понимания ими всех благородных побужденйи родителей. Я таких пока не встречала. -
"Должны ли родители помочь детям сохранить распадающийся РАННИЙ брак? Если да, то КАК."
*** Мне кажется, что должны...По крайней мере, я так думаю сейчас.
Не получилось отговорить, поженились, может быть, даже родился ребенок...и тем не менее, отношения не складываются, понимание не достигнуто...любовь канула в Лету.
Я буду стремиться им помочь понять друг друга. Автоматически, я буду выступать на стороне жены ))...потому что особенности сына я знаю лучше. Ей попробую помочь понять его, поделюсь умением создавать счастливую семью ))...Почему нет?
*** Мечтает сероглазая женщина:
Научу девочку не беспокоиться по пустякам, радоваться самым маленьким минуткам душевного покоя...Покажу как найти,увидеть и оценить талант у мужа и как быть этим счастливой!! А еще подскажу чем и как надо заниматься, чтобы душа не спала. А еще не постесняюсь и поговорю про интимную жизнь...и...если не совет, то уж книжки подсуну ))...и буду настойчиво ей объяснять, что счастье - оно зависит только от человека!
А еще она будет знать, что у нее есть помощь во всем.И ей не надо бояться просить! )))
Ну, госпожа Модератор!! ))) На нежный и романтический тон повернули!!)))
Немочка --> (10887) Это зависит от того, что является причиной того, что брак разваливается. Я думаю, что в некоторых случаях помочь можно. Но в других эта помощь может оказаться "благими намерениями, ведущими.."сами знаете куда. И еще. Прежде, чем оказывать помощь, надо четко понимать, что она действительно нужна. А это очень сложно. Вмешательство с целью помочь, если и может происходить, то должно осуществляться ювелирно и с согласия самих детей. Все-таки нужно рассматривать каждый отдельный случай. Обобщать здесь опасно.
bn1 --> (10882):)) Давно ждала этого вопроса, честно. Итак... Я здесь потому, что любопытна. И меня всегда интересовало, как устроены люди с абсурдной логикой. Тем более, что в реальной жизни у меня против них блок из-за невозможности договориться об игре по общим правилам, и как результат - некомфортности общения. А в дискуссии сразу предполагается публичность высказываний и можно вести беседу в цивилизованном русле, поскольку демагоги очень дорожат общественным мнением, что является сдерживаюшим фактором для проявления ими агрессии. Могу сказать, что вполне удовлетворена результатом своего экперимента, поскольку таким образом были заполнены белые пятна в понимании такого явления, как демагогия. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос. P.S. "Демагогия - рассуждение или требование, основанные на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо". С.И.Ожегов "Словарь русского языка"
Ну вот еще сто реплик позади. Опять пора бы обновить выборку в преамбуле. Но увы, ничего нового.. И как слабая попытка вернуться к теме, возник у меня вопрос:- АВРОРА в одной из реплик: Еще я убеждена в том, что нельзя решать за своих детей, грубо вмешиваться в их жизнь. Ведь может оказаться, что помешав "раннему", в твоем представлении, браку - ты сломаешь судьбу своему ребенку, сделав его несчастным. Мысль ясна. МЕШАТЬ нельзя. А вот, по Вашему мнению Должны ли родители помочь детям сохранить распадающийся РАННИЙ брак? Если да, то КАК. -
Душа требует отдыха. В отпуск,к морю,к солнцу,к дельфинам,на простор!))) Думаю,хорошая компания,хорошая гостинница и ласковый Эйлат выбьют все проблемы из головы! Все,никаких проблем (до следующего воскресенья! В отпуск,на море!!!!!