Вроде бы и всё правильно написано... Но... Мы говорим о ранних браках? Тогда не состыкуется.
*** Что такое 17-18 лет? Это как правило конец школы и поступление в ВУЗ. Зарабатывать, жертвуя учебой? В басни про удачное сочетание учебы и работы - я категорически не верю. Вообщем, я поступила бы так... Полностью бы взяла их на свой баланс...Пусть спокойно и нормально занимаются учебой и живут вместе с нами. Допустим, девочке не помогали бы родители...ничего страшного. Родился бы ребенок - взяла бы заботу о нем на себя. Пять шесть лет института не так много...Как правило, уже на 4-5 курсе мальчики подрабатывают. Тем более, мы готовим сына к продолжению дела отца, то к 4 курсу он уже мог работоть по профилю, на маленькой должности. А уж дальше, когда студенчество закончится...пусть решают сами. Мне лично очень нравится виденный мной вариант очень близкого житья родителей и детей. В разных вариациях встречала его в разных семьях. Близко, но раздельно...в одном доме, подъезде или в соседних домах. Всем удобно...особенно если в семье маленькие дети или больные старики.
*** "Я убеждена, деньги,полученные "с неба" расслабляют ЛЮБОГО. И " денежный родительский дождь" имеет мало общего с любовью к детям. Желая блага,не навреди!"
А вот тут я с тобой полностью не согласна! )))
Вот рассуждение...В семье миллионеров - женится сын. Молодоженам - по 17.)) Для миллионера вполне естественно обеспечить их всем привычным для этого круга. И это не будет "золотым дождем", а будет нормой для этого круга.
А в семье другого достатка молодым предложат жить вместе и разделить имеющуюся на ужин сковородку жареной картошки.
Это я к чему...Что можно и нужно делать для детей все возможное. Можно и поделиться богатством, а можно поделиться тем скудным, что есть.
Что у родителей есть - тем они и делятся с детьми.
*** А расслабляет "денежный дождь" в том случае, если к этому возрасту ребенок не приучен ценить и уважать чужой труд. А этому мы, родители, его должны были научить.Тогда и придется контролировать его пока ему этот контроль поперек горла острой костью не встанет...( и он, обозлившись на родителей, не подастся от них к этой самой матери подальше...
Так что я думаю, что не у всех детей едет крыша от родительских денег.Зависит от семьи.
Увы, если родители видят, что их деньги идут на ...(к примеру!)... танцульки и выпивку, а не на учебу...то ситуация очень сложная. Как исправлять эти свои ошибки воспитания? Перестанешь давать деньги - бросят учебу и пойдут работать куда-нибудь на рынок...(((...урежешь - начнутся скандалы и обиды с постоянным выпрашиванием денег и враньем... Пожинать придется то, что мы сами и навоспитывали.
Все таки некоторые реплики, очень интересные и разумные, наводят на размышления о полезности ограничения "предмета обсуждения" (что я пытаюсь периодически делать и за что постоянно получаю нарекания от собеседников:)) ) Потому как широта и безграничность приводят к разговору " Ни о чем"!:))
Тема "Воспитание и общение с детьми" бездонна. Что хорошо с 10-летним,может навредить 20 летнему и насмешить 30-летнего.. Эти просто мысли вслух , а не «выставление»кого-либо за рамки обсуждения :)
bn1 --> (10998)Одобрение в лице матери, заметь в виде материального поощрения...это не оплата за труд. А в семейных предприятиях? - Оплата труда на рынке всегда оценивается критерием полезности труда...это в корне меняет дело) Очень хочется верить, что когда-то будет властвовать только такой принцип оплаты.. тогла и дело точно в корне поменяется.
Почитала как всегда с утра по раньше ностальгически добрую и светлую дисскуссию ЛЮШИ По волнам памяти.Хорошее настроение создает она. Понравились мне сегодня реплики 488-490. Не совсем , конечно, по нашей теме..Но все-таки рекомендую почитать..
А зачем впадать в крайности? Не лучше ли золотая серединка? И я никак не могу связать... самодостаточность разве предполагает отсутствие детей? Или я что- то не так поняла? Тогда сорь.
не кстати подумал - а чему ВООБЩЕ нужно учить ребенка? я - НЕ знаю! речь не о том - как и что есть, как переходить дорогу, как обходиться с электричеством и ботинками... Нужно ли ребенку прививать реализм и прагматизм или романтизм не помешает? потребительство или альтруизм? а может вырастить самодостаточным организмом - и позабыть о внуках??
*Ирина* --> (10979) Главное - не перечень дел, а формирование чувства ответственности у ребёнка. И именно потому, что родители его любят и хотят, чтобы он умел в будущем обходиться без них. Примеры - какие угодно, от завязывания шнурков самостоятельно, до работы на летних каникулах. Мои дети, к примеру опять же, знают, что если они соберутся создать семью, то это будет их проблема, и больше ничья. Я не стану влиять на их выбор, но зато и расхлёбывать ошибки будут они сами... Поэтому они усердно учатся добровольно и без принуждения, чтобы суметь эту самую семью обеспечить в будущем. Есть у меня подозрение, что любовь мы с вами представляем совершенно по-разному:) Я, к примеру, не считаю признаком её готовность ежечасно жертвовать своими интересами. Мне для любви и чужие жертвы не нужны. Почему, если встречаются две самостоятельные единицы, то обязательно в конечном итоге одна должна сесть на шею другой? И список у меня есть, разумеется, для мужчин. Они, представьте себе, от него без ума, хотя я его никогда не оглашаю....:)
Чему спрашиваешь можешь у меня поучиться? Отвечаю. Я знаю, что часто веду дискуссию в резкой манере, но никогда не позволяю себе перейти черту и кого-либо оскорбить. Вот именно этому тебе и надо поучиться.. для начала.
В том то и дело, Ирина, что не можете Вы иметь своего мнения о стране, в которой никогда не жили. Если Вы наслышаны о ней по газетам и телевидению, то это не Ваше мнение, а мнение совсем других людей. Так что остаться при своем мнении могу лишь я, а Вы можете остаться только при чужом. И не нужно, мне рассказывать о слоях, традициях и моральных ценостях той страны, в которой я прожил 38 лет. :)
-- Свой опыт нельзя передавать своим детям??? Вы отрицаете эволюцию?????
При чем здесь эволюция к передаче жизненного опыта? Ирина, давайте мух отдельно. :) Вы говорите, что не призываете к слепому следованию, но Вы ведь утверждаете, что "человек, анализируя свой жизненный опыт, передает самое прогрессивное на его взгляд своим детям". Обратите внимание: СВОЙ, ЕГО. А почему Вы думаете, что его взгляд верен, что дети должны следовать и действовать по его восприятию жизни. То есть Вы заранее убеждены в том, что Ваш жизненный опыт и выводы, которые вы из него сделали, непогрешимы.
Немочка --> (10997) Верно то, что исполнителя делает труд,а его направленность на использование накопленного опыта складывается из психического отношения к ...возможности действия без последующего гарантированного поощрения..за выполненную работу. Ты программируешь ребенка на позицию : "я буду работать, зная точно, что любой мой труд будет оплачен гарантированно и вовремя"...У этой позиции есть , помимо безусловных плюсов, один маленький минус...(10996) Одобрение в лице матери, заметь в виде материального поощрения...это не оплата за труд. Оплата труда на рынке всегда оценивается критерием полезности труда...это в корне менятет дело)
bn1 --> (10996) ..рационального исполнителя... Знаешь,это не так плохо, как кажется на самом деле, быть РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ..Все хотят творить, итди другим путем.. Это так заманчиво,но без изучения уже созданного , без привычки ИСПОЛНЯТЬ так и остается журавлем в небе... Или ты не о том?..
не делающего шага без соответствующего одобрения? Еще раз... Это не одобрение. Это оплата за труд. Кстати, у нас никогда не было наказаний за плохую учебу... Может быть именно поэтому сын хорошо учится:))
Немочка --> (10994) С другой-то стороны..может быть ты воспитываешь в своем сыне..рационального исполнителя...не делающего шага без соответствующего одобрения?
*Ирина* --> (10969) Я бы даже сделала акцент на незапланированных подарках и приятностях, если у молодых учеба идет хорошо... А я бы нет:)) Молодые должны понимать,после школы они учатся РАДИ СВОЕГО БУДУЩЕГО, а не для удовлетворения родительских амбиций видеть их врачами, архитекторами или професорами.
Да, начиная с начальной школы, сын получает за каждую хорошо написанную контрольную работу ( их по каждому предмету не более четырех за полгода) деньги, строго оговоренные в начале каждого учебного года.Но подарками это не считается.Это ОПЛАТА ЕГО ТРУДА, коим я считаю и внушаю ему, является ХОРОШАЯ учеба.В силу возраста ребенок не может осознать, что крепкие БАЗОВЫЕ знания школы помогут ему выбрать любую желаемую специальность в будущем.Для него это слишком теоретическая и отдаленная перспектива.А привычка и понимание с детства, что КАЖДЫЙ труд должен быть соответственно оплачен, по- моему, не так уж плоха. Вот так вот..:))
jazzer --> (10991) Я говорю о твоей незыблемости в момент изменения...но ведь это только самоуспокоение...меняясь ты меняешь отношение к вещам...в том числе и к своей незыблемости... Честность же...в отношении к самому себе..это сродни стабильной самооценке..она прививается к вирусу сомнительности... Убийца может быть вполне честным перед собой....
Попробуя я ответить на вопрос:ЧТО ОЗНАЧАЕТ в моем понимании "ПОМОЧЬ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ ВСТАТЬ НА НОГИ" Молодые должны иметь строго опеределенный семейный бюджет,часть которого составляют родительские деньги.Размер ее зависит от заработка молодых и должен давать возможность жить молодым на среднем социальном уровне их социального круга."Красиво жить не запретишь" и не надо,нет ничего зазорного и аморального в стремлении человека к комфорту,при одном условии что он достигает " высоких жизненных стандартов" своими силами.
Я убеждена, деньги,полученные "с неба" расслабляют ЛЮБОГО. И " денежный родительский дождь" имеет мало общего с любовью к детям. Желая блага,не навреди!
*Ирина* --> (10988) Вероятно,это зависит от психотипа человека...одни легко меняются...и для них справедливы одни истины..другие же считают незыблемость себя..главным оружием сопротивления...в этой жизни)...
Верно...) Ты искренне веришь во что-то...а проходит время и былые взгляды на жизнь могут показаться несусветной глупостью. Но в каждый отдельный момент времени я честна по отношению к себе.
Так что, я тоже не совсем поняла о чем говорит Джаззер..(
jazzer --> (10982) как это сделать?) особенно ,если ты изменяешься?)..ведь ты можешь разрушать при этом то, что ты создавал годами...разве нет..человек меняется, ведь так?)
borbor --> (10976) %) Фраза довольно типична, суть ее лишь в том, что унижение собеседника может проявляться не только в прямой агрессии,как ты это делаешь в отношении Ирины, но и в указании собеседнику места его расположения) Спасибо, что не у параши поставил...)Как думаешь, учиться следует у тебя? Будь добр, объясни, если посоветовал ,чему у тебя мне стоит поучиться?