Немочка --> (11127) Речь шла не о том, прекрасна или нет любовь.... Все люди разные, для кого-то любовь - экстремальное состояние, а для кого-то экстрим - её отсутствие...;-) Тут наверняка могут жаркие споры разгореться:))))
Начитался я тут "Бесед" и потянуло меня постучать по клавиатуре, несколько буковок от себя сказать по теме, хотя ничего нового не скажу: Учить надо со школы, именно учить, закладывать в головы, что семья - не игрушка, что семью надо строить, именно строить, а не так - поженились, а дальше само пойдет... Ну вот например мой первый брак - говорю только про себя, что творилось в голове моей жены даже не знаю, женился, детей народили, но про построение отношений и не задумывался.. пока не остался один с тремя детьми... а всего-то надо было где-то наступить на горло собственному "Я" в пользу общего: семьЯ... ну и что, что в школе я изучал высшую математику, физику и т.д. - в институте слету экзамены сдавал, а самый главный экзамен жизненный завалил с первой попытки... зато знание получил... Вот ранние браки и разваливаются на кусочки, может и пара хорошая, и хотят оба, да не знают как, не научены, ни примером родителей, ни в школах.... не умеют, а гонора много. Семью надо строить, сознательно, постепенно, по кирпичику, быть готовым на компромисы, уметь уступать и уметь разговаривать и общаться, ну и знать, что после красивого начала семейной жизни будет быт, знать это и не давать ему, быту, съесть все хорошее... Почему про школу я написал - да просто многие семьи не являются образцом для подражания... а дети программируются на стереотипы поведения и потом, в своей семье начнут копировать семьи своих родителей.... поэтому я и говорю, что этому надо учить не только в семье, но и в школе Вот еще мысль вдогонку - Молодежь не умеет дорожить ничем, они находятся в возрасте эгоцентризма, нигилизма и др. -измов, а семьей надо дорожить, вообще надо дорожить человеческими отношениями и этому тоже надо научиться - научиться дорожить отношениями, а семья - самые главные отношения, друзья могут смениться постепенно, это в общем-то текучка, сменили школу на институт - новые друзья, новые отношения, а вот когда выбрали единственную (-ого) - тут уж не разбрасывайся отношениями, а неси их как свечу в темную бурную ночь под шквалистым ветром обстоятельств...
Было это года наверно уж три назад..Пошли мы с сыном покупать джинсы.Несколько магазинов обошли-все ему не то, да не это.Привел он меня в маленький магазинчик той фирмы,джинсы которой он хотел.Померил, понравились ЕМУ.Стоили эти широкие балахоны тогда 120 марок.Мои доводы о несоотвествии вида, назначения и цены не убедили его.Тогда я разрешила купить их за ЕГО деньги ( в то время это были где-то полугодовые накопления), что сын и сделал... Как показало время, это был для него неплохой урок обращения с ЗАРАБОТАННЫМИ СОБСТВЕННЫМИ деньгами.И теперь он все реже и реже выходит за пределы оговоренной суммы ( то есть оплаченной родителями)покупки.. А если и покупает что-то, то сравнивает цены в разных магазинах и уровень товара.. Конечно, до совершенства ему еще далеко:)) как и всем нам...:))Но Жизнь- лучший учитель..
А вообще-то в этом что-то есть! ))) И исключительно близко к истине! ))
Много раз слышала от женщин, что пусть не идеальный, но свой и уже привычный...а чужой может быть в чем-то и хорош, а в остальном может быть много хуже. Разве нет?
Другое дело, что никакой мнимой стойкости я тут не вижу.Обычная рядовая ситуация. Мы же не идеальны.За что-то уважаем, с чем-то миримся, что-то пределываем....а что-то и прощаем. Жалко бросать такой плод собственного труда!!!! )))
"Резкость в дискуссиях, в разговоре с людьми далекими, и в общем-то, тебе безразличными - эт одно."
По-моему, это слегка перегиб ! )) Обижать что далеких и безразличных, что близких и родных...плохо. Плохо всегда и без всяких исключений.
Мы и так, порой как слоны в посудной лавке , топчемся по чужим душам...то никакого оправдания умышленная обида иметь не может.
Принести извинения может каждый, а вот насколько обо будет искренними...К сожалению, часто извинения носят просто формальный характер.
*** "В бизнесе - эт дело второе. Игра по другим правилам. Здесь расчет и в обидах и в извинениях."
В бизнесе тоже люди. А людей обижать - нельзя! В бизнесе они, дома или в метро...
Обижая, человек вынуждает другого защищаться, обороняться, потому что ему больно.Быстро всплывает житейское правило на зло отвечать злом и пошли-поехали взаимные обиды.
Важнее, чем извинения - прощение...Важнее потому, что заставить раскаяться другого не в нашей власти, а вот простить - в нашей. Простить того, кто Вас обидел по случайности, по глупости, по недомыслию или просто от того, что кто-то обидел его самого когда-то...
Patrisia --> (11117) Любовь- это чистой воды наркоманство, которое, если и лечится, то всё равно всегда есть угроза рецидива.......;-) А не прекрасно ли это ПОСТОЯННАЯ угроза рецедива?
Дракон-Хранитель --> (11121)5 лет для брака - это еще не срок. Не срок для вступивших в 18-20 лет или вообще не срок? А 10? А 15 срок?
Не уверен, что так у них дела обстояли в действительности. Скорее всего "кое что" уже подзабыто, а "кое о чем" и вспоминать не хочется. Хорошо сказано:)) Память-самая надежная защита человеческой психики
Прохожий из прошлого --> (11120) Да и вообще -на взгляд специалистоввоспитание может являться лишь средством лёгкого наведения глянца на то ,что сотворили гены.
Гены- великая вещь.Интересны наблюдения , что двум детям одних родителей они передаются нередко по-разному..
Что ещё прискорбнее-вышеупомянутое "полирующее средство" эффективно только в полной семье. Причём(леди,спокойно!)этот ничтожный процент относится только лишь к случаям,когда детей воспитывали отцы. Не поняла:(( Воспитание возможно ТОЛЬКО в полной семье? Или в НЕПОЛНОЙ без матери? Следует ли из этого,что роль матери в полной семье в воспитании сводится к "куси-пуси" как амортизатора слова отца?
"я вот это все к чему...как вы думаете что в этом виновато, не то ли "хорошее" воспитание, которое он получил на Родине??? может дело то не в "хорошем и плохом", а в "нужном" воспитании???"
Могу и ошибаться, но мне кажется, что тут дело в совпадении нескольких факторов: возраст, перемена окружающей среды, отсутствие рядом отца.
Возраст - как раз стремление стать (и выглядить) взрослым, а именно - получить полную свободу, причем в том виде, как понимает это именно ОН. А это понимание 14-ти летнего отличается от понимания взрослого человека.
Отсутствие рядом отца - усугубляет ситуацию т.к. нет сдерживающего фактора. К тому же, отец для мальчика - это авторитет.
Перемена окружающей среды (Америка) лишь сильнее подстегивает процесс.
"Интересная мысль..Помогая, родители только продлевают агонию смерти брака? Или еще жестче, Помощь родителей есть ПРИЧИНА распада молодой семьи? Уточни мысль, плиз."
Скорее первая чем вторая. Хотя, все зависит от "качества" помощи. Родители могут быть в полной уверенности, что помогают своему чаду (именно своему, только ему), а на самом деле разрушают его жизнь.
" Да, у нас нормальный брак. Потому как в 18 нам было легче меняться и притираться друг у другу.Меньше амбиций."
Не уверен, что так у них дела обстояли в действительности. Скорее всего "кое что" уже подзабыто, а "кое о чем" и вспоминать не хочется. Хотя, в 18 лет человек уже достаточно взрослый для вступления в брак. Правда у многих осознание того, что такое брак приходит несколько позже. Тут уже многое зависит от личных качеств обоих супругов, от их способности находить компромис и идти на уступки. В 18, да и в 20 такого еще нет в достаточной мере. 5 лет для брака - это еще не срок.
"Вы полагаете, что чем моложе человек,тем труднее ему считаться с желаниями других?"
Именно. Начиная с момента возникновения стремления к самоутверждению и до момента осознания, что в чем-то все же надо считаться с другими. И если уж не с другими, то с супругой(гом) (а еще с более "сильным" - физически или по статусу).
Немочка --> (11114) *Ирина* --> (11090). Благодарю за внимание к моей скромной персоне. Далее- по сути : Если сын - подросток подходил и говорил,что ему нужны деньги,требуемая сумма выдавалась безо всяких расспросов.Даже если это была значительная для нашего бюджета величина. Так же и сейчас.Все доходы по-прежнему идут в общий котёл.Бюджет прозрачен.Основной распорядитель финансами-глава семьи.
Хочу оговориться-уже упомянутые мной эпизоды воспитания в нашей семье-НЕ ЕСТЬ СИСТЕМА!В отрыве от огромного комплекса самых разнообразных мероприятий (а также без учёта личностей детей и родителей)применение вышеупомянутого опыта может нанести существенный вред ребёнку! Немочка,это к совершенно справедливо упомянутому Вами вопросу о грамотном преломлении чужого опыта. Да и вообще -на взгляд специалистов (и я с ними солидарен) -воспитание может являться лишь средством лёгкого наведения глянца на то ,что сотворили гены.Как это ни прискорбно сознавать. Что ещё прискорбнее-вышеупомянутое "полирующее средство" эффективно только в полной семье.И при этом-обязательно-в любящей.Каковых не так уж и много.Ничтожный процент исключений (когда удаётся неплохого результата добиться в неполной семье)только подчёркивает это правило.Причём(леди,спокойно!)этот ничтожный процент относится только лишь к случаям,когда детей воспитывали отцы. (Представляю себе,какую бурю негодования вызвал я этими словами в душах наших очаровательных женщин.) Но это-тема уже СОВСЕМ другой дискуссии.
Эх, когда выпадаешь из общения по какой либо причине, как сложно вернуться к теме.
«Мнение - это суждение, выражающее оценку чего-либо. А как можно судить о том, о чем понятия не имеешь?»
О! Большинство людей имеют значительно больше понятий о чем-то, чем знаний. :) Иначе небыло бы понятий о стереотипном (или шаблонном) мышлении. Представим себе пример. Человеку рассказывают о том, что у дороги лежит тяжелый камень. И вот этот камень нужно описать (что совсем не обязательно, представление о камне все равно у человека появится, а значит и определенное мнение). Тут же у человека выстраивается ассоциативный ряд, (утрированно) что этот камень имеет большие размеры и темно-серый (свинцово-серый) цвет. Это мнение будет складываться из его личных представлений о размере-цвете. Я использовал 2 «символа» восприятия тяжести оттолкнувшись от заданных условий: 1.размер камня определяет и его вес; 2. свинцовые оттенки воспринимаются как «тяжелый» цвет. Если к условию будет добавлено: «размером с 32 килограммовую гирю» - то в представлениях человека камень по размерам будет близок с гирей в 32 кг. Если в условиях будет сказано: «У дороги лежит таинственный камень весом с 32 кг гирю» - то в представлениях человека это может найти свое отражение в форме и цвете. Форма скорее будет приближена к правильной, а цвет к черному (темному, скрытому, таинственному). Но на деле оказывается (когда его показать), что камень этот размером не больше кирпича, коричневого цвета, весь обшарпанный и неправильной формы. Это утрированный пример, у разных людей цвет таинственности может несколько отличаться, но, в общем и целом у многих людей должны быть сходные представления и о цвете, о форме и о весе. Если, к примеру, к информации о камне будет добавлено, что он холодный, то скорее всего черный цвет будет поблескивать, а серый станет бледнеть до параметра «серо-стальной», даже может немного отдавать оттенками синего.
Практически все люди постоянно высказывают мнение о вещах, не зная полной информации. Причем, делают это вполне естественно. А уж люди, занимающиеся анализированием, делают это совершенно сознательно. :)
borbor --> (11116) Пожалуй, так нас выпрут в другую дискуссию, которая про любовь, чтоб не выражались не по теме!:)))) Хотя, чего про неё спорить, понятно, что это чистой воды наркоманство, которое, если и лечится, то всё равно всегда есть угроза рецидива.......;-)
Она закономерна, поскольку проявляется на уровне физических потребностей человека. Это как желание утолить голод. Нет, нет, я не о сексе, а именно о любви. Недавно прочел, что при исследовании влюбившихся людей, обнаружилось, что у них в отличие от невлюбившихся, проявляют активность те же функции мозга как и у сладкоежек при поедании шоколада. :))
Давай-ка ты будешь следить за собой, а за мной не надо. В твоих советах, в какой манере излагать мне свои мысли я не нуждаюсь. Поучись лучше излагать свои мысли так, чтобы они были доступны другим. А то бла-бла-бла много, а толку мало.
УВАЖАЕМЫЙ Прохожий из прошлого! Многим отельцам хотелось бы прочитать Ваши ответы на вопросы, поставленные *Ириной* --> (11090). Мне особенно интересно Ваша точка зрения о" прозрачном бюджете для взрослых детей". Чтобы никого не интриговать:))сразу скажу:" категорическая противница подобного! Хотя это и так ясно из моих предыдущих реплик:))
Не пройдите мимо!Поделитесь по возможности соображениями.
БукОвки --> (11103) может быть..может быть..твое обоснование нелогично...но..видимо)..это какая-то заложенная природой реакция..)т.е. может быть ребенку для "правильного" понимания необходимо , когда с ним строго обращаются...и все же...я не стал бы категоричным...