Все дискуссии Новые Избранные Архив Авторизация Чат


БЕСЕДЫ НА МОНИТОРЕ ТЕХ, КОМУ НЕМНОГО ЗА..




Страницы: <<< 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 >>>




11535PatrisiaВыборкаИнфоПочта 12/4/2003 2:19:34 AM
АВРОРА --> (11534) Видела я в деле ординатора-индуса, уверенный такой.....а с анатомией у него - полный провал, ничего в ней не петрил, собака, м-да.....сшивает, гад, несовместимое на живом женском теле! И хвастает при этом, какой он уважаемый в своей Индии человек..... Я его спросила, неужто не побили ни разу его мужья индусских женщин за такую работу??!!! А он мне в ответ усмехается - а у нас, говорит, не принято, чтобы женщины жаловались на что-нибудь, даже перед смертью.... Нет, пожалуй, не хотела бы я тоже быть индуской.

11534АВРОРА ВыборкаИнфоПочта 12/4/2003 12:13:47 AM

Здесь разжигается столько споров по поводу оптимальных моделей семьи. Западная модель семьи стала, практически, чем-то ругательным. Еще чуть-чуть и создастся впечатление, что независимые люди и любовь несовместимы. Безусловно, какие-то отрицательные моменты в западной модели семьи есть. Как и положительные.
Мне кажется, важно, чтобы сочетание таковых было гармоничным. В первую очередь для обоих супругов.
К тому же, все познается в сравнении.
Мне, например, ближе все-таки западная модель семьи, особенно, после того, как я почитала об индийской модели семьи (спасибо Ирине).
Кстати, довольно занятное чтиво:)


"В Индии девушки не выходят замуж сами, а юноши не женятся - их выдают, а родители и родственники подыскивают им партнеров. Университетский диплом увеличивает цену девушки на свадебном рынке не менее чем длинные волосы и светлая кожа.

Чтобы выйти замуж счастливо, бенгальская девушка должна быть краси-ва. Излишнюю стройность принимают за нездоровье. Считается плохим, если невеста высокая. Невеста должна быть целомудренной. Девушка, чье цело-мудрие было однажды поставлено под сомнение, невестой в Бенгалии стать не может. Девушка, которая согласна выйти замуж за того жениха, которого выбрали ей родители - само послушание.

От женщины требуется уступчивость и почитание му-жа, которого она почтительно величает "он" (в бенгальском языке есть для третьего лица особая форма учтивости). Бенгальская женщина служит мужу как своему единственному богу.

По одному из сказаний, Сати приняла добровольную смерть, стыдясь отца публично оскорбившего ее мужа. Савитри последовала за умершим му-жем в царство теней и освободила его оттуда верной любовью. Сита, героиня "Рамаяны", не только последовала за своим мужем в изгнание (покинула дво-рец и отправилась в джунгли на поиски), но и сохранила ему верность даже тогда, когда ее похитил царь демонов, пытавшийся соблазнить ее. Когда муж освободил ее, она прошла испытание огнем, доказывая свою чистоту, и не обиделась, когда тот ей не поверил. Она беспрекословно подчинилась его приказу и ушла в новое изгнание, чтобы на мужа не упала даже тень подозре-ний, что рядом с ним женщина, у которой была возможность осквернить его честь.

Повеление "будь как Сита" включает безоговорочное послушание всему роду мужа. Невеста должна опускать глаза долу уже с того момента, когда ее показывают родственникам будущего мужа. Она не может обращаться к сво-ему мужу в присутствии чужих, а также к его старшим родственникам. В те-чение всей жизни она не смеет появиться перед старшими братьями, двою-родными братьями и дядями своего мужа. Она может говорить только с младшими женщинами и то шепотом.

Предназначение женщины в Индии - быть женой. Издавна считалось, что участь вдовы - это проклятье. Когда в деревне умирает женатый мужчина, к его жене сбегаются все вдовы деревни, снимают у нее с рук браслеты, сва-дебные стеклянные браслеты разбивают, срывают остальные украшения, сти-рают со лба тику и, громко причитая, включают ее, таким образом, в свой клан отверженных. Браслет из раковин считается символом замужних жен-щин, Овдовев, женщина не имеет права его носить. И он должен
разбиться."

Когда я почитала о семейных традициях в Индии, меня одолевали противоречивые эмоции, С одной стороны, ужас и сочувствие индийским женщинам, с другой - великое счастье, от того, что я не индианка.
Наверное, для кого-то такое абсолютное стирание собственного Я, отсутствие права на какую-либо свободу вообще, а о privacy здесь речи в принципе быть не может - может, для кого-то эта модель семьи кажется нормальной. Для тех же индианок, к примеру. Хотя эта смиренность и такое, по моему мнению, извращенное понятие о семье и любви, появилось из-за отсутствия выбора, пресекания всяческих попыток что-либо изменить,"оттачивавшихся" веками, и затем, "привычка свыше нам дана, замена счастию она".
Вот такое впечатление у меня сложилось.
Я честно пыталась найти хоть что-то в индийской модели семьи, что может быть хоть как-то мне близко. Но тщетно. Для меня такая модель взаимоотношений просто невозможна.
Повторюсь, именно для меня.
Индия- страна с богатейшими традициями и особым менталитетом. Я, естественно, не отрицаю этого))
Интересная страна, одним словом...но лучше я буду наблюдать за ней со стороны:)

"Каждый выбирает по себе,
Выбираю тоже, как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает по себе!"




11533Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 3:48:48 PM
называй меня angel --> (11523) Спасибо:))
Умеешь ты объяснять просто сложные вещи..

11532*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 12:57:39 PM
Дополнение к предыдущей реплике:

Очень высокий темп жизни, практицизм, массовые установки на карьеру и получение прибыли, высокий уровень урбанизации, когда все строится на целесообразности и выгоде, - все это изменило семью....
Поиск брачного партнера требует душевных, временных и определенных материальных затрат...а это вступает в конфликт с целесообразностью.(( Одиночество с присущим ему набором комплексов и психических нарушений становится атрибутом современного человека.

С другой стороны, уже созданные семейные союзы подвержены действию разрушительных факторов, влияющих на прочность брака и семьи в современном обществе, среди которых можно указать, лежащие на поверхности...алкоголизм, конфликт поколений, вынужденных жить зачастую в стесненных жилищных условиях и приспосабливаться друг к другу в условиях потери власти отца, анахронизм в распределении домашних обязанностей, когда муж в условиях города утратил свои традиционно мужские семейные роли, а женщина приплюсовала к ним необходимость трудиться в общественном секторе;
культурный анахронизм в отношениях между супругами, неумение решать спорные вопросы без конфликтов; «одиночество в толпе».

Так что семья - это интересно и серьезно.)

11531Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 12:06:03 PM
borbor --> *Ирина* -->
Нет.. не могу удержаться, чтоб не внести свои смутные пять центов в Ваш спор:))
Вы как китайцы на французком съезде:))

Возьмем для конкретики Ирин твой Простейший пример...муж лучше меня разбирается в электропроводке и я завишу от того, как он это сделает и я доверяю ему починку)).
Или...я лучше, чем он разбираюсь в работах, представленных на постоянной экспозиции МИИ им.Пушкина. И он зависит от меня во время нашей семейной экскурсии в этот музей.

А я бы очень быстро потеряла всю независимость от мужа посредством вызова фирмы или соседа,гораздо лучше разбирающегося в этой самой проводке.
Да и муж, думаю, додумался бы взять квалифицированного экскурсовода в любом музее, ну в крайнем случае наушники, чтобы не чувствовать себя зависимым...
Дело ребята.. мне кажется .. совсем в другой зависимости друг от друга..
ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ,проявляющейся порой странным образам в различных ситуациях..
Когда хочется чтобы именно этим человеком было подарено сделано, починено, рассказано,при этом прекрасно осознавая потерю качества..
Именно при ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ зависимости отпадает необходимость СОЗДАНИЯ чего-то единого, счета( даже внутреннего) уступок и побед , и бытовые проблемы.. мелкие и крупные.. совсем уже не проблемы, а просто мелочи жизни,требующие решения...

Хорошо сказала ВЕСЕЛАЯ"А как вообще такое произошло? Что с первого дня знакомства и по прошествии стольких лет совместного проживания у тебя и вопроса-то такого не возникало и мысли "Доверяять-не доверять"..."проверять- проверять"... никогда не было...почему с другими так не получается...почему только с одним человеком так?

И АВРОРА Разобраться в том, что же стоит за кажущимся доверием и спокойствием одного из супругов, бывает не под силу даже объекту "доверия".

" Я ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАВИШУ ОТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА"
Наверно это фраза, услышанная от близкого человека, должна заставить задуматься " А близки ли мы?"




11530*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 11:54:10 AM
borbor --> (11519)

По поводу новой модели семьи, которая появилась у нас после падения железного занавеса, написано очень много статей, работ, книг.)

Традиционная модель семьи: традиционные семейные ценности (исконно русское уважение родителей, уважение вообще к старшим) сменились западным равнодушием и псевдосамостоятельностью.

Это просто как одна из черт...

11529*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 11:13:51 AM
borbor --> (11519)

"-Любовь не обязательно взаимна.Любовь - это состояние души самого человека.

А я утверждал обратное? Будьте внимательны. :)"


11459 borbor
"на уступки друг другу, а не один другому. "

11474 borbor
"Я говорю о взаимности..."

***
Вы нигде не писали о том, что это Вы чувствуете,Вы уступите...Вы всегда пишете о партнерских отношениях.
А это расходится с моим пониманием любви и с моим видением взаимоотношений в браке.

Отсюда и разный взгляд на семью. Мне, не примите это через чур буквально, ближе индийские взгляды на брак...а вам - западные )))
Вам ближе, как мне кажется))), союз независимых индивидуальностей. А мне - создание единого целого.

ЗЫ
Сразу объясню, что создани единого целого не включает в себя потерю индивидуальности каждого, а включает в себя взаимодополнение друг друга.
Вот почему любящие люди живущие долго вмете - похожи...))

11528*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 10:54:07 AM
borbor --> (11519)

" подслушивание, подглядывание, копание в чужих кошельках и карманах без ведома, то есть украдкой, есть подлость и гнусность, потому как проявлением приветствия не является."

***
Вы заметили, что я не употребляю таких выражений , как подглядывать, подслушивать..и т.п.?

Смотрите, одно и то же действие...например, полистать записную книжку мужа...можно толковать по-разному, в зависимости от цели, которую вы ставите перед собой.

1.Поискать компромат.
2.Найти нужный телефон.

У Вас в семье принято не заглядывать в чужие записные книжки. Это действие ЗАВЕДОМО трактуется, как унижающее достоинство другого человека.
А у нас в семье принято по-другому. Любой и в любой момент, если возникла необходимость, может залесть в любую записную книжку или кошелек. И никто это действие унижающим его достоинство не воспримет.

Получается, что Вы идете на поводу у общепринятого штампа поведения.
А для кого существуют штампы???
Для сомневающихся и неуверенных в себе людей, которые не знают что и как делать правильно с точки зрения морали...)))
Вот и получается...что я могу в любой момент заглянуть в книжку мужа и муж в любой момент может "занырнуть" в мою сумочку...и никто из наc за это друг на друга НЕ обижается...и НЕ воспринимает как унижение.

А если мы не испытываем никаких отриwательных чувств - то о какой гнусности и подлости может идти речь?
Испытывать унижение только от того, что так принято в соответствии со штампом?

Вот как раз свобода личности и проявляется в отношении к общепринятым штампам поведения...кстати !))



11527Немочка ВыборкаИнфоПочта 12/3/2003 9:53:04 AM
ПОЛУЧЕНО ИНТЕРЕСНОЕ ПИСЬМО... жаль слишком поздно
Все дискуссии надо разогревать, поддерживать и искать интересных собеседникос и работать на них,подстёгивать, спорить ...
Ты говоришь, тебе понравилось, вернее тебя тронула история про встречу через 20 лет... но она теряется или со временем потуряется в пустых
разговорах, в ненужной браваде...

Как сохранить искру в твоём диске? ... может быть сделать накопительный анонс, не накопление ненужных пустых (с точки зрения содержания и насыщенности) страничек. Ежемесячно (меньше не надо - много получится), но не реже одного раза квартал делать анонс твоего диска на одну страничку (выбрать интересное, захватывающее, спорное...) и именно это сохранить. Тогда, как мне кажется, посетители, зная о твоём диске, не имеющие возможность сидеть там ежедневно, будут с удовольствием приходить читать ... и когда то их заденет ... они тоже скажут ... или сделают какие то выводы для себя и скажут тебе спасибо (ты даже не узнаешь, что они приходили).

Наверно надо посетителям дать возможность обсуждать и старые анонсы...
Когда у тебя будут распечатанные страничнки-анонсы, у тебя получатся подразделы,потому что любая тема безгранична и её надо разделять. Когда у тебя будут подтемы... у тебя получится "содержание"... а конечном варианте это будет роман (для кого то), пособие (для другого)... Я чему это всё говорю, по моем должна быть целостность спора (дискуссии) и диском надо руководить...

Я, наверно, не прав, что общую рутинную говорильню надо стирать, её, как мне кажется,надо сохранять, но не показывать... может быть, кому то надоест строить из себя умника и он захочет высказаться...

Ты самое главное пойми, дискуссия делается дляь чего то, ну не просто поболтать, а сделать свои выводы, почитать выводы других...Я, например, уверен, что запись интенсивной,интересной беседы заинтересует любого писателя, это же масса тем, сюжетов....


11523называй меня angelВыборкаИнфоПочта 12/2/2003 11:22:29 PM
5918 Водо_леечка Выборка Инфо Почта 02.12.03 12:47:43
Wais -->
Не отрекаются,любя..
Ведь жизнь кончается не завтра..


ты сказала что любя не отрекаются,
где, скажи, ты это прочитала,
отрекаются, я знаю так случается,
я сама все это испытала...

может быть при этом "убиваются",
трудно же так сразу разлюбить,
отрекаются, поверь мне, отрекаются
но при этом продолжают жить...

11519borborВыборкаИнфоПочта 12/2/2003 7:31:37 PM
*Ирина* --> (11486)

Я вас спросил, что в Вашем понимании западная модель семьи, которая Вами упомянута, а Вы говорите, что существует масса работ и отсылаете меня к Яндексу. Хорошо бы иметь собственное мнение о том, что вы утверждаете и тем более не посылать собеседника по адресам. :)

--Любовь не обязательно взаимна.Любовь - это состояние души самого человека.

А я утверждал обратное? Будьте внимательны. :)

--Если сам человек открыт вам , сам только приветствует ваш интерес к нему...то о каком влезании в душу может идти речь?

Вот Вы опять себе противоречите. Сейчас вы уже говорите "если сам человек открыт вам, сам приветствует ваш интерс к нему".
Браво, Ирина! Ведь это как раз то, что я и утверждаю!!! Если человек не против, то конечно. Но и я Вам в который раз говорю, что подслушивание, подглядывание, копание в чужих кошельках и карманах без ведома, то есть украдкой, есть подлость и гнусность, потому как проявлением приветствия не является. :)


11518*Ирина*ВыборкаИнфоПочта 12/2/2003 12:48:22 PM
Немочка --> (11503)

"переоценка и переосмысление былого жизненного опыта - неизбежны.
Не спорю.... И это мало связано с переездом за границу..."

Человек не застывшая система взглядов. Под действием поступающей из внешней среды информации - он переосмысливает свои взгляды. Бывает меняет категорически...Бывает - углубляет, не меняя вектора.

И чем больше поступающей информации из вне - тем сильнее действующая на человека сила, побуждающая его к переосмыслению.

Переезд в другую страну - увеличение поступающей информации во много раз.
Возможно, процесс переосмысления не носит взрывной характер, а протекает изподволь...но он - неизбежен! )

11513называй меня angelВыборкаИнфоПочта 12/2/2003 1:24:58 AM
Patrisia --> (11512)
у меня истерика от смеха...как сговорились...интересно, а почему женщинам не придумали никакого такого специфического знака внимания??? может перед особо уважаемыми выворачивать сумочку на изнанку, а???:)))

11512PatrisiaВыборкаИнфоПочта 12/2/2003 1:17:03 AM
АВРОРА --> (11507) называй меня angel --> (11511) Вы уж все повально-то шляпы не снимайте, не обнажайте свои privacy!:))))) А то вас ещё в разврате обвинят.......

11511называй меня angelВыборкаИнфоПочта 12/2/2003 1:11:06 AM
Patrisia --> (11510)
тогда снимаю шляпу...первая и настоящая...хотя, как ты говоришь, фиг их знает этих мужчин:)))

Страницы: <<< 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 >>>
Яндекс цитирования