ТрЮтонЧик^ --> (79) Не могу знать априорно... :о) Но скорее всего, если покопаться в голове - то кой-чего интересного можно накопать... :о) Только это индивидуально будет... :о)
Бум Бумыч --> (75) Не читал... Сейчас заглянул - такого языка я не знаю... Так что мне без особой разницы... :о)
А вот насчет того, что "быть одному - это признак сильной личности" у меня есть глуууубокие сомнения... Скажем так, если человек является сильной (и самоактуализованной) личностью, то он сравнительно легко переносит периоды достаточно длительного одиночества. Однако, если одиночество - это перманентное состояние, то скорее всего с психикой такого человека совсем не всё в порядке - умение устанавливать и поддерживать взаимоотношения с другими людьми является _неотъемлимой_, еще раз подчеркиваю - _неотъемлимой_ частью здоровой личности...
Намёк ясен, но как и везде, я склоняюсь к тому, что "всё познаваемо" и соответственно до всего можно докопаться, это лишь вопрос времени. Скажем, если я вдруг узнаю, что у меня "врождённый страх к паукам или сороконожкам" - я благополучно научусь им управлять. :) Но я конечно не спорю с тем, что нельзя управлять тем, чего не знаешь. Но опять же, чем дальше в лес - тем жирнее партизаны. :)
Вот в этой реплике совет как раз хороший. Дело в том, что знание и движение здесь сильно взаимосвязаны. Я начинал с полного незнания и движения, а теперь мне уже очень редко попадаются ситуации в которых я чего-либо не знаю - соответственно и движений лишних меньше. Но если вдруг - я всегда готов двигаться.
ТрЮтонЧик^ --> (70) Управлять можно только тем, что осознаешь... Если не осознаешь - то чем ты, простите, управляешь-то тогда???... Намек ясен???... :о)
Мой "конкретный" ответ на вопрос чего именно хочется, вряд ли заинтересует всех. Но лично я в каждый момент времени знаю это. А если не знаю - стремлюсь узнать, делаю шаги, ДВИГАЮСЬ. В этом и суть, как мне кажется. :)
ТрЮтонЧик^ --> (61) Не запросто... :о) Есть глубинные желания, которые сознательному контролю мало подвластны... Если они не находят выхода в той или иной форме - управление начинает барахлить и давать сбои, вплоть до серьезных нервных и психических расстройств... Впрочем, мы вроде пока не об этом... :о)
ТрЮтонЧик^ --> (59) Это - проявление одного из трех основных заблуждений человека... Вера во всемогущество мысли... (в варианте 19 это звучит так: "все возможно") Два остальных - это вера в собственное бессмертие и собственную неотразимость...
И кстати, на этот вопрос у тебя ответ есть - ЧЕГО ИМЕННО ХОЧЕТСЯ???....
Лично я тоже считаю, что всё делится на "хорошо для себя" и "плохо для себя". Но каких-то вещей построенных на этом, как например сострадание или ещё не отрицаю. Просто их корни кроются в ЗНАЧИМОСТИ тех или иных событий для нас самих. И что, например, плохого в том, что Вы делаете хорошие поступки, ожидая, что Вам их сделают в ответ? Вы же делаете ХОРОШИЕ поступки…
Захотеть поесть? Дык… ЗАПРОСТО. Только не надо нам "глупого хотения". Просто представьте себе свою ЛЮБИМУЮ ЕДУ? А иначе: Вы же наверняка читали книжки, и если там попадалось ХОРОШЕЕ описание трапезы - не хотелось? А "Москва слезам не верит" - "балтийскую килечку, да на чёрный хлеб, а сверху зелёненьким лучком…", и ответ: "вы так вкусно рассказываете…". (цитаты могут быть неточными) :))
40 Mr.Blonde А вот тут позвольте не согласится. Лично я уверен, что ЧУВСТВАМИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ. Запросто… :)
Вот простой пример. Вы мечтал и о чём-нибудь приятном? Конечно же. Ну и? Что чувствовали? НИЧЕГО? :) Вряд ли. Скорее всего, Вы чувствовали ТО, что БУДЕТЕ чувствовать, когда мечта сбудется. Думаю у всех так. Так что же это как не управление чувствами? А вспоминали ли Вы когда-нибудь неприятные ситуации? Думаю да. И, как правило, люди, вспоминая их, пытаются "изменить" ход прошедших событий. Думают "а если бы я сделал так или вот так…". Но суть-то - ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?
А теперь самый простой и логичный шаг. Кто нам мешает ПРЕДСТАВЛЯТЬ? Вот я хочу, к примеру, "чувствовать к Вам плохое" - представлю, что Вы на моих глазах сделали что-то ужасное. И вот оно, готовое ЧУВСТВО. Его надо только немного подкреплять "воспоминаниями" и всё. Оно будет жить! И я буду, например в разговоре с Вами, принимать его во внимание. Это нетрудно, нужно лишь немного потренироваться. Сознательное фантазирование. Ну и естественно можно представить и "хорошее". :) Скажу больше, но это личное мнение и прошу меня за него не бить :))), можно "представить Любовь". И …. Всё будет. И ещё больше, к сожалению, по молодости, многие именно так и делают - ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Реально неподкреплённое ничем чувство. "Пришла пора - она влюбилась…".
35 La Femme Про "нынешнее поколение" я вот полностью не согласен.
Разделение на "хорошо для себя" и "плохо для себя" проходит через все поколения. Является сутью Человека, а не какого-либо поколения, расы или группы людей. Причём, я бы предостерёг от "рубки с плеча" на счёт "бездушности" и "отсутствия стремлений к разумному доброму вечному". Очень правильно было подмечено, в основе лежат только эти две категории, а всё остальное строится на них. И никоим образом не отменяется.
Скажем, ты взяла на улице котёнка и напоила молоком. Сострадание? Ну так и есть. А что в основе? Ты себя стала больше уважать, выросла в своих же глазах (если этого поступка не видели другие). Тебе его было жалко, хотелось поиграть или там ещё чего - ЛЮБОЕ, но это всё в тебе. Оно ТЕБЕ приносит или "хорошо" или "плохо".
Тут я могу в реале поспорить на тему альтруизма. Есть он или нет? (больно много нюансов нужно обсуждать и здесь это нереально)
Я хочу сказать, что нам следует быть экспериментаторами, и теоретиками в изучении самих себя. Это принесёт очень много пользы, уберёт практически все негативные поступки, и вообще, это сделает нас "идеальными людьми". :)))
Конечно всё шутки, шутками. Но, рассуждая очень просто, если человек ЗНАЕТ чего он хочет и СПОСОБЕН достичь этого - осталось сделать лишь последний шаг и момент счастья в кармане. :) Или немножко иначе: путей достижения даже одной и той же цели есть множество. И всегда есть путь, который РЕАЛЕН в данной ситуации. (Это я так легонько сформулировал тезис "всё возможно". Он конечно же спорен, но если не вдаваться в его абсолютность, а ограничится нормальными человеческими мыслями, то думаю с ним согласятся многие.) Так вот, если "всё возможно" то остаётся только один момент - ПОНЯТЬ ЧТО ИМЕННО ХОЧЕТСЯ. Я думаю, что те, кто хоть чуть-чуть увлекается психологией или те, кто склонен анализировать себя и других, согласятся со следующим моим утверждением: "я НЕ встречал людей, которые испытывали бы проблемы от того, что не могут чего-то сделать, а всегда это от того, что они НЕ ЗНАЮТ, будет ли им настолько хорошо, чтобы стоило делать то-то или то-то". Вот именно в этом и проблема. Вспомните "нудящих" чатовцев. Сопли, слёзы о жизни, себяжаление и ПОЛНЫЙ ТУПИК при вопросе "а что ты будешь делать?". А тот, кто знает это - тот ДВИГАЕТСЯ, ему "сидеть и плакать" некогда. :))
Mr.Blonde --> (57) Угумс... Пока тебя самого по голове чем-нить подобным не стукнет - не проймет... Так, поужасаются пару-тройку дней - и забудут... А когда стукнет - будут большие проблемы с пониманием тебя другими людьми... Селяви...
сострадание, милосердие суть в моём понимании идеализованные понятия.
Сострадание - твоё страдание, но не от того, что тебе плохо, а от того, что плохо твоему соседу. Даже нет, не соседу, человеку с другого конца земного шара, которого ты не знаешь, никогда не знал и больше никогда не увидишь. Ты отрекаешься от себя, от своих проблем, от своих радостей и полностью погружаешься в его страдание. Вот так я это понимаю. Всё остальное - лишь "полусострадание".