Джулия --> (232) (пытаясь сохранить лицо): Я не забросила... Я просто взяла паузу как поп-звезда перед записью нового диска. Вот ка-а-ак гряну новыми рецептами! А пока, высунув язык, записываю лисьи... Как я люблю чужие рецепты!
Праздничное блюдо. По идее любое блюдо можно сделать праздничным. Украсить, приготовить в горшочках и т.д. Я почему спрашиваю - какое - потому что когда много народу - из дорогих продуктов и долгоготовящееся не подойдет, а для любимого человека или близких/нужных людей - в самый раз.
Брокколи. Капусту помыли, обварили в кипятке или обжарили, переложили в форму, залили сметаной, посыпали сыром и в духовку. Или сметану смешали с сыром. Если сделать в горшочках - чем не праздничное блюдо, но тогда лучше посыпать сыром - типа шапочки. Грибы. Шампиньоны обжарили, залили сметаной, немного потушили помешивая, разложили в горшочки/кокотницы посыпали сыром, запекли в духовке. Картофель. На близкий круг друзей. Вареный картофель порезали, уложили на противень, лучше одним слоем, хуже черепицей - жариться дольше. Посыпали мускатным орехом, хмели-сунели, посолили. Полили - сметана, кетчуп, тертый сыр - перемешать. Можно добавить 1 ч.л. горчицы с орехами. Эдакое розовое покрывало. На много народу. Картофель помыли, прямо в кожуре накололи вилкой, в духовку - жарить до готовности, у меня было - по часу с каждой стороны. Подавать с мисочками масла сл. и подсолн., сметаной и зеленым салатом - редиска, укроп, петрушка, лук - политые сметаной. Салат. Американский. Цезарь. Салат (тут рвут руками, но я предпочитаю порезать ножом - лист пополам. а потом на полоски - 5-9 см), лук репч. кольцами, огурец кольцами, маленькие виноградные помидорчики или просто помидоры. В идеале посыпать тертым сыром и добавить ветчины или жаренной курицы. Полить маслом и уксусом из красного вина! это обязательно, потому что с другим будет другой вкус и я не уверена, что съедобно. Перемешать раза 2-3 или не перемешивать, а просто красиво разложить овощи и полить заправкой. Перед подачей посыпать сухариками. (Можно с майонезом, но мне не очень...) Салат рыбий. Треска вареная, огурцы свежие, горошек, картофель, укроп/петрушка. Мелко порезали. Залили майонезом. Помидоры выпотрошить и начинить. По кол-ву гостей, украсить зеленью, шапочками помидор и т.д. То, что вытащили из помидора - порубить, добавить лук/чеснок и потушить. Подойдет как соус к мясу. Толма. (Хотя на самом деле мне сказали это не толма, но так написано в рецепте :) Помидоры выпотрошить. 6 шт. Грибы - гр 200-500 мелкопорезать, обжарить с луком в масле. Отварить полстакана риса, добавить в грибы, + 2 зубчика чеснока, потушить. (Лично я еще добавляю то, что вытащено из помидор и немного потушено отдельно - тогда начинка не такая пресная получается). Начинку перемешали, начинили помодоры. На притивень на 15 мин. в духовку - главное - что б не развалились помидоры. Кура. Жаренная. Перед жаркой кусочки куры посыпаете красным перцем и обмазываете майонезом с чесноком (совсем чуть-чуть - что б подрумянилась). Или обмазываете соусом - 1/2 ст. конс. абрикосов (или жидкость от абрикосового варенья), 1/4 ст. соевого соуса - сладкого, 1/2 ст. кетчупа. Запечь. Салат для любимого. (Если съест - значит любит - если жив останется :)))))) Клубничный салат с креветками. 300 гр. клубники, порезать пополам. Натереть цедру с лимонов и выжать сок (я пользуюсь конс. лимонным соком). Авокадо очистить, удалить сердцевину и порезать. Полить лимонным соком. Клубнику, авокадо, креветки разложить на 2 вазочки. 3 ст.л. малинового уксуса+2 ст.л. раст. масла+щепотку сахара - смешать и полить салат. 1 ст. натурального (я делала с ванильным - натуральней некуда) йогурта смешать с цедрой лимона и полить салат сверху. Украсить базиликом или кусочками клубники. Десерт. Если нет торта. Кусочки белого хлеба смазываете маслом, сверхе кладете половинку сливы или абрикоса/персика - разрезом вверх (или 2 половинки) в ямочку из-под косточки еще маленький кусочек масла, посыпаете все это изделиа аккуратно сахаром - что б не просыпался и в духовку. Мин. 10-20. по желанию.
Ингредиенты и посуда: Ингредиенты: Продукты: лук репчатый, томаты, свежая кинза (по желанию), зеленый острый перец, чеснок, курица, масло растительное. специи: currypowder(curry), tumeric(haldhi), (dhania), (garam masala), chilipowder по вкусу (названия в скобках даны на хинди). Посуда: утятница. на 1 кг мяса - лук около 400-500 гр, два больших помидора, два-три зубчика чеснока, один-два стручка перца, несколько веточек петрушки.
на дно наливаем немного масла, перекаливаем, лук режется тонкими полукольцами и обжаривается пять-семь минут, помешивая. добавляем давленный или мелко порезанный чеснок и мелко порезанный перец через две-три минуты после лука. закрываем крышкой. режем мелко помидоры. когда лук даст сок и получится некая кашеобразная субстанция, кладем курицу и закрываем крышкой. когда курица начнет готовиться (станет белой снаружи) добавляем специи по одной чайной ложке, солим, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем тушить. через несколько минут добавляем помидоры и еще через две - стакан кефира или _натурального_ йогурта, и тушим под крышкой до готовности, периодически помешивая. за минуту две до завершения посыпаем мелконарубленной зеленью кинзы. подавать с рисом в виде гарнира. точно так же можно готовить овощи, i.e. картофель, цветную капусту...
КСПшник, спасибо за рецепт риса. Теперь только так и готовлю, очень вкусно :)) А Сойке спасибо за дискуссию.
Предлагаю простой и необычный рецепт приготовления картофеля к праздничному столу. Неделю назад пробовала в гостях - очень понравилось, превосходно заменяет традиционное картофельное пюре в качестве гарнира к мясу. Картофель очистить и порезать вдоль на пластины, не разрезая совсем, сверху посолить - получается как раскрывшийся цветок. Между пластинками картофелины положить небольшой кусочек-другой сливочного масла. Потереть на крупной терке сыр, посыпать сверху на картофелины, выложить их на сковородку или противень и запекать в духовке на несильном жару до готовности. Получается аппетитно, золотисто-хрустяще и вкусно!
Еще рецепт если не праздничного, то блюда для выходного дня. Чистим картофель, режем тонкими кружочками. Мелко режем салями, трем на терке сыр. Картофель солим, перчим. Укладываем слой картофеля - слой салями (потоньше), кусочки масла сливочного. И так до конца, пока продукты не кончатся :) Сверху посыпаем сыром и заливаем пакетиком сливок (250 мл). Запекаем до готовности. Мне нравится :))
... многие хозяйки, особенно в первые годы семейной жизни сталкиваются с проблемой - полный холодильник, а приготовить нечего. Потому что в один рецепт не хватает того, а в другой - сего, а заменить бояться или считают, что вкус уже будет не тот и т.д. Поэтому я люблю рецепты где все можно заменить или приготовить без какого-то компонента, и будет вкусно. Рецепты из серии - "если дома нечего кушать".
Салат рыбий. В оригинале он называется по другому, но я не помню как. Варите рис. Я не умею правильно варить рис. Поэтому берешь пакетик анкл-бенс - рис с чесноком и варишь как там написано - на пакетик - около стакана риса - стакан воды и кусок масла. Минут через 5 все это безобразие стало подгорать, пришлось помешать и от души налить еще стакан воды, минут 10 при помешивании и рис готов. в кашу малу не привратился, а был рассыпчатый и даже чесноком попахивал. Рис вываливаете на блюдо, сверху рыбу в собственном соку. Горбуша или чего еще, а у нас тунец (довольно противный, но кроме него ничего нет). Сверху немного лука репчатого мелкопорезанного и банку кукурузы. В оригинале вроде яйца были, но у меня их не было. Заливаете майонезом. Лисья семья слопала миску за вечер. Пока все живы.
Плов. Как готовить плов в оригинале - это к спецам. А я человек ленивый - мне бы побыстрее и повкуснее и побольше. Берете мелкопорезанное мясо, жира побольще. обжариваете в сковородке. Я лично обжариваю в тефлоновом сотейнике. наверное можно с луком и морковью и чем-то еще - но я это не ем. Посыпаете мясо солью, перцем черным и приправами для плова. купленными на рынке. (что в них входит я не знаю, базилик, барбарис, хмели-сунели и еще что-то. лучше смесь). Обжарили. В это вроемя пару стаканов риса промываете холодной водой. раз 10 - хорошо промываете. Выливается все это в сотейник - то бишь рис поверх мяса. Сверху воды - под завязку, на глаз - литр-полтора. Накрываете крышкой и идете общаться в чат. Сверху воду можно посолить, посыпать перцем/приправами, добавить изюму/кураги - кому что. Минут через 40 крышку можно поднять и попробовать. если рис сыроват - добавляете еще воды и минут 20-30 терпеливо дожидаетесь приготовленного блюда. Ежели нет приправ - можно просто с черным перцем.
доброе утро! имею честь предложить уважаемым читателям дисксуссии свой личный (полученный от матушки) рецепт готовки риса... требуемые ингредиенты и оборудование: рис, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, пеции по вкусу, говяжий бульонный кубик от Maggi, cковородка, посуда для тушения. на прогретую сковороду наливается немного растительного масла. масло перекаливается, после чего добавляется рис (белый длиннозерный, не uncle ben's в пакетиках!) из расчета 4/5 - 1 стакан(а) (как я делаю) на человека и обжаривается до светло-золотистого цвета, после чего перекладывается в посуду для тушения (может быть совмещена со сковородой, если объем позволяет) (желательно, прогретую) и заливается тройным обьемом воды. добавляются специи, лавровый лист. на сильном огне доводится до кипения, в процессе солится. кубик бульонный (один кубик на один литр воды) раскрошить и засыпать в процессе закипания (в холодную воду не сыпать!). тщательно размешать. по достижению бурного кипения - огонь на самый малый, закрыть крышкой и тушить до готовности (пока вода не выпарится;). из специй добавляю перец черный, душистый, красный молотые и карри. обжариваю обычно на подсолнечном масле. попробую на оливковом - доложу о результатах;)
СОЙКА --> (222) Сенкс... будут рецепты - когда из отпуска приду - а щас набивать лень :))))) Быстрая закуска для пикника. Банка тунца (в воде) + столько же релиша (это мелкопотертые огурцы марин.), можно пару желтков добавить, майонез, посолить. Намазываете на крекеры, печенье, небольшие кусочки хлеба. (Под пиво - хорошая закуска). Если есть желание повозиться на кухне - Баклажанный пирог. 6 баклажанов, 1 кг фарша, тертый сыр, том. сок, стакан молока, 4 яйца, зелень. Баклажаны очистить, пожарить в масле, выложить посуду для запекания. Сверху фарш (если хотите побыстрее фарш можно поджарить) (в фарш можно добавить порубленную зелень - лук и петрушку, укроп). Залить томатным соком (или разведенным кетчупом, с соком - вкуснее). Сверху - баклажаны. Залить омлетом с сыром и порезанной зеленью. запекать 50 мин. - час, если фарш жаренный - мин 20-30...
Кабачки жареные с тополиным пухом. Это сезонное блюдо, особенно оно удается тем, у кого тополя неподалеку. Жарим кабачки (просто на масле, но можно и обвалять перед этим в муке или в кляре), и в процессе жарки пух садится на сковородку сам. Собственно вместо кабачков м.б. что угодно. Такие блюда хорошо сочетаются с вином из одуванчиков)))
Sherry --> (221)Это в смысле не пересолить? Ну, я супы окончательно досаливаю только в конце варки, так что все без сюрпризов. Но, конечно, главное - не перечипсить!
В помощь рассеянным: если вы варите суп и вдруг вспомнили, что в доме нет картошки, то можно положить туда чипсы - тогда и суп будет с ароматом бекона, лука или с чем вы там их купили. Если чипсов нет - займите их у соседей. Потом вернете горстку.
По свежим следам - рецепт обеда. Медальены с овощами. Берете мясо - кусочки примерно с ладошку, толщиной 1-1,5см, обжариваете, выкладываете на противень. Сверху помидоры и (по желанию) обжаренные баклажаны, перец, кольца лука, грибы. Сверху сыр, смешанный с майонезом. Запекать в духовке около 20-30 минут. Цукини разрезать вдоль. Линией среза на сковородку, обжарить, можно добавить воды и потушить. Выкладываете на противень - обжаренной стороной вверх, сверху сыр с майонезом и посыпать сушеным беконом, жарить 15 минут. Можно просто залить сметаной.
Джулия --> (216) Не знаю... через неделю наверное... но это очищенный чеснок, не тот, что в бочках делают, когда прям головками маринуют. Этот конс. на зиму. Собственно стоит и ладно...(я не ем его) Если брать 3/1 мне кажется слабоват раствор будет - его прям так пить можно.
Джулия --> (214) ммм... рецепт по памяти (могу ошибаться) 3 стакана воды, 1 ст. уксуса, 1 ст сахара, 2 листика лаврушки, 10 шт. горошин черного перца, парочка гвоздик. Сварить, охладить, процедить, залить. Чеснок очищенный. Стоял 2 года - прям как свежий. Но мне почему-то кажется, что уксусу надо брать больше - 2/2 стакана.
Соечка,милая!что-то ты давно не баловала нам вкусными рецептами.... а вопрос прозаичный-как замариновать чеснок???а то мне умельцы тут сказали.что его 2 месяца маринуют.Это так?Отпиши,если не сложно.Доверяю всецело твоим знаниям и кулинарному опыту
Люди!!! Ешьте, чтобы жить:))) А то с 4 марта все голодом сидят:))) Что бы вам такого ...собой, любимой, любимого? Необычного? А! Знаю! Бабушкину кашу...
МАННАЯ КАША С МЯСОМ
Порция на одного:) Ода эгоизму:) Берем небольшую посудину - высокую сковородку или низенькую кастрюльку. Ставим на огонь и сразу туда - сливочного масла грамм 50. Режем кусок говядины или телятины грамм на 80-100 узкими тонкими длинными полосками, мелко шинкуем луковицу и все это обжариваем, пока не запахнет счастливым детством :))) То есть до готовности - это происходит очень быстро. Заливаем кипятком - 1 стакан, солим, перчим, добавляем любые уважаемые лично вами пряности и травки - сухой укроп,петрушку, базилик, кориандр и пррррр. Когда все это еще раз закипит - кладем манную крупу, две столовых ложки, убираем огонь до минимума и варим как обычно. Мне нравится такой варант, но можно добавить еще мелко нарезанную дольку чеснока, свежую зелень, столовую ложку сметаны...да хоть кетчуп, если вы без него жить не можете:)
Эту самую кашу мой дядюшка слезно просил приготовить утром в состоянии после ...как бы помягче...вчерашних алкогольных излишеств... Я была ребенком непьющим, однако блюдо это неплохо идет и без похмелья:)))
Лёша друг(ой)--- 211 шинкуешь капусту.мелко,тонко. смешиваешь подсолнечное масло с лимонным соком,уксусом и медом.соль и перец(совсем чуть-чуть).заправляешь капусту.Перед подачей поджариваешь орехи (на не большом кол-ве масла,и следи чтобы не пригорели)посыпаешь салат горячими орехами непосредственно перед подачей.очень просто и очень вкусно.(можео вместо орехов взять семечки чищенные,тоже вкусно,но менее празднично)