Пряность, полученная из высушенных листьев и соцветий растений из районов средиземноморья. Одна из основный специй итальянской, испанской, мексиканской кухонь.
Характеризуется приятным, тонким ароматным запахом и пряным, горьковатым привкусом.
Используется как добавка к овощам (помидоры, горох, фасоль, салат), сыру, рыбе, крабам, пицце и спагетти. Добавляют к мясным блюдам, соусам и густым супам.
Гармонично соединяется с базиликом, майораном, чабрецом и черным перцем.
СОЙКА --> (334)придется вникнгуть!потому как это один из видов здорового питания:))) Осенний Лис --> (332) спасибо,но книгу эту я прочла:)))я хотела рецептов...
Джулия --> (331) Я пока не хотела в это вникать... Просто испугалась, что придется наложить на мое меню еще ряд ограничений - на этот раз по группе крови... Теперь придется с этим познакомиться поближе, раз тут это начали обсуждать...
Джип Широкий --> (330) Ты не упомянул среди натуральных уксусов винные - из белого и красного винограда. Это достойная замена яблочному, но не для лечения. :) Согласна, что уксусная эссенция или просто синтетический уксус - очень вредная и маловкусная штука. :)) Например, для маринования шашлыков лучше использовать сухое вино или свежеотжатый лимонный сок в смеси с луком и чесноком и небольшим количеством растительного масла.
Диета по группе крови Свое открытие Питер Д'Адамо (Peter J. D'Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д'Адамо (James D'Adamo). Отец и сын старались доказать, что на рубеже ХХ-ХХI веков иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.
Согласно классификации Д'Адамо, диетические потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.
Группа крови I (0) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью - прирожденные "охотники", потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки.
Успех диеты, предлагаемой Д'Адамо для людей с группой крови I(0), обусловлен потреблением постного темного мяса(предпочтительно говядины и баранины), а также птицы и рыбы. Молочные продукты и зерновые менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.
Появление группы крови II (А) связано со становлением землевладельческих общин. Ее обладатели - "земледельцы" и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Сохранить фигуру и работоспособность им помогут сельхозпродукты.
А-людям необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Кстати, многие, перестав это есть, начинают терять в весе. Ведь если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" оно превращается в жир. Молочную пищу А-люди тоже плохо усваивают- она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу А-людям есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.
Зато "земледельцам" разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них - растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Замечено, что А-люди буквально расцветают на овощных белках, которые содержатся в плодах бобовых. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес помогут бурые водоросли, морепродукты, йодированная соль, печень, темное мясо, шпинат и капуста. Но следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.
Группа крови III (В) принадлежит "кочевникам". Она появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с более суровым климатом. У В-людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный (в отличие от О- и А-людей) выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.
Увеличению веса В-людей способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. Существует определенная связь между хорошим самочувствием В-людей и поглощением ими темного мяса. Эксперты уверяют, что быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекратятся, как только они начнут вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину. Кстати, курятину им также не мешает заменить на мясо фазана.
"Кочевники" плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).
Группа крови IV (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. АВ-люди - своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, АВ-людям нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу. В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.
От В-предков им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря А-предкам к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.
Какой пикник без шашлыка, салат - без майонеза ? А всё вышеперечисленное - без уксуса ? Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты.
Дело в том, что существуют уксусы натуральные и синтетические. Натуральные - это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой. Синтетический уксус - это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нём немало токсичных примесей. В магазинах его продают под названием "Столовый". (Производители технического уксуса, например, "Невинномысский азот" и "Северодонецкий азот") ..................................... C импортным.... В НИИ пищевых биотехнологий простестировали разных "иностранцев": недоброкачественный продукт идёт изЮгославии, Герамнии. ..................................... Сейчас предприятия делают майонезы по своим рецептурам. Надо заменить в них строчку "уксусная кислота" на "уксус натуральный". Это дело Госстандарта. Кстати, для защитников синтетического уксуса эта малая доля - главный аргумент. Дескать, уксус не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! ........................................ А пока несколько наших советов читателям: -- Покупайте уксус только натуральный -- На синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом "Яблочный". И только мелким указано, что использован ароматизатор "Яблочный". Лечиться таким уксусом особенно опасно. -- Распознать майонез с синтетическим уксусом потребителю не по силам. Но вот если майонез расслаивается - точно сделан с применением синтетики. ..."
СОЙКА --> (325) у меня есть сайт :-)) http://www.geocities.com/vassanta/
если ты не против, я могу сделать в нем раздел рецептов из этой диски :-) напиши мне на Vassanta@mintop.energy.gov.ua или на аську (адрес в инфе) - договоримся :-)))
Сандра-Vassanta --> (323) Вот к этому я не готова...Ты лучше открой свою страничку,а мы ее поддержим. :)) Честно, я не потяну страничку. Мне бы и тут надо было почаще появляться. Я исправлюсь!
я делала другой салат - помидоры, сладкий перец (красный), маринованные шампиньоны, сыр (мелкими кубиками) и.... ЧЕРНИКА :-))... Можно попробовать туда и маслины без косточек. И конечно - хороший мягкий майонез.
а яичницу я слегка модифицировала - к уже готовой яичнице добавить немного свежей капусты (капусту порезкть как можно тоньше, посолить и хорошо отжать - чтобы сок пустила).
Сандра-Vassanta --> (317) Почти все... Яичницу, правда, я тут уже давала где-то вначале под названием "Яйца по-бирмингемски"... Сейчас на очереди тестирование твоего салата с сыром и фруктами. По-моему, это что-то! ВАот только скажи. какой сыр ты называешь острым? Официально к острым относится российский... А больше не могу вспомнить...
Насчет специй могу подкинуть кое-какую информацию... Хотя, не думаю, что мои знания абсолютны! Но, с другой стороны, специи открывают такой просто для эксперимента, что трудно определитьграницы "всего"...
Девка с косой --> (314) хехе, там только написано много, а варится всего за пол часа :-)) А если брать мороженные овощи - ваще ничего кроме картошки резать не нужно :-))
салат сырный, французский, проверен на людях (26 человек), все живы, всем понравился и главное - все сожрали. Салат зеленый, 500 гр, порезать смешать с 1 ст. майонеза+1 ст. сметаны + гр. 300 тертого твердого острого сыра. Все перемешать. выложить первый слой салатной смеси, сверху 400 гр. порезанных персиков (мы делали с конс. потому как свежие недозревшие), сверху салатная смесь, поверх насыпаете 300 гр. винограда порезанного, перемешанного с 300 гр. порезанной клубники, сверху опять зеленая смесь. На 2-4 часа в холодильник, потом украшаете фруктами и вперед...
Сандра-Vassanta --> (312) Мдя:))) Покажите мне холостяка, который со всем этим будет возиться:))) Портрет его в рамочку золотую и на стенку в назидание всем прочим:)))
Печальный Демон --> (305) Сандра-Vassanta --> (312) Все здорово, страшно аппетитно, главное, развивает творческую мысль. Самые вкусные блюда готовятся из ничего (из того, что осталось в холодильнике). Это как раз из той серии. Но вы не боитесь, что начитавшись ваших рецептов, демоны перестанут жениться? Тут просто рай для холостяков!
Готовится этот суп в 0.5 литровой кастрюльке из расчета на 1-2 порции (на сегодня и, максимум, завтра, потому и "одноразовый") :-)) Конечно, если готовить на большую семью, то кастрюльку нужно взять побольше. :-)) Суть в том, что лучше всего этот суп есть свежим, а не держать в холодильнике. :-)
Основа такого супчика - вода, можно вода с бульоном примерно 50/50 (если он есть отдельно), картошка, лук и морковь.
Для диетитического супа (и когда лень или нет времени) лук и морковь НЕ жарят.
(Овощи каждый выбирает на свой вкус. Естественно, что с разными наборами овощей суп будет каждый раз разный - в этом его прелесть :-)) ) (Зимой подойдут мороженные овощи. Выбирайте те смеси, где есть указанные продукты. "Китайская смесь" НЕ подходит - проверено, ее нужно жарить, а не варить).
Если возьмете только овощи - получите овощной суп (особенно хорош из молодых овощей).
Так же суп можно засыпать крупой (я предпочитаю рис). Лучше, если риса мало - 2-3 столовые ложки крупы на маленькую кастрюльку.
Если хотите суп с мясом - можно положить кусочек уже сваренного мяса или котлету (порезать кусочками). Фрикадельки тоже подойдут. Сосиски и сардельки можно, но не так вкусно.
Если суп без мяса и бульона - в конце варки можно положить кусочек словочного масла.
Подавать с большим количеством зелени. Можно добавить сметану.
Теперь маленькие секреты.
Если возьмете баклажаны - суп будет иметь "грибной" привкус, но будет темным. Буряк сделает суп похожим на борщ.
Есть особый секрет для молодой фасоли (еще мягкой и слегка зеленоватой) и молодого гороха. Если каждую фасолину и горошину разрезать пополам и бросить ПРЕЖДЕ других овощей, то через пару минут твердая шкурка отделится и всплывет (ее легко собрать ложкой и выбросить), а мякоть фасолины или горошины полностью разварится (не бойтесь, что это займет много времени - на такой суп пойдет 20 - 30 больших фасолин, а может и меньше. Помните - супа варится всего 0.5 литра!! :-)) )
Особенности диеты при язве желудка - исключить капусту!!! , не зажаривать лук и морковь, бобовые и кукурузу использовать редко и в малых количествах, так же быть осмотрительным с бульонами. При обострении болезни суп рекомендуется перетирать (получится суп-пюре) и делать достаточно жидким.
Этот же супчик подойдет и для маленьких детей, если исключить бобы, кукурузу, синенькие и уменьшить количество фасоли и гороха.
Варится все это максимум минут 40 (в зависимости от овощей).