Сегодня вернулся из поездки Сочи-Красная Поляна. Катался. Но сказать хочеться о другом. Как же наши СМИ врут безбожно! Перед поездкой с экранов телевизоров пугали, что жизнь в Сочи остановилась, все завалено снегом, разрушено и погибло. Ничего подобного - все возникшие с погодой сложности местные власти более или менее успешно решили. Правда по своему. Дорога от Адлера на Красную Поляну представляет собой путь через скалы в горы по ущелью (фильм "Кавказкая пленница" помните, где главная героиня спасает Шурика в спальном мешке - это на ней снимали. Вылилось это в то, что была объявленна лавинная опасность. На этой единственной дороге поставили блок пост и никого, кроме спец. машин и водителей с краснополянской пропиской не пускали. Чуть не испортили весь отпуск. Мы договорились с местным водителем и он нас возил из Сочи до трасс - человек он оказался хороший - поэтому хоть мы и переплачивали, но ниже установившейся таксы. Какие там лавины!!! Дай бог в день свалится со скалы на дорогу 5 кубометров снега, а то и вобще ничего :( Все это бодяга произошла из-за конфликта властей Сочи и администрации трассы. Денег не поделили. В итоге замечательное место, которое в будущем имеет перспективы стать первоклассным горнолыжным курортом европейского класса остался без туристов! Нам то конечно было хорошо, хоть и платили за трансфер много, зато на трассах было малолюдно и никаких очередей. Ладно - погода уже давно наладилась, а пост все равно стоит (Вот там менты резвились - взятки даже брали выборочно - понравился/не понравился). В конце концов когда уже ситуация дошла до неприличного - всем уже давно стало ясно, что к чему, пост сняли. На 4 дня! :(( А дальше - 5 февраля даже в новостях по НТВ рассказали о "страшной" лавиноопасной ситуации по дороге в Красную поляну и лавине сошедшей с гор и парализовавшей движение. Дудки!! Мы проехали мимо этой "лавины" через двадцать минут после ее схода, 1 трактор сбросил ее с обрыва за одну минуту - там оставался небольшой сугробик. Но пост поставили снова!! Да здравствует безопасность!! Вместо того, что бы отслеживать ситуацию со снегом и вовремя его сбрасывать, проще просто перекрыть! А расплачиваться нам с вами :(( Так что смотрите телевизор - да не очень то ему верьте - пока сами не проверите :))
Кольский у меня почти что дом родной (больше по воде, но и пешком бывало), так что если что интересно - по климату, комарам, заброскам и проч. - можно спрашивать. Что смогу - помогу.
Предупреждаю сразу - Умбу не ходил. И не хочу :-) Ходил Полисарку-Пану-Варзугу, Варзугу-Стрельну, Поной-Пурнач, от Мончегорска до Вернетуломского, обтоптал ножками (с геологами) разные места по Пане, по Роуксе, по Кейвам ну и так далее...
В Хибинах тоже гулял. 1 день (верст 50, включая пару перевалов).
Опять же карты есть.
ну и кое-что в Сев. Карелии, включая Княжегубское вдхр., Белое море и прочее... так что ежели чего - то оно конечно.
Вот, еще вспомнил. Верхневолжские озера. Например от ст. Жукопа до ст. Соблаго (Осташковский поезд с Ленинградского вокзала). Да там много где ходить можно. Правда, я там был только по осени, ходил ногами (за клюквой), но места прекрасные. Можно от ст Жукопа уйти вдоль реки Жукопы, потом крюком через леса и болота выйти к Соблаго. Только там расписание поезда сложное. Через день, да еще могут и отменить.
Рикки Мурк, а что такое "пара дней"? 30 км? 50? 100? На 30 км (ну это скорее на один день) есть путь через достаточно непролазный лез от деревни Раково Истринского района до Звенигорода. Доезд до Раково от станции электрички "Новоиерусалимская" автобусом (или по Новорижскому, за Истрой поворот на Мансурово, там далее видно, лучше карту посмотреть). Лес старый, еловый, глухой, приятный. А подлиннее - сам ищу :-) Еще можно от Дубны до Конаково (или в другую сторону) берегом Иваньковского водохранилища пройти. Там по берегу немного домов отдыха, их обойти можно... А совсем в глушь - знаю в Питерской губернии, но туда добираться сложно. За день заброситься можно и до недели ходить. Хотя давно был (лет 9, наверное), как там сейчас с транспортом....