Датский психолог Хельмут Нюборг приходит к выводу, что во имя будущих поколений пора отказаться от политически корректного подхода к проблемам человеческой селекции. Человеческий интеллект, - разъясняет Нюборг, по большей части запрограммирован генетически и передаётся по наследству, означая для нашего неуспехи или успеха в жизни больше, чем все социальные факторы вместе взятые. Поэтому учёный призывает поощрять рождаемость среди одарённых людей, одновременно стремясь к тому, чтобы глупые люди детей не имели... "Евгеник, не ариец..."("Московские Новости", №43)
Термин «евгеника» (от греч. eugens – «породистый») был предложен английским антропологом, психологом и основоположником биометрии Фрэнсисом Гальтоном в 1883 году для обозначения работ по селекции сортов культурных растений и пород домашних животных, а также охраны и улучшения наследственности человека. Со времением слово «евгеника» стали употреблять именно в последнем смысле – как социальное управление эволюцией человека.
Различают позитивную и негативную евгенику . Задачей первой является увеличение количества людей с общественно ценными признаками – такими, как высокий интеллект, хорошее физическое развитие или биологическая приспособленность. Негативная же евгеника ставит целью уменьшение воспроизводства тех, кого можно считать недоразвитыми умственно или физически, либо развитыми ниже среднего уровня.
Идеи социального дарвинизма имеют давние корни - народы древности нередко практиковали детоубийство в целях избавления общества от ущербных индивидов. Многие из евгенических мер действовали в античной Спарте: для членов господствующего класса эмиграция была ограничена, браки и рождаемость поощрялись государством, а суровая система физического воспитания отсеивала слабых и калек. Периодически устраивались массовые избиения крепостных-илотов для снижения численности этой считавшейся неполноценной популяции. Итогом подобной негативной евгеники стало то, что прославившись сильными и отважными воинами, Спарта не дала миру ни одного выдающегося мыслителя, художника, артиста.
Известны также предложения Платона по евгеническому устройству общества. Древнегреческий философ считал, что в целях улучшения породы необходимо пощрять временные союзы избранных мужчин и женщин, и в то же время не следовало растить детей с дефектами, а инвалидам и жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи.
Сэр Фрэнсис Гальтон был первым, кто попытался оценить влияние наследственности и окружающей среды на формирование человеческой личности. Однако активное изучение наследования умственных способностей началось в первой четверти XX века вместе с открытием хромосомной теории наследственности, а также разработки стандартных тестов оценки интеллекта и введения на их основе австрийским психологом В. Штерном в 1911 г. понятия «коэффициент интеллектуальности» IQ (англ. Intellectual Quotient) как показателя умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомлённости.
Прогрессивные ученые ставили перед евгеникой гуманные цели, однако ее идеи были заимствованы апологетами теории расизма , выдвинутой в середине XIX в. французским социологом Ж.А. Гобино и легшей позже в основу идеологии Третьего Рейха. Своего апогея негативная евгеника достигла в фашистской Германии, где в целях «очищения германской расы» было умерщвлено как минимум 200 тыс. инвалидов, душевнобольных и других хронических больных, считавшихся умственно неполноценными, тем не менее, идеи пронацистского характера в довоенный период расматривались как совершенно обычные. Ещё за двадцать лет до прихода к власти Гитлера в США начали улучшение нации путём ограничения эмиграции, а в 25 американских штатах были приняты законы о принудительной стерилизации психически больных, преступников и наркоманов. Аналогичные законы существовали и в странах Скандинавии а также Эстонии.
В некоторых странах, однако, евгеника пошла другим путём - так, в Англии был принят ряд мер для поощрения многодетности у людей англосаксонской расы и создания благоприятных условий для воспитания и развития одарённых детей.
Идеи евгеники на первых порах находили сочувствие у идеологов молодого советского государства: в 1920-1921 годах было основано Русское евгеническое общество, выпускавшее специальное издание, где публиковались видные учёные того времени - глава московской генетической школы Н. К. Кольцов, организатор Бюро по евгенике при Комиссии по естественным производительным силам России (КЕПС) А.Ф. Филипченко, а также А.С. Серебровский, выступавший с идеей создания породы людей, способных выполнять пятилетки за 2,5 года за счёт обеспечения женщин спермой вождей революции. Однако впоследстиии генетика человека была официально провозглашена в СССР нацистской наукой и все исследования в этой области были закрыты
В послевоенные годы интерес к евгенике упал, но в конце XX века дебаты о наследственном здоровье человека и путях его улучшения оживииась снова в связи с экспериментами по клонированию млекопитающих, начатыми в Шотландии. Апологеты евгеники считают, что разведение людей необходимо не для них самих, а для государства в целом, и в этом заложено главное, неотделимое от неё противоречие евгеники. Худшие не должны участвовать в размножении – таков принцип любого отбора, причём селекционерам известно, что для создания новой породы с улучшёнными свойствами отбраковывается примерно 95 % животных. И здесь теория управляемой эволюции входит в конфликт с принципами человеческой этики и морали, суть которого ёмко сформулировал один из учёных критиков евгеники, американец Дэниел Кевлс: «Чем большего мастерства достигает генетическая наука, тем больше разъедает она нравственные традиции в медицинском и репродуктивном поведении…»
Одuн --> (150) Ксенофобия наблюдается, пожалуй, у всех "высших хордовых". Ничего не поделаешь - инстинкт "сохранения породы"... Но после близкого знакомства с представителями другой расы от всей этой ксенофобии не остается и следа...
Одuн --> (150) Очень неэтично, по-моему, опубликовывать результаты влияния черных на белых, не опубликовав (и не исследовав!) влияние белых на черных (это я про СМИ и НИИ, а не про господина модератора). Кроме того, не были исследованы супружеские пары представителей разных рас и прочая. Однобокое исследование очень.
Цыган Янкель --> (153) увы, но это так. Поэтому в наше время так много нервозов, психозов и прочего неприятного. Противоречат частенько нормы социума природе человека. И хочется найти ответ на вопрос: как найти и сохранить баланс?
Кайман --> (152) Вообще-то любой разумный, цивилизованный человек борется со своими инстинктивными программами. Над человеческим "Я" с его инстинктами стоит "Сверх-Я", которое эти инстинкты ограничивает. Этим мы от диких зверей отличаемся, что можем свои инстинкты конролировать. Ничего не поделаешь, можно немного пострадать ради права жить в социуме.
ЧЕЛОВЕК, СТАРАЮЩИЙСЯ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ РАСИСТОМ, УХУДШАЕТ РАБОТУ СВОЕГО МОЗГА "Известия", 19 ноября 2003
Попытка не выглядеть расистом может оказаться умственно выматывающей, даже если человек им не является, говорят ученые. К такому выводу пришла группа исследователей из Дартмутского колледжа в США.
В частности, было обнаружено, что после общения с чернокожими людьми умственные показатели белых снижались. Предполагается, что участники экспериментов тратили умственную энергию, пытаясь - часто подсознательно - контролировать расовые предрассудки. Результаты исследования, которые также показали, что сканирование мозга позволяет выявить в человеке расизм, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Ученые при помощи компьютерного теста оценили расовые предрассудки у 30 белых. Добровольцы считались более предрасположенными к расизму, если они тратили больше времени на то, чтобы связывать белых людей с отрицательными идеями, а чернокожих - с положительными. Затем они общались с черным или белым человеком, после чего их просили выполнить задачу, не связанную с предыдущей, для измерения их умственных показателей.
При помощи сложной сканирующей аппаратуры проводились отдельные замеры активности мозга в момент, когда добровольцам предлагали взглянуть на фотографии незнакомых чернокожих или белых людей. "Мы обнаружили, что у людей с более сильными расовыми предпочтениями в качестве ответной реакции на фотографии черных мужчин проявлялась усиленная нервная активность", - сказала руководитель исследовательской группы доктор Дженнифер Ричесон.
В дополнение, по словам Дженнифер Ричесон, после общения с черным мужчиной те же люди показали гораздо более низкий результат во время теста на общие знания, что предполагает, что для выполнения этой задачи у них уже не хватало необходимой умственной энергии. Такого понижения не наблюдалось, если тесту предшествовало общение с людьми из одинаковой с испытуемыми расовой группы.
Доктор Ричесон полагает, что большинство людей считают неприемлемым проявление расовых предпочтений во время общения с людьми иных рас и прилагают усилия для избежания этого - вне зависимости от уровня расизма. Из-за этих усилий некоторые люди слишком устают, чтобы успешно выполнить сложные задачи, требующие напряженной работы мозга.
Эксперт по вопросам психологии рас в университете Стаффордшира профессор Грэм Ричардс сказал, что нужно отличать расовые предпочтения от скрытого расизма, поскольку они проявляются подсознательно. К тому же во время опытов не рассматривался обратный вариант: как чернокожие реагируют после общения с белыми. "Я не собираюсь критиковать само исследование как таковое, но, полагаю, что его результатами могут злоупотребить: мол, с чернокожими общаться вредно", - сказал профессор Ричардс. Об этом сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на ВВС News.
bn1 --> (144) Насчет заработков шахтеров... Ну не люблю я когда меня как пушечное мясо используют, как крота слепого... заставляют лезть под землю, под дуло автомата, чистить чужую канализацию... если можно не лезть, не чистить, а стоять рядом ако инженер и давать ценные указания, может быть и получая чуть меньше. Дело не в умности профессии, дело в выборе самого человека. Просто человек с высшим образованием имеет больше возможностей получить непыльную, хорошо оплачиваемую работу, в то время как человек без образования все время будет в качестве подсобного рабочего, груды мышц без мозгов (я не говорю что у него нет мозгов, просто на работах подобных шахтерской они вряд ли используются). Образование дает человеку мобильность. Никто не спорит, что инженер может пойти в уборщицы, но уборщица без образования в инженеры никогда не попадет. Возможно ей и хочется работу поменять, да не тут то было, возможности не позволяют. Конечно никто не дает гарантии, что сидение за монитором скоро перестанет быть продуктивной деятельностью, так на то и даны человеку мозги и возможность выбора, мало зарабатываешь - уйди где платят больше. Но такая возможность есть не у всех, у того же шахтера возможности уйти нет - он ничего другого в жизни не умеет, и пойти ему некуда.
Насчет ничего реально в жизни не сделавшим... все мы всю жизнь чего-то носим - кто-то бумажки, доярки молоко, шахтеры уголь... что реальное делают доярки? Молоко? Так его коровы делают, дояркам остается только чисто механическая работа - теребить вымя, с ней прекрасно справляется какой-нибудь дебильный доильный аппарат... Шахтер чего делает? Уголь? Так он уже давно сделан, когда еще шахтера в проекте не было. Последнему остается только подойти с молотком и грохнуть по глыбе чтобы от нее отвалился кусок... с успехом заменяется механическим комбайном... Так что эти люди за свою жизнь сделали? Сорок лет дергали за вымя или махали кувалдой. Прекрасно, замечательная работа для хомо сапиенса, человеки, блин, разумные...
Хорошо когда человеческая самореализация это действительно осознанный выбор человека. В ситуации с бесправными шахтерами или нищими доярками осознанного выбора нет, есть тупое подчинение обстоятельствам
Кайман --> (145) я так понимаю) что это реплика, обращенная ко мне)...ну так ставь ссылочку)...вывод слишком "глобальный",а реплика 144 -это ответ на частные выводы..
Ах вот оно в чем дело. Оказывается нельзя рассуждать на такие темы.
"Дело не в "умности профессии", а в культуре воспитания , не позволяющей разглагольствовать о дураках и умных..хотя бы в силу того, что любой выбор -это человеческая самореализация в первую очередь, не говоря о нравственной составляющей)"
Нельзя, неудобно. Неправильно упоминать факты, если они кому-от неудобны. Как можно? Ведь человек почувствует себя обиженным, задетым! Это плохо!
Цыган Янкель --> (143) шахтер, в советские времена был одним из самых высокооплачиваемых работников...) таксист зарабатывал больше чем профессор на чаевых в условиях дефицита услуги)кстати))) из-за своего невежества (как сейчас офисные работники вещающие с мониторов)они точно также называли "инженерОв" дураками...странная зависимость, не правда ли?) К слову сказать...личный водитель зарабатывает в среднем не меньше,а в иных случаях больше, "умные" работники)
"Другое дело, что я не хочу чтобы МОИ дети были дураками в результате каких угодно факторов. Это довольно трудная задача. Я бы постарался их избежать любыми доступными средствами, будь то лабораторные исследования ДНК, витминные препараты, и т.п."....ну ,если бы ...так в чем же дело?) Где исследования твоей ДНК?) и вот эти чудные таблеточки предьявите ..плиз))) " Если в моих ДНК обнаруживается ген возможной наследственной болезни и мне предлагают его убрать, почему я должен сопротивляться? "....Еще как будешь, особенно ,если тебе никто не предоставит гарантии результата) "Конечно я сопротивляться не буду, я хочу чтобы мои дети были здоровыми и умными, сами выбирали кем они станут, а не были бы привязаны к одной профессии."...Это вообще противоречивая фраза, так как твои дети могут стать по собственному желанию и малярями и слесарями и уборщицами...это их выбор и по твоим словам ты доверяешь им выбор. " Могли бы спокойно сидеть в теплой, светлой конторе, торчать полдня в интернете, получать за это неплохую зарплату. Пока другие люди (не буду называть их дураками, просто недалекими) пашут, сеют, шпалы на ж/д кладут..." ...Кто даст гарантию, что подобная непродуктивная деятельность перестанет приносить вообще какой-либо доход...и будешь ты сидеть в своей конторке ,а твоя дочь доярка назовет тебя дураком...и бездельником...в жизни ничего реального не сделавшим...носившим бумажки) Дело не в "умности профессии", а в культуре воспитания , не позволяющей разглагольствовать о дураках и умных..хотя бы в силу того, что любой выбор -это человеческая самореализация в первую очередь, не говоря о нравственной составляющей)
На самом деле я вот в чем проблему вижу... Если человек говорит своему сыну, чтобы он не учился нигде, а работал шофером, типа посмотри на папку своего он то отпахал всю жизнь и ничего... Если я смотрю по телеку шахтерские поселки, где нищие, голодные люди лезут под землю за зарплату 2000 р., которую еще и не выплачивают полгод. Как их потом землей засыпает и вся страна следит за тем, чтобы все их трупы вытащили... Я смотрю, слушаю и думаю, а кто бы водил для меня машину, кто бы лез под землю и рубил уголь, ничего другого не умея в жизни... Я бы не хотел так пахать и не хоытел бы чтобы мои дети так пахали... чужие - пожалуйста. Зачем умному человеку лезть под землю и там копаться как кроту без света, воды, воздуха... тем более зачем умному человеку ограничивать или не пускать кого-то под землю, хочется человеку или он ничего другого не умеет, так как учиться не захотел (между прочим бесплатно учили в советское время и возможностей образование получать было очень много)... пусть лезет.
Другое дело, что я не хочу чтобы МОИ дети были дураками в результате каких угодно факторов. Я бы постарался их избежать любыми доступными средствами, будь то лабораторные исследования ДНК, витминные препараты, и т.п. Если в моих ДНК обнаруживается ген возможной наследственной болезни и мне предлагают его убрать, почему я должен сопротивляться? Конечно я сопротивляться не буду, я хочу чтобы мои дети были здоровыми и умными, сами выбирали кем они станут, а не были бы привязаны к одной профессии. Могли бы спокойно сидеть в теплой, светлой конторе, торчать полдня в интернете, получать за это неплохую зарплату. Пока другие люди (не буду называть их дураками, просто недалекими) пашут, сеют, шпалы на ж/д кладут...
Правильно тут уже сказали, что не надо вообще с дураками бороться, к чему мы стремимся? Подтягивать их до уровня умных? Как раньше шефство над лентяями на предприятиях брали и т.п. Это полная лажа! Все должно зависеть только от желания самого человека, каких детей он хочет иметь, какое образование им дать, какую профессию посоветовать... А места рабочие действительно всем найдутся, надо только правильно процесс производства организовать... и не платить надуманных пособий "за бездетность". Это только еще больше лентяев породит.
....:)) Вспомнилось... по поводу Вашего " Вы специально эту бодягу затеяли?"
"...В форте Ванкувер какой-то магнат из Компании Гудзонова залива был недоволен местным священником англиканской церкви. Последний в письмах домой, в Англию, жаловался, что служащие Компании, начиная с главного уполномоченного, грешат с индианками. “Почему вы умолчали о смягчающих обстоятельствах?” – спросил у него магнат. Священник ответил: “ Хвост у коровы растет книзу . Я не могу объяснить, почему коровий хвост растет книзу. Я только констатирую факт”.
Одuн --> (138) Упс...действительно, не ваше мнение. Жаль....что я часто не обращаю внимания на "мелочи"!(с) Ну, неважно, в конце концов, ваше оно или нет, хочу только сказать, что я с ним согласна. Так что же для вас новость?
(страшно удивился)... В смысле? Реплика 126 - это письмо посетителя Пёс Ганджубарс , которое он переслал мне на Отельскую почту. Если Вы согласны именно с этим мнением, считая его "правильным ответом" - то это для меня новость: вот, только сейчас услышал от Вас ..:)
Кайман --> (135) ...угу...) я возмущаюсь тому, что подобную муру окрашивают в псевдонаучность и втуляют кому-ни-попадя...как коммунистическую идею)...в Германии. Кстати, вот этот самый вопрос ,выделенный крупным шрифтом...очень революционен))) ЧТО ДЕЛАТЬ...дураков знач нашли...они виноваты...и что делать тоже...осталось спеть песню "Суровые годы настали..." хором...во имя очищения нации от дураков методом запрещения их рождения...этож до какой глупости нады было докатиться то). Если у Вас много энергии займитесь более спокойным делом...родите сами детей и постарайтесь их воспитать умными).Да , вот кстати сказать, не кажется ли, что это простой выход из затруднительной возни с детьми..учи их...споли им вытирай...кому это надо в наш просвященный век? Тут родил сразу нормальных, ничем их и не испортишь...кормить даже не надо...сами пищу найдут..гении же?